"Не трамвай, объедет": как калужская Билли Айлиш чуть не стала жертвой масла, разлитого Аннушкой

«Не трамвай, объедет»: как калужская Билли Айлиш чуть не стала жертвой масла, разлитого Аннушкой

Куда пойти на романтическое свидание, если тебе слегка за 15? Конечно, прогуливаться по железнодорожным путям! Где устроить эффектную фотосессию, чтобы набрать пару десятков-сотен, а то и тысяч лайков в Instagram?

Ответ вы знаете и сами. Мало кого из молодых и горячих пугает история с героиней Булгакова и уж тем более печальную статистику, согласно которой на железнодорожных путях только в Центральном федеральном округе в среднем за год гибнут около тысячи человек!

Безопасность и правопорядок на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта Российской Федерации обеспечивает транспортная полиция.

18 февраля — это День работников транспортной полиции России. Накануне мы решили узнать, как стражи порядка проводят профилактику несчастных случаев на железной дороге.


В 10:30 мне была назначена встреча в отделе полиции на Ленина, 4. В фойе дежурной части меня встретила Светлана Вереина. Она — начальник отделения по делам несовершеннолетних подразделения полиции по охране общественного порядка Калужского линейного отдела МВД РФ на транспорте.

Мы поднялись по лестнице и оказались в её кабинете – отделение ПДН (по делам несовершеннолетних). Несовершеннолетней мне, к счастью, не удалось побывать в таком месте. С тем большим интересом на 21-м году жизни я осматривала всё вокруг.

Во время чаепития мы, что называется, с головой погрузились в особенности профессии, которую выбрала Светлана.

— Мы непосредственно отвечаем за профилактику безопасности несовершеннолетних: организованных групп детей, единично передвигающихся и, соответственно, их родителей, — это наша специфика.

Работа с детьми – основная для этого отдела. Сотрудники полиции встречаются со школьниками и детсадовцами, рассказывают о том, зачем нужно соблюдать правила поведения на железной дороге, показывают тематические фильмы и мультики.

Несмотря ни на что, все сотрудники – это большая семья, команда. Когда возникает нештатная ситуация, никто никого не бросает, все работают вместе до конца.

Мы допиваем чай, Светлана Алексеевна знакомит меня с двумя девушками, сотрудницами отделения, с которыми я и отправлюсь в рейд. Нина Гришенкова, инспектор ПДН, капитан полиции,  и Екатерина Морозова, инспектор ПДН, майор полиции.

На 12:00 у нас был запланирован рейд на станцию Азарово. Наша цель — следить за теми, кто переходит пути в неположенном месте или делает это с нарушениями: не смотрит по сторонам, идёт в наушниках и капюшоне.

Мы пришли на перрон, увидели нашу электричку и устроились в первом вагоне. Электричка оказалась достаточно старой,  но со своей атмосферой: ветхие сидения, изрисованные краской стены и то самое «чучух-чучух», добавляющее колорит.

Пока ехали, Нина и Катя рассказывали о том, что запомнилось во время службы в полиции. Например, о парне, которого им случайно удалось задержать. Ему не было и 16, но он уже имел на своем счету более 40 правонарушений:

«А по нему и не скажешь, что хулиган. Очень умный и симпатичный мальчишка. Все его искали, не могли поймать. А мы как-то отгоняли подростков, курящих у платформы, доставили в отделение. Привели те, от кого не ждали. Удивили, так удивили», — смеются девушки.

Пять километров пролетели совсем незаметно, мы уже на месте. «Пусто, наверное, и нарушителей не будет», — подумали мы. Но не тут-то было. Даже в самый, казалось бы, не «злачный» час, найдутся те, кто пойдёт против правил.

Отмечу сразу, девушки-инспекторы оделись в гражданское. Они пояснили, что когда дети и подростки видят людей в форме, они начинают паниковать. А на железнодорожных переходах это совсем некстати — до беды недалеко.

В этот день было ветрено. Чтобы нас не сдуло, мы ушли «в засаду» за продовольственные ларьки. И цель номер один – очень необычная девушка с зелёным цветом волос. На первый взгляд, она соблюдала все правила, но Нина и Катя сразу почуяли неладное. Девушка не могла оторваться от гаджета. Мы сразу же притормозили подростка, инспекторы начали разъяснять правила передвижения на переездах. Девушка внимательно прослушала инструктаж и пообещала нам, соблюдать всё, о чём ей рассказали.

Перерыв. Засада. И вот он – еще один юный нарушитель. Мальчик идёт ускоренно, смотрит себе под нос. И всё как полагается: наушники и капюшон. Идеальный пример того, как делать нельзя. На наши замечания он не отреагировал. Почему? Правильно – наушники оторвали молодого человека от реальности. Сегодня он не услышал нас, а потом не услышит звук приближающейся электрички…

Рейд подходит к концу. Неужели нам попадётся еще нарушитель? Комбо! Целых два. Парни идут, не глядя по сторонам, болтают о чём-то своём.  А вот и ваша остановочка, господа. «Нарушаем?», — Нина и Катя рассказали ребятам о правилах безопасности и отпустили их дальше прогуливать школу.

Вот основные правила безопасного поведения на ж/д переездах, которые мы разъясняли нарушителям:

Рейд прошёл продуктивно, мне пора возвращаться к работе журналиста, а девушкам — к выполнению своих обязанностей.

Напоследок они взяли слово:

— Желаю своим коллегам веры в будущее. А ветеранам большое спасибо за тот опыт, который они наработали в своё время и передали нам. Мы всегда рады встречи с ними, когда они посещают наш отдел, нам очень приятно. Хочется пожелать, чтобы долгие годы с ними были их родные и близкие люди, самого крепкого здоровья и, как сейчас говорят, покоя души, — сказала Светлана Вереина.


Виктория КРОМСКАЯ

Расскажите друзьям: