РАНХиГС Калуга

На всех желающих онегинских строф может не хватить: «Онегин Live» сразу стал популярным

Проект «Онегин Live», стартовавший в галерее Дома музыки 24 февраля коллективным чтением первой главы из «Евгения Онегина», продолжился 19 марта чтением теперь уже второй главы.

иванова1

Анна Сенатова, автор проекта, призналась, что на вторую главу желающих оказалось гораздо больше, чем на первую. Видимо, сказались восторженные отклики зрителей и участников, в первую очередь говоривших о потрясающей атмосфере, царившей в первый день. Один из журналистов даже заметил, что «Онегин Live» подарил людям счастье.

убогийи трунин

киселев2

Во всяком случае на этот раз строфы для прочтения жестко распределялись между чтецами.

распределение1

распределение2

Уже перед самым началом чтения у писателя Андрея Убогого отняли несколько строф, чтобы хватило и остальным, что привело его в состояние искренней печали, по его же признанию.

Убогий1

Среди чтецов были журналисты, педагоги, вузовские преподаватели, даже молодой человек из IT сферы.

Кстати, решил заглянуть на огонек и директор Агентства регионального развития Калужской области Илья Веселов. Ему тоже отвели три строфы.

веселов

Счастливцы, которым достался отрывочек, читали по-разному, оттого и создалось впечатление какого-то удивительно интересного всем разговора. По крайней мере, слушали их затаив дыхание.

слушатели

Прочел отрывок солист Дома музыки Дмитрий Логунов, который в этот вечер еще и спел кое-что из оперы «Евгений Онегин» Чайковского.

логунов

Музыканту понравилось.

«Была создана абсолютно чудесная атмосфера! Атмосфера погружения в эпоху! Онегин, Ленский, Татьяна и Ольга… » — попытался Логунов передать свое состояние после окончания вечера. 

Напомним, что «Онегин Live» посвящен не только идущему Году литературы, но еще 175-летию Чайковского, музыка которого удивительным образом гармонирует с поэзией Пушкина и особенно с чарующим ритмом онегинской строфы  — одного из гениальнейших изобретений великого поэта.

В общем, опасается хозяйка праздника, на всех строф может и не хватить, если количество желающих будет нарастать такими темпами, что вообще-то свидетельствует о более чем успешном старте проекта.

Условие участия одно, говорит Сенатова: читать не по-актерски, а вкладывая свое отношение к «Евгению Онегину». А еще — желание попытаться постичь «загадку вневременной реальности личности Пушкина».

Вот этой вневременной реальности личности поэта посвятил свою очень короткую лекцию хорошо известный многим калужский литературовед и педагог Александр Киселев, что придало атмосфере вечера особый колорит. Лекция вызвала бурную дискуссию, продолжившуюся потом в социальных сетях: у каждого ведь свой Пушкин.

киселев1

И это еще одно свидетельство того, что Пушкин, как говорит Анна Сенатова, абсолютно живой, из плоти и крови. И готов ответить если не на все наши вопросы, то уж точно, на многие из них.

Дата чтения третьей главы пока не определена. Известно пока, что оно состоится в апреле.

Расскажите друзьям:
Загрузка...