Новая «президентская сотня»: кто из Калуги уедет к Путину?

Впервые понятие «президентская сотня» — сто заметных и талантливых руководителей со всей страны – появилось в 2009 году. Тогда было решено создать что-то вроде скамейки запасных, резерва управленческих кадров, способных к обучению и к работе на государственных должностях в любом из регионов страны. Как правило, это известные чиновники, положительно отличившиеся в своих областях.

Выбирает их экспертный совет, в который входит более тысячи профессиональных управленцев – министров, губернаторов, ученых, ректоров вузов и так далее. Предлагают по несколько человек из региона. В «сотню» попадают не только за особые заслуги на своем месте. Для этого кандидаты проходят еще и сложное и длительное психологическое тестирование.

Кремль

02_АкимовСостав первой «президентской сотни» с 2009 года значительно поредел: примерно 30% управленцев пересели со своей «скамейки запасных» в новые кресла. В их числе, например, бывший заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов. В этом году на освободившиеся места набирались новые кадры.

03_ЛюбимовИз нашего региона туда попали две фамилии – Николай Любимов, ставший год назад спикером регионального парламента, и Александр Авдеев, который в этом году тоже пошел на повышение – его освободили от управления Обнинском и сделали заместителем губернатора Калужской области.

Нам удалось связаться с последним и задать ему несколько вопросов о том, что же это такое – «президентская сотня» – и чем может обернуться его попадание на главную скамейку запасных нашей страны.

Человек из «сотни»

Александр Авдеев-3

– Александр Александрович, как известно, в этом году вы вместе с Николаем Викторовичем Любимовым вошли в так называемую «президентскую сотню». В связи с этим, первый вопрос: какие конкретно ваши заслуги были отмечены экспертами, которые выбрали вас для вхождения в состав «сотни»?

– Мы привыкли воспринимать, что кадровый резерв находится в Кремле, и вся ротация происходит там. Редко приходится видеть перемещение из регионов. Таких случаев не так много. Для того, чтобы учитывать лучший региональный опыт на федеральном уровне, и была придумана эта сотня. И я считаю этот шаг правильным. По моему глубокому убеждению, успех экономики страны прямо зависит от успеха экономики в регионах.

Экспертная оценка давалась региону, городу, министерству. Насколько я понимаю, предложения экспертов суммируется и в первую сотню попадают те, кого назвали несколько раз. В этом году, помимо экспертной оценки, было большое психологическое тестирование. Это не только непосредственно тесты, но и собеседование, глубинные интервью и так далее. Это делала уже академия народного хозяйства. Подготовиться было сложно – это не экзамен. Вопросы задавались самые разные: о нравственных ценностях, профессиональных навыках, умении работать с людьми, находить решение в трудных ситуациях, собраться в кризисной ситуации. То есть, изучались мои навыки руководителя.

– Как вы получили новость о том, что попали в «сотню»? И какие чувства испытали?

– Это не плохо и не хорошо, но приятно, что оценен опыт Калужской области. Очень важно чувствовать моральное удовлетворение от своей работы. Это было признанием и мне, скорее, было приятно за регион, чем за себя лично.

– Как ваше появление в «сотне» отразится на вашей личности (добавится ли работы, полномочий, ответственности), а также – как отразится непосредственно на работе в Калужской области? Будет ли проще, например, продавливать какие-то насущные вопросы для региона на федеральном уровне?

– Мы должны понимать, что со скамейки запасных игроков берут не всегда. И не всегда они грезят о том, чтобы бросаться в пекло. Иногда кадровые перемены, которые влечет попадание в такой «резерв» бывают удачными, иногда – нет. Я понимаю, что теперь мне, возможно, предстоит сделать непростой выбор с переездом в другой регион, с новой занятостью, с другим объемом работы. С другой стороны, конечно, мне бы хотелось, чтобы это признание давало мне возможность работать более свободно, ведь все мы понимаем, что попадание в «сотню» — это некая новая ступень доверия определенному человеку. А значит, шансы, что я смогу решать какие-то проблемы региона на федеральном уровне несколько быстрее и проще, есть.

Александр Авдеев-1

– Кто из нашего региона входил в «президентские сотни» в прошлом? Как это отразилось на их карьере? Где они сейчас?

– Ну, самый яркий представитель – бывший заместитель губернатора Максим Акимов, который попал в «президентскую сотню» в 2009 году, а в 2013-м был назначен премьером Медведевым первым заместителем руководителя аппарата правительства страны. Надо отметить, что и по горизонтали резиденты списка тоже растут: бывший мэр Калуги Николай Любимов после попадания в резерв стал заместителем губернатора Калужской области, а в минувшем году занял пост председателя Законодательного собрания региона. Мой рост по горизонтали тоже заметен: еще чуть более полугода назад я был мэром Обнинска. После попадания в президентский список — был назначен заместителем губернатора Калужской области.

Александр Авдеев-2

Надо отметить, что управленцы далеко не из каждого региона попадают на президентскую скамейку запасных. Тем приятней, что калужан на данный момент там оказалось сразу двое.

А мы будем внимательно следить за переменами в Кремле и искать в списках будущих министров и премьеров фамилии знакомых калужан.

Расскажите друзьям:
Загрузка...