Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:06, 22 октября 2020

Ну, как съездил на Алтай? Российские Альпы, отчаянные каякеры и сумасшедшая красота

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Молодежь, Общество, Памятник 600-летию Калуги, Погода, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Украшение города, Фотографии, Эксперимент, Яркие люди города

Калужский иллюстратор и дизайнер Егор Козырев не ищет легких путей: в свободное время он в компании единомышленников-"бизонов" отправляется открывать неизведанные маршруты и оценивать протоптанные дорожки.

С читателями «Калуги 24» Егор делится опытом и воспоминаниями о том, как
они вместе с «бизонами» пробивались на Алтай в 2015-м и вернулись туда снова спустя три года.


Ни для кого не секрет, что Россия обладает невероятным природным разнообразием. Здесь путешественник сможет найти для себя маршрут и ландшафт на любой вкус. Тут тебе и непролазные леса, и морские побережья, и величественные реки, и даже пустыни.

Мы же с моими друзьями выбрали для себя горы. Благо в нашей необъятной стране есть из чего выбрать. И сегодня речь пойдет, пожалуй, о самых красивых горах России — горах Алтая. Там мы бывали дважды. Я поделюсь с вами суммарным опытом двух поездок.


Алтай — понятие в прямом смысле растяжимое.

В этой местности так много различных маршрутов и туристических мест, что на их исследование можно потратить полжизни. Я же расскажу об одном из популярнейших пеших маршрутов. По ходу его следования вам встретятся два высокогорных озера, а также предстоит преодолеть перевал и увидеть высочайшую точку Алтая — гору Белуху. Началом маршрута станет небольшое село Тюнгур, расположенное на реке Катунь, одной из крупнейших рек региона.

Но до стартовой точки еще предстоит добраться, так что не зависимо от выбранного транспорта вам предстоит запастись терпением. Путь от Москвы до Алтайского края неблизкий, поэтому разумным решением будет выбрать самолет.

Но "бизоны" были бы не "бизоны", если бы не выбрали поезд. Трое из четверых членов команды ехали на поезде в плацкартном вагоне. Почти трое суток полных неудобств, страданий от жары, но в тоже время, не лишенных своего шарма и наполненных весельем и приключениями. Но вернемся к самолетам. Пунктов назначения тут несколько, выбор зависит лишь от бюджета. Чем дороже перелет, тем меньше вам в итоге придется добираться автотранспортом. Самый доступный вариант — Новосибирск. Также можно прилететь в столицу Алтайского края — Барнаул. А если бюджет вас не сильно сковывает, то можно добраться до столицы Республики Алтай — города Горно-Алтайск. И да, Алтайский край и Республика Алтай — это разные вещи.

Если вы прилетите в один из этих городов, вам так или иначе понадобится трансфер до поселка Усть-Кокса. И здесь также есть два варианта: рейсовый автобус и частный трансфер. Опираясь на свой опыт, могу сказать: неважно, какой вариант вы выберете, главное, чтобы не автобус. 20 часов монотонной тряски в автобусе — это не то, о чем вы будете мечтать после того как совершите перелет из Москвы или, тем более, если вы, как и мы поедете на поезде.

Трансфер обойдется вам вдвое дороже, но дорога займет втрое меньше времени. Да и частника всегда можно попросить сделать остановку для того что бы размяться, перекусить или сделать фотографии. А сфотографировать будет что. Дорога пролегает по Чуйскому тракту — древнему торговому пути, через множество уютных деревушек, вдоль живописных рек, а также через Семинский перевал. К тому моменту как вы доберетесь до Усть-Коксы, вы уже проникнетесь чарующей красотой Алтая.

Если вам повезет с водителем, то вы можете, не останавливаясь в Усть-Коксе, поехать сразу в Тюнгур. Но к сожалению, большинство водителей неохотно соглашается ехать дальше, так как дорога после Усть-Коксы значительно ухудшается. Но это не проблема. В этих местах очень много туристов. А, значит, и сеть доставки очень развита. Вы без труда найдете водителя, готового вас отвезти. Они обычно стоят прямо на центральной площади. Каких-то 60 км по живописнейшей дороге вдоль бурной Катуни и вы на месте!


Дальше пешком?

Это уже как вы сами решите. Алтай вообще очень вариативен. Можно пойти пешком, можно сократить внушительную часть пути на вездеходе ГАЗ-66 (простонародье «Шишига»), можно отправиться в конное путешествие и не тащить на себе все свои пожитки, а можно даже пролететь весь маршрут на вертолете (ведь мы хотим отдыхать, а не вот это вот всё). Мы с друзьями заядлые пешеходники, так что идем пешком. Наш маршрут пролегает по руслу реки Кучерла, вверх до Кучерлинского озера, там запланирован радиальный поход на высокогорное озеро Дарашколь, потом перебираемся через перевал Каратюрек к Аккемскому озеру и спускаемся вдоль реки Аккем обратно в Тюнгур. Этот маршрут хорош тем, что даже неподготовленный турист не испытает особых трудностей. Как я уже говорил, здесь популярны конные походы, поэтому есть отличные утоптанные тропы и оборудованные места под ночлег.

Алтайские горы — молодые горы. Поэтому, в отличии от Урала или Хибин здесь есть множество острых заснеженных вершин, а реки имеют очень бурный нрав. Кучерла — как раз из таких рек. Купаться в ней будет не лучшей затеей, не говоря уже о том, что это ледниковая река и вода в ней очень холодная. Однако если вы отчаянный каякер, то Кучерла станет для вас достойным противником. Сплавы по реке — это не редкость, но не стоит её недооценивать. По пути наверх можно увидеть несколько памятных мест, где гибли смельчаки. Также в реке водится хариус, но поймать его в таком бурном потоке будет непросто.

Итак, пеший подъем по руслу занял у нас два полных дня. И вот на третий день перед нами открывается величественное…


Кучерлинское озеро

Это ледниковое озеро находится на высоте 1800 м над уровнем моря и является одним из крупнейших ледниковых озер. Вода в озере имеет характерный бирюзовый цвет, который ей придают различные минералы. В местах слияния с небольшими притоками можно отчетливо увидеть разницу в цвете. Из озера вполне можно пить. Но многих настораживает цвет воды, поэтому туристы предпочитают набирать воду из различных ручейков, впадающих в озеро. Вокруг озера множество мест, где можно поставить палатки, так что с ночлегом проблем у вас быть не должно.

Мы становимся лагерем прямо в начале озера, а на следующий день у нас запланирована судьбоносная радиалка. Почему судьбоносная? Потому что именно во время её прохождения нас и нарекли "бизонами". По плану мы должны обойти озеро, перейти вброд питающую его реку и подняться по руслу ручья в долину озера Дарашколь. Но мы подумали: «Зачем нам идти по этому берегу и потом идти в брод, если можно сразу обойти озеро с другой стороны». Как же мы ошибались! Дело в том, что противоположный берег озера оказался совершенно не хоженым. Почти весь световой день мы потратили на преодоление непролазных дебрей, постоянно двигаясь по крутому склону, уходящему прямо в воду, изнывая от жары и колючек. К тому моменту, как мы добрались до подъема на Дарашколь, начало уже смеркаться. К тому же мы встретили группу из Москвы, которая уже спускалась вниз, и они настоятельно посоветовали нам не продолжать путь наверх. Это было верное решение. Мы объединились с ребятами, ведь нам еще предстояло преодолеть злополучный брод и добраться до своего лагеря по другому берегу озера. Когда брод был позади, мы немного отдохнули и обсохли в лагере москвичей, а затем в полной темноте, без единого фонаря, не разбирая дороги пошли в свой лагерь. Благо на пути нам встречалось множество туристов, и некоторые из них по мере сил провожали нас со своими фонарями. Один из таких туристов и назвал нас "бизонами", услышав историю наших злоключений. Весь следующий день мы отдыхали и набирались сил, ведь впереди нас ждал перевал.


Вверх и вниз

Перепад высот между озером и верхней точкой перевала составляет 1250 м. Поэтому преодоление его занимает два дня. Первый этап — подъем до границы леса. В конце первого дня вас будут ждать так называемые Кедровые стоянки. Это последняя точка на пути, где есть места под палатки, дрова и вода. Во время подъема вам то и дело будут открываться потрясающие виды на Кучерлинское озеро, а также на долину реки, по которой вы поднимались. Самое главное — это успеть добраться до стоянки как можно раньше, чтобы занять удобное место. Конкуренция здесь серьезная. На второй день запасаемся водой и начинаем восхождение на вершину перевала.

Растительности здесь уже нет, местами попадаются каменные осыпи и даже снежники. Тропинка хорошо утоптана и отлично просматривается. Несколько часов подъема, и вот вы достигли высочайшей точки своего путешествия. Высота перевала Каратюрек составляет 3060 м. К слову, Тюнгур находится на высоте 860 м. Вам есть чем гордиться! С перевала открывается умопомрачительный вид на соседнюю горную гряду, а также на самую высокую точку Алтая — гору Белуху. Внизу - река Аккем, а также образованное ею Аккемское озеро. Короче, это отличное место, чтобы перевести дух, сделать фотографии и оставить какой-нибудь сувенир в каменной пирамидке. Дальше предстоит спуск к Аккемскому озеру, где можно будет расположиться на ночлег.


Аккемское зеркало

Аккемское озеро само по себе не такое впечатляющее как Кучерлинское. Оно меньше и вода в нем не такая чистая. Но у него есть ряд преимуществ. Во-первых, на озере обустроена база отдыха, где есть кафе, душ, санузел, места под кемпинг и даже вертолетная площадка. Во-вторых, неподалеку есть красивейшая долина семи озер, куда можно сходить налегке в радиальный поход. И в-третьих, если улучить подходящий момент и найти нужный ракурс, то можно запечатлеть во всей красе гору Белуху и её зеркальное отражение в водной глади. Так или иначе усталому путнику будет чем себя занять в этом дивном месте.

Отдохнув и набравшись сил, отправляемся в заключительный этап нашего путешествия. Спуск вдоль Аккема займет от одного до трех дней. Если выйти рано утром, то можно успеть дойти до места, называемого «тремя березами». Здесь есть небольшая кафешка, сюда приходит "шишига", на которой можно доехать прямо до Тюнгура. Либо можно продолжить путь пешком и преодолеть еще один перевал. Оба раза мы выбирали первый вариант. Во-первых сказывалась накопленная усталость, а во-вторых, так ведь даже интереснее. Проехать на таком монстре по горным дорогам — это то еще приключение. Раньше "шишига" проезжала прямо через реку в брод, окунаясь по кузов в бурную Кучерлу. Но к 2018 году местные жители возвели мост.

Итак, мы замкнули петлю и вновь оказались в Тюнгуре. Если вы прошли поход раньше намеченного срока и хотите еще немного насладиться местным воздухом, то к вашим услугам будут несколько баз отдыха. Все они находятся на противоположном от Тюнгура берегу Катуни и отделены от села аутентичным подвесным мостом. Наиболее благоустроенная среди них — база отдыха "Высотник". Именно её филиал находится на Аккемском озере. Здесь множество обустроенных мест для кемпинга, есть кафе, а также множество различных туров, включая сплавы по Катуни и вышеуказанные вертолетные прогулки. А если перейти по мосту в Тюнгур, можно купить все необходимое в местном магазинчике. Визитной карточкой Алтая является мёд. Достать его здесь можно на каждом углу. Но чем дальше от туристических локаций, тем он дешевле.

— Подводя итог, могу сказать, что из множества мест, в которых я побывал, Алтай, пожалуй, оставил самые положительные впечатления. Невероятно красивая природа, относительная легкость маршрутов, неплохой баланс между дикой природой и удобствами цивилизации и большая вариативность сценариев отдыха — вот что такое Алтай. В этом краю множество подобных интереснейших мест. И я надеюсь, что в будущем мне удастся посетить их все, чтобы потом рассказать об этом вам))


Напоследок несколько советов

— Независимо от места прибытия, будь то Новосибирск, Барнаул, Бийск или Горно-Алтайск, о трансфере договаривайтесь заранее. На месте найти машину будет несложно, но выйдет дороже.

— За обе наши поездки мы не увидели ни одного комара, слепня или клеща. Так что набирать с собой литры репеллентов не стоит. Хотя может нам просто повезло.

— Если вы недостаточно хорошо ориентируетесь или вообще новичок в походном деле — это не беда. Заранее найти гида по этим местам не составит труда. Параллельно с нами шла группа из четырех тетушек среднего возраста, которую вел гид. Он заранее зарезервировал места для ночевок там, где с этим были проблемы, он готовил еду, организовал перевозку тяжелых рюкзаков на лошадях. А тетушки шли налегке, делали классные снимки и получали удовольствие.

— Подъемы здесь бывают довольно крутыми, так что альпенштоки (палки для ходьбы) вам не помешают.


Егор КОЗЫРЕВ