«Наш человек»: Николай Любимов

Мы рады представить вам новую рубрику «Наш человек». В ней совершенно разные калужане будут откровенно говорить о себе, о своих принципах, о своих мечтах, о своём восприятии мира и родной Калуги.

Наш человек — это человек, которого редакция К24 рада видеть на своих страницах.
Наш человек — это калужанин.
Наш человек — это человек, взгляды которого на жизнь нам интересны. Более того, многие из них мы разделяем.

В премьерном выпуске рубрики встречаем…

Николай Любимов, 43 года. Заместитель губернатора Калужской области, руководитель администрации губернатора Калужской области. Бывший городской голова Калуги. Женат, двое детей.

Любимов-84

В детстве у меня не было дразнилки, разве что звали «Любим». Но в нашем классе мало у кого было прозвище. А вот сейчас младшая дочка порой зовет меня «Толстый».

Впервые мне было стыдно еще в детском саду: мы с одним мальчиком подрались из-за девочки, и я победил. В садик позвали родителей и заставили меня просить прощения у побитого парня перед всей группой.

Однажды мама привезла мне барабан из-за границы, а я, вместо того, чтобы играть на нем – вскрыл.

Меня забирали в милицию. Подрались на улице с одной из группировок, которых тогда было достаточно. Помню, что очень боялся наказания и постоянно думал о том, что скажет мама и что скажут в школе.

Любимов-63

Был в моей жизни серьезный выбор – в бизнес или в госструктуру. Заработать много денег или заняться чем-то интересным, чем я хочу. Как видите, я выбор сделал.

Я себя в политической карьере никогда не представлял. Все мои должности были для меня неожиданными, но всегда предполагали интересную и сложную работу. И я соглашался.

Если бы я мог повернуть вспять свою жизнь, я, возможно, стал бы серьезным стартапером в программировании. Хотел бы создавать программы для медицины, для людей, для развлечения.

Когда я понял, что стал мэром города, я подумал: «Попал».

Любимов-96

Поначалу было очень трудно. Но постепенно проблемы удалось решать. Первыми ласточками были дороги. Потом – работа с людьми вышла на новый уровень.

С людьми общаться крайне тяжело. Они хотят от власти только выполнения своих требований. Никто не встречается с нами, чтобы поблагодарить за чистый и благоустроенный город. Только претензии.

Мне хочется, чтобы городские жители уважали друг друга. Чтобы это выражалось хотя бы на пешеходных переходах.

Я не доволен тем, как развивается Правый берег. Мне хочется видеть там полноценный город, а не спальный район.

Если честно, то мне было обидно расставаться с постом мэра. Мне казалось, что я чего-то не сделал. Мне было жалко оставлять хорошую, сработанную команду…

Любимов-19

Пожалуй, Калуга мой любимый город. По крайней мере, в России. Нам есть чем гордиться. Все знают, где такая Калуга, ничего объяснять не надо. Все сразу говорят: «О! Да это же Калуга!»

Чаще всего меня можно увидеть в районе ТРЦ «XXI век». Жена с дочерями там часто бывают – и я с ними.

«Место силы» у меня около Троицкого собора в парке культуры и на Салтыковке, где я вырос. Я там подпитываюсь своими детскими воспоминаниями, получаю необходимую жизненную энергию.

Я никогда не старался выучить гимн Калужской области. Мне более-менее нравится оркестровка, но если бы я был поэтом, мне кажется, стихи я написал бы лучше.

Иногда ко мне подходят люди на улице и рассказывают, что надо сделать в их районе. Я стараюсь к этому серьезно относиться, осмыслить и потом внести какие-то предложения на заседаниях.

Любимов2-1

Больше всего я бы хотел принадлежать себе. Например, в любой момент взять и уехать в путешествие.

Мне хотелось бы еще поучиться, получить серьезное бизнес-образование.

Я бы не назвал себя бедным, но и богатым тоже не назвал бы. У меня сейчас деньги есть только на одной банковской карте, где-то тысячи 24, можете проверить.

Моя семья действительно почувствовала экономический кризис. Денег стало намного меньше, порой приходится даже думать, у кого занять.

С кризисом пришлось отказаться от дорогой одежды. Я люблю одеваться от «Armani», «Burberry», но в мою последнюю поездку я смог позволить себе только шарфик.

Любимов-27

Я иногда рассказываю детям, какой я был хороший в школе. Мне не хочется рассказывать им какие-то негативные истории. Потому что они девочки.

Не так давно я был в Диснейленде в Париже с дочками. Жена с нами не ездила, а они не дали мне попробовать самые злостные аттракционы! Но я всё равно остался очень доволен, отдохнул душой.

Мой основной смысл жизни – это дети. Продолжением тебя должно быть что-то живое, не только предметы или идеи. Что-то, во что ты вложил воспитание, характер, душу, не обязательно – свою кровь, но в моем случае и это тоже.

Конечно, мне хотелось и сына, но я абсолютно не разочарован. Мне кажется, что сын не будет так любить папу, как дочка.

Меня восхищают звезды. Они заставляют меня на время расстаться со своим прагматизмом. Под звездным небом я становлюсь романтиком.

Любимов-20

Я редко хожу в церковь, думаю, что в разговорах с Богом посредник не нужен.
Я ненавижу глупость в людях. Не путать с невежеством. Глупое упрямство. Когда, несмотря на очевидность чего-то, человек просто по глупости не хочет этого понимать. Ненавижу эгоизм, граничащий с хамством. Больше всего такого встречается на дорогах.

Мой любимый политик – Уинстон Черчилль. Конечно, Рузвельт был более положительным, но мой любимый политик все же Черчилль.

Окончив школу, я собирался со своими друзьями идти в профессиональное училище № 16. И я просто чудом изменил свое решение.

Курить меня научили большие ребята. В принципе, можно бросить. Я уже не раз это делал.

Когда я учился в Лондоне, я бросил курить. Когда мне хотелось затянуться, я бегал по Гайд-парку. Мне было несложно это делать там потому, что там меня никто не знает. А здесь все уже по-другому.

Я стал более самостоятельным, когда развелись мои родители. Я понимал, что маме надо зарабатывать, и сам старался хорошо учиться.

Мне хочется преодолеть лень и найти время, чтобы научиться кататься на горных лыжах.

Мой любимый вид спорта – плавание, потому, что пловцы не потеют. Всегда чистый!

Любимов-91

Мне кажется невозможным, чтобы во всем мире был мир. Потому, что все люди разные.
Я не люблю людей, которые слишком серьезны. Чувство юмора – показатель гибкости ума.

Меня очаровывают люди, которые умеют шутить, компетентно спорить и помогать другим.

Когда накапливается критическая масса раздражения, я могу накричать на людей. На работе это было раза три. На детей – тоже бывало.

Я никогда не забуду тот день, когда родилась моя первая дочка. Именно тогда я перешагнул из юности во взрослую жизнь. Я почувствовал себя ответственным.

Второй такой раз был на днях, когда мы собрались с родственниками, и стало ясно, что у нас уже взрослые дети. Сейчас я почувствовал, что надо спортом побольше заниматься.

На чиновников надо поменьше обращать внимания, но это случится только тогда, когда каждый человек научится заботиться о себе и своей собственности, о месте, где он живет, а не требовать от государства.

Есть у меня любимая фраза из хорошего советского мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!»

беседовала Александра Петрухина
фотографировал Геннадий Чебеляев

Расскажите друзьям:
Загрузка...