Не хотите, чтоб мэр вас обругал? Сидите дома!

«Отправим огнеметы» или как иностранные политики уговаривают граждан сидеть дома из-за коронавируса.

Грозит ли такое калужанам?

Политики стран по всему миру призывают своих граждан соблюдать меры безопасности в борьбе против распространения коронавируса. В Италии мэры городов яростно ругают людей за несоблюдение правил — иногда лично, прогуливаясь по улицам.

Италия — главный очаг коронавируса в Европе, а также страна, где пока что погибло больше всего заразившихся (почти 7,5 тысячи по состоянию на 26 марта). С 10 марта в Италии действует строгий карантин, за нарушение которого в некоторых провинциях штрафуют на несколько тысяч евро. Выходить можно только по необходимости — в магазин, работу, чтобы выгулять собаку.

Премьер-министр Михаил Мишустин дал несколько поручений по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Гражданам обещают быстрее сообщать о диагнозе, а за нарушение карантина предупреждением или штрафом до тысячирублей ограничиться не получится.

Верхним пределом штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предлагается сделать миллион рублей. Сейчас максимальный штраф, прописанный в КоАП, тысяча рублей. Депутаты хотят ужесточить и уголовное наказание, увеличив максимальный срок лишения свободы с пяти до семи лет.


Госдума планирует 31 марта обсудить ужесточение наказания за нарушение эпидемиологических норм.

Расскажите друзьям: