Ночь музеев-2017: шапочки из фольги, Ленин на футболках и древнерусское дефиле

20 мая в Калуге состоялась «Ночь музеев».

Акция стартовала засветло, но продлилась до утреннего пения соловьев. Наконец-то «ночь» утвердилась в своем статусе.

На площадке перед художественным музеем, в лучах закатного солнца, горожане наслаждались джазовым концертом, неподалеку проходили художественные мастер-классы по мотивам выставки Энди Уорхола.

При помощи акриловой краски, губки и трафарета каждый мог почувствовать себя американским художником и украсить футболку поп-арт изображением. Выкупить сувенир было можно за 350 рублей.

Краеведческий музей встречал меленьких гостей «сказочной» программой, конкурсами и привычными экспонатами.

Здесь же формировали экскурсионные группы стоимостью 150 рублей за человека.

В музее космонавтики дети щеголяли в шапочках из фольги. Все правильно, беречь чистоту помыслов нужно смолоду.

Бесплатное посещение основной экспозиции и выставок «Королёв», «Звёздный путь человечества», «На пороге звёздного века», фотосессия с «живыми статуями», знакомство с роботом-шестидесятником — АРС, космическая почта, экскурсии с фонариком и световое шоу…

В космическом пространстве хватало развлечений, мастер-классов для детей и образовательных пространств для взрослых.

 

Год назад в «Ночь музеев» мы уделили особое внимание Музею космонавтики. На этот раз, посетив основные городские площадки, мы отправились в Инновационный культурный центр, который впервые присоединился к международной акции.

На территории ИКЦ царила фестивальная атмосфера. Неудивительно, ведь «Ночь музеев» традиционно совпадает с открытием фестиваля «Циолковский».

Дебют площадки в качестве принимающей стороны состоялся в формате вернисажа выставки московского художника Тимофея Караффы-Корбута.

Пропагандирующих свободное передвижение паркурщиков не смущала клетка-ограждение площадки для оттачивания элементов.

Там молодежь рисовала граффити и щеголяла физподготовкой.

С заходом солнца на крыше ИКЦ появились фигуранты светового перформанса. Своими действиями они погружали зрителей сначала в удивление, а затем — в транс.

Театр балета, молчаливо, но многозначительно раскрывал смысл понятия «бионергетика» и демонстрировал «муладхару» — чакру, которая наполняет человека энергией Земли и выводит «шлаки» из астрального тела.

В едином энергетическом и физическом потоке с чакрами нараспашку, гости ИКЦ переместились в мультимедийный зал. Там, модели продемонстрировали народные костюмы от дизайнера из Вены — Аллы Денисовой.

О визите гостьи в Калугу пару лет назад читать тут:

«Сарафан»: В Калуге презентовали авторскую коллекцию в русском стиле

Дефиле проходило в необычной театрализованной манере.

Завершилось оно появлением девушки в старорусском костюме Калужской области, который Алла Денисова создала специально для «Ночи музеев» в Калуге.

Яркой вспышкой в программе стало файр-шоу от творческого объединения Flash Back. Уротители огня — завсегдатаи местных массовых мероприятий, однако ребята не стоят на месте, освежают свои выступления.

На этот раз их фишкой стала стрельба из сигнальных пистолетов и мерцающий дождь из конфетти.

До четырех утра светлые головы и просвещенные умы любовались небесными телами в телексоп, ели бургеры и бодрились кофе, а затем, под пение птиц, наполненные эмоциями встречали рассвет.

Культурная бессонница, в целом оставила после себя приятные впечатления.

Однако после завершения акции выбраться из ИКЦ было не так-то просто. Гуляки оказывались зажаты в узкую «кишку» между ограждением стройки Музея космонавтики и забором парка Циолковского.

алина ковалева 2

Почему смотрители отказались брать пример с музеев и оставить его двери открытыми чуть дольше чем обычно, чтобы не затруднять движение, осталось неизвестным.

Ну а о платном входе даже не хочется вспоминать. Этот «чес» вряд ли поправит кризисное положение музеев, а вот настроение посетителям такая практика портила только так.

Алина КОВАЛЕВА

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...