Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
12:55, 25 августа 2016

Новая «президентская сотня»: кто из Калуги уедет к Путину?

Look 24, Афиша, Инстаграмщина, Истории, Мода, Покупки, Специальный репортаж, Торговля, ТРЦ РИО Калуга, Фотографии

Впервые понятие «президентская сотня» - сто заметных и талантливых руководителей со всей страны – появилось в 2009 году. Тогда было решено создать что-то вроде скамейки запасных, резерва управленческих кадров, способных к обучению и к работе на государственных должностях в любом из регионов страны. Как правило, это известные чиновники, положительно отличившиеся в своих областях.

Выбирает их экспертный совет, в который входит более тысячи профессиональных управленцев – министров, губернаторов, ученых, ректоров вузов и так далее. Предлагают по несколько человек из региона. В «сотню» попадают не только за особые заслуги на своем месте. Для этого кандидаты проходят еще и сложное и длительное психологическое тестирование.


Состав первой «президентской сотни» с 2009 года значительно поредел: примерно 30% управленцев пересели со своей «скамейки запасных» в новые кресла. В их числе, например, бывший заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов. В этом году на освободившиеся места набирались новые кадры.

Из нашего региона туда попали две фамилии – Николай Любимов, ставший год назад спикером регионального парламента, и Александр Авдеев, который в этом году тоже пошел на повышение – его освободили от управления Обнинском и сделали заместителем губернатора Калужской области.

Нам удалось связаться с последним и задать ему несколько вопросов о том, что же это такое – «президентская сотня» – и чем может обернуться его попадание на главную скамейку запасных нашей страны.


Человек из "сотни"

– Александр Александрович, как известно, в этом году вы вместе с Николаем Викторовичем Любимовым вошли в так называемую «президентскую сотню». В связи с этим, первый вопрос: какие конкретно ваши заслуги были отмечены экспертами, которые выбрали вас для вхождения в состав «сотни»?

– Мы привыкли воспринимать, что кадровый резерв находится в Кремле, и вся ротация происходит там. Редко приходится видеть перемещение из регионов. Таких случаев не так много. Для того, чтобы учитывать лучший региональный опыт на федеральном уровне, и была придумана эта сотня. И я считаю этот шаг правильным. По моему глубокому убеждению, успех экономики страны прямо зависит от успеха экономики в регионах.

Экспертная оценка давалась региону, городу, министерству. Насколько я понимаю, предложения экспертов суммируется и в первую сотню попадают те, кого назвали несколько раз. В этом году, помимо экспертной оценки, было большое психологическое тестирование. Это не только непосредственно тесты, но и собеседование, глубинные интервью и так далее. Это делала уже академия народного хозяйства. Подготовиться было сложно – это не экзамен. Вопросы задавались самые разные: о нравственных ценностях, профессиональных навыках, умении работать с людьми, находить решение в трудных ситуациях, собраться в кризисной ситуации. То есть, изучались мои навыки руководителя.

– Как вы получили новость о том, что попали в «сотню»? И какие чувства испытали?

– Это не плохо и не хорошо, но приятно, что оценен опыт Калужской области. Очень важно чувствовать моральное удовлетворение от своей работы. Это было признанием и мне, скорее, было приятно за регион, чем за себя лично.

– Как ваше появление в «сотне» отразится на вашей личности (добавится ли работы, полномочий, ответственности), а также – как отразится непосредственно на работе в Калужской области? Будет ли проще, например, продавливать какие-то насущные вопросы для региона на федеральном уровне?

– Мы должны понимать, что со скамейки запасных игроков берут не всегда. И не всегда они грезят о том, чтобы бросаться в пекло. Иногда кадровые перемены, которые влечет попадание в такой «резерв» бывают удачными, иногда – нет. Я понимаю, что теперь мне, возможно, предстоит сделать непростой выбор с переездом в другой регион, с новой занятостью, с другим объемом работы. С другой стороны, конечно, мне бы хотелось, чтобы это признание давало мне возможность работать более свободно, ведь все мы понимаем, что попадание в «сотню» - это некая новая ступень доверия определенному человеку. А значит, шансы, что я смогу решать какие-то проблемы региона на федеральном уровне несколько быстрее и проще, есть.

– Кто из нашего региона входил в «президентские сотни» в прошлом? Как это отразилось на их карьере? Где они сейчас?

– Ну, самый яркий представитель – бывший заместитель губернатора Максим Акимов, который попал в «президентскую сотню» в 2009 году, а в 2013-м был назначен премьером Медведевым первым заместителем руководителя аппарата правительства страны. Надо отметить, что и по горизонтали резиденты списка тоже растут: бывший мэр Калуги Николай Любимов после попадания в резерв стал заместителем губернатора Калужской области, а в минувшем году занял пост председателя Законодательного собрания региона. Мой рост по горизонтали тоже заметен: еще чуть более полугода назад я был мэром Обнинска. После попадания в президентский список - был назначен заместителем губернатора Калужской области.


Надо отметить, что управленцы далеко не из каждого региона попадают на президентскую скамейку запасных. Тем приятней, что калужан на данный момент там оказалось сразу двое.

А мы будем внимательно следить за переменами в Кремле и искать в списках будущих министров и премьеров фамилии знакомых калужан.