Ну, как съездил на Эльбрус? Секреты зимнего путешествия и лайфхаки, которые помогут не свернуть шею

Ну, как съездил на Эльбрус? Секреты зимнего путешествия и лайфхаки, которые помогут не свернуть шею

Калужский иллюстратор и дизайнер Егор Козырев не ищет легких путей: в свободное время он в компании единомышленников отправляется открывать неизведанные маршруты и оценивать протоптанные дорожки.

Если вам уже доводилось читать мои статьи, то вы знаете, что я и мои друзья «Бизоны» — заядлые походники. Каждое лето мы отправляемся в горы.

А как же зима? Ведь зимой в горах, мягко говоря, не так уж комфортно передвигаться пешком. К счастью, наша любовь к горам не ограничивается пешими походами. Вот уже несколько лет мы увлекаемся сноубордингом, а это значит, что зимний отпуск можно провести не в привычной для большинства туристов Турции, а побывать в горах. Причем даже не покидая нашей страны. И сегодня речь пойдет о величественном двуглавом красавце Эльбрусе.

Эльбрус – это не просто гора, а вулкан (точнее стратовулкан). Ко всему прочему, он считается высочайшей точкой Европы. К счастью для нас, этот факт не остался незамеченным для руководства СССР, и теперь мы имеем возможность не только взобраться на него пешком, но и покататься по его склонам на лыжах или досках.


Как добраться

Целью нашего путешествия станет село Терскол. Находится оно в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Если вы едете на личном транспорте, то навигатор без труда приведет вас туда куда нужно. Если же вы отправляетесь в путешествие на поезде или самолете, то оптимальным перевалочным пунктом станут Минеральные воды. Здесь есть и ж/д станция и аэропорт.

Далее рекомендую заранее позаботиться о трансфере непосредственно до Терскола. Либо можно воспользоваться автобусом, который ходит от аэропорта Минеральные воды до самого Терскола. Но советую заранее удостовериться в актуальности расписания. Когда я впервые поехал на Эльбрус, я рассчитывал именно на автобус. Но к моему удивлению, приехав на вокзал я обнаружил, что он закрыт.

Терскол находится в Баксанском ущелье, взявшем свое название от реки Баксан. По мере того как вы будете углубляться в ущелье вам будут открываться все более и более завораживающие виды. Горы здесь поистине впечатляют. Если вы воспользуетесь услугами частного трансфера, то водитель наверняка сможет подсказать вам где лучше остановиться, чтобы сделать наиболее удачные кадры.

А если вы запланируете свою поездку на конец марта-начало апреля, то с большой долей вероятности сможете оценить резкий переход от весны к зиме по мере подъема по ущелью.

Итак, вы в Терсколе. Вопрос с жильем конечно стоит решить заранее. Близость села к курортным полянам дает преимущества.

Во-первых, вам не обязательно заселяться в отель. В селе легко можно найти квартиру или гостевой дом. Это может обойтись дешевле, чем большинство отелей (которых к слову немало).

Во-вторых, в селе есть несколько магазинов, кафе, а также банкомат.

В-третьих, от села легко добраться до курортных полян. Прямо на центральной улице постоянно дежурят частники на микроавтобусах. Стоимость проезда — 50 рублей, время в пути — от 5 до 10 минут, в зависимости от курорта.

У подножья Эльбруса располагаются два горнолыжных курорта — Азау и Чегет. Подъемники Азау идут непосредственно на склон Эльбруса, в то время как подъемники с поляны Чегет идут на одноименную гору, расположенную напротив Эльбруса.


Азау

Более современный и технически оснащенный курорт. Поляна Азау находится на высоте 2300 м, а высочайшая точка подъема – станция Гара-Баши находится на высоте 3847 м. Трассы здесь хорошо подготовлены и имеют бо́льшую длину – примерно 7 км.

Подъемники здесь двух типов: старая канатная дорога с вагончиками типа «трамвай» и современная французская канатка с гондолами. Первая дешевле, но гондолы ходят беспрерывно и идут до ст. Гара-баши. Подъемники старой маятниковой канатки ходят реже и поднимаются только до станции Мир (высота 3500 м). В стоимость входит подъем на одиночном кресельном подъемнике от ст. Мир до ст. Гара-Баши, но он частенько бывает закрыт из-за погодных условий.



Чегет

Считается самым смертоносным курортом России. Трассы здесь вообще не готовят. Можешь ехать куда захочешь, на свой страх и риск. Возможно именно этот факт так притягивает экстремалов со всей России. Поляна Чегет находится на высоте 2100 м, а высшая точка подъема находится на высоте 2750 м. Наверх ведут две очереди кресельных подъемников открытого типа.

На склоне находится знаменитое высокогорное «Кафе Ай», где можно погреться и перекусить. А на самой верхней точке можно встретить пограничников с автоматами, окопавшихся в сугробе. И не удивительно, ведь с другой стороны хребта уже начинается территория Грузии.


О «перекусить» и не только…

Как не крути, а вы попали на Кавказ. Это значит, что большинство местных кафе и ресторанов предлагают блюда кавказской кухни. Гордостью местного «фаст-фуда» являются хычины. Эти жаренные лепешки имеют множество начинок и продаются повсюду, даже в маленьких аутентичных кафешках прямо на склоне горы. Добраться до станции Мир и пообедать хычинами с горячим чаем, любуясь сногсшибательным видом кавказского хребта – это ни с чем несравнимый кайф!

Что касается отдыха после катания, то могу посоветовать посетить поляну Чегет (даже если вы поселились на Азау). Именно здесь уютно расположились большинство увеселительных заведений. Кафе, бары, рестораны, кальянные, караоке-клубы, рок-кафе, сувенирный рынок – всё это находится в шаговой доступности, прямо у подножья горы.

Эльбрус не даст вам скучать. Даже если начнется снегопад и подъемники закроют в целях безопасности, вы всегда сможете найти себе альтернативный досуг. Здесь есть несколько фирм занимающихся прокатом снегоходов. Также, на реке Баксан в шаговой доступности от Терскола есть банный комплекс с выходом из парилки прямо в заводь на реке.


И еще пару советов:

  • Катаясь на Азау, обязательно попробуйте в качестве подъемника старую канатную дорогу. Пусть вагончики ходят реже и идут не до самого верха, в них есть свой неповторимый шарм. Они лучше передают дух одного из старейших горнолыжных курортов России. К тому же если поймать ритм, вас перестанет напрягать частота их отправления. А что до высочайшей точки – ст. Гара-Баши, то по моему мнению, она того не стоит. Трасса там совершенно неинтересная и местами то слишком крутая, то совершенно пологая.
  • Если вы недостаточно опытный райдер, будьте очень внимательны катаясь на Чегете. Обычная тактика «езжай туда куда и все» здесь сможет сыграть с вами злую шутку. Многие из катающихся на этом склоне предпочитают дикий фрирайд, и могут завести вас в дебри.
  • Не пренебрегайте солнцезащитными кремами. В ясную погоду, которая к слову тут не редкость, можно очень сильно обгореть всего за пару часов. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
  • Планируя поездку на Эльбрус обязательно оставьте хотя бы один день запасом. Бывают случаи, что из-за снегопада дорогу закрывают на обслуживание. Если у вас будет самолет или поезд в день отъезда, вы рискуете опоздать на рейс. А если у вас останется лишний день вы всегда его сможете провести в окрестностях Минеральных вод. К слову, в самих Мин. Водах делать нечего. Там даже минеральных вод нет.
  • Наиболее интересными вариантами для посещения будут Пятигорск или Кисловодск. Гора Машук в Пятигорске определенно заслуживает внимания. Ведь это место дуэли Лермонтова. Здесь вели свою «предпринимательскую деятельность» Остап Бендер и «Киса» Воробьянинов. А также на горе есть горячие источники. Не говоря уже о архитектуре местных санаториев и бюветов.

Ну и напоследок, хорошей вам погоды и мягкого снега!


Егор КОЗЫРЕВ

Расскажите друзьям: