Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
09:00, 24 декабря 2020

Ну, как съездил? Тру стори о поездке калужан на Байкал, где нашлось место проявлению воли и даже разочарованию

Агентство по развитию туризма, Афиша, Безопасный город, Благоустройство города, Воскресенская улица, Городская среда, ЗАГС, Истории, Калуга 24, Калуга 650, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Ростуризм, Скверы Калуги, Специальный репортаж, Статьи, Фотографии

В предыдущем своем материале путешественник Егор Козырев рассказал о трех роковых ошибках, из-за которых Северобайкальский хребет не покорился туристам из Калуги — нашим «бизонам».

Позади у группы калужских туристов — бизонов несколько горных походов разной степени тяжести. Но, как и большинство россиян (и не только) мы мечтаем оставить свой след в одной заветной точке на карте. Это место во многих культурах считается местом силы. Не даром ежегодно туда совершают своё паломничество десятки тысяч человек со всего света. И вот, после долгих месяцев планирования, мы тоже отправляемся зарядиться неповторимой энергией Байкала, -

говорит Егор.


Итак, в моей прошлой статье речь шла о пешем восхождении на Северобайкальский хребет. Эта часть нашего путешествия стала своеобразной преамбулой на пути к исполнению мечты. Трудности похода остались позади, и нам осталось лишь добраться до конечной точки нашего путешествия – остова Ольхон.


Напейся или Байкал не отпустит!

После непродолжительного отдыха в Нижнеангарске, мы наконец сели на самолет и благополучно приземлились в Иркутске. Заранее трансфер до Ольхона мы не искали, так как рассчитывали либо сесть на рейсовый автобус, либо найти трансфер на месте (направление популярное, так что проблем быть не должно). Ожидания наши в кои-то веки оправдались. Мы сели в маршрутку до автовокзала, и водитель, узнав что мы направляемся на Ольхон, согласился нас отвезти. С водителем нам повезло как никогда. Он снялся с маршрута, заехал домой переодеться и через час мы уже двигались к цели на личном вместительном микроавтобусе.

К тому же водитель оказался еще и краеведом-любителем. Весь путь до Ольхона, 290 километров, он рассказывал нам интересные факты о Бурятии и о Байкале в частности.

Вдоль всего пути, практически через каждый километр на дороге встречаются специальные места для отдыха — эдакие священные вешки. Как объяснил нам наш краевед, в прежние времена путник должен был останавливаться на каждой из них и выпивать рюмку водки, чтобы умилостивить духов Байкала.

Иначе, сказал он, Байкал может не отпустить.

Само собой, в современном мире такой способ поклонения духам противоречит ПДД, поэтому водители просто кидают монетку проезжая мимо очередного места силы. Вот и у нашего водителя оказалась целая миска мелочи на этот случай, и он исправно приносил монетки в жертву духам.

Духи-духами, а на пустой желудок много не проедешь.

И тут-то на помощь приходят многочисленные придорожные кафешки с национальной кухней.

Визитной карточкой Бурятии являются Буузы (они же Бузы или Позы). Это местная версия мантов. Отличительной чертой бууз является специально отверстие в верхней части, которое создается путем защипывания теста по кругу. В идеале должно быть 33 защипа. От себя скажу, что это самое вкусное блюдо подобного типа из тех что я пробовал. Я до сих пор скучаю по буузам.

Так что обязательно попробуйте их, если окажетесь в Бурятии. Ну вот мы перекусили, самое время продолжить путь.


Ольхон

Как я уже говорил, Ольхон — это остров, а точнее крупнейший остров Байкала. Именно сюда стекаются большинство туристов. Нашей целью является село Хужир — крупнейший населенный пункт на острове. С большой землей остров связывает паромная переправа. И вот, уже в потемках мы перебрались на другой берег.

Дорога до Хужира напоминает старинную стиральную доску, асфальта здесь нет и в помине.

Именно поэтому расстояние в 28 км (от парома до Хужира) преодолевается не менее чем за полтора часа. Наш водитель хотел успеть на обратный паром, поэтому высадил нас в нескольких километрах от Хужира. Это нас ничуть не расстроило, ведь мы встали на ночевку практически на берегу Байкала, а большего нам и не надо было. Наутро собрав лагерь, мы выдвинулись пешком в сторону села, но уже через пару километров нас взял на борт проезжающий мимо водитель порожнего автобуса, на котором мы благополучно добрались до конечной точки.


Хужир

Хужир является формальной столицей острова. Местные жители давно приспособились к наплыву туристов. Здесь есть множество сувенирных лавок, кафе, продуктовых магазинов, и так далее...

Также здесь можно взять в аренду велосипеды, квадроциклы, катамараны, лодки, полетать на пароплане или совершить обзорную экскурсию на яхте, самолете или вертолете. Целый спектр развлечений на любой кошелек.

Ольхон изобилует красивейшими бухтами, поэтому и зимой и летом здесь будет на что посмотреть. В окрестностях Хужира оборудовано несколько кемпингов, но если вы предпочитаете уединение, вы без труда найдете местечко под палатку подальше от посторонних глаз. Главная достопримечательность Ольхона природного происхождения — скала Шаманка, так же находится в Хужире.

Она выступает скалистым мысом в воды Байкала и образует две уютные бухточки, которые пользуются у туристов особым спросом. Ради возможности посмотреть на скалу или даже вскарабкаться на её вершину, на Ольхон стекаются толпы туристов со всего света.

Особенным спросом Байкал в некоронавирусное время пользуется у китайцев. Сюда их обычно завозят целыми вереницами автобусов.

Как объяснил нам наш водитель, у китайцев есть бзик на счет Байкала. Буквально каждый житель поднебесной считает своим долгом хоть раз в жизни увидеть Байкал, и чуть ли не с детства начинает откладывать деньги на эту мечту. Что ж, тут мы с ними в чем-то схожи. Оказавшись в Хужире мы расположились лагерем в красивой рощице неподалеку от пляжа. Несколько последующих дней мы гуляли по Хужиру, любовались красотами, полазили по местному причалу, а также предприняли небольшую вело-вылазку до соседнего мыса. Погода стояла роскошная, и несмотря на невысокую температуру воды мы все-таки искупались в Байкале, тем самым поставив еще одну галочку в своем чек-листе.

Единственным разочарованием стало полнейшее отсутствие в продаже омуля...

Частная ловля на озере с недавних пор запрещена, и в отличии от более дикого северного побережья здесь борьба с браконьерством ведется очень строго. А рыба, выловленная промышленным путем сначала отправляется в Москву и лишь потом возвращается на прилавки Бурятии, значительно потеряв в свежести и набрав в цене. Хорошо, что мы успели попробовать местный деликатес еще в Нижнеангарске. Так или иначе, отдохнув несколько дней, мы позвонили нашему водителю, и он благополучно доставил нас обратно в Иркутск, где нам предстояло сесть на обратный самолет до Москвы.


«Per aspera ad astra» или через тернии к звездам

Подводя итог, могу сказать, что несмотря на трудности и лишения первой части нашего путешествия, оно того стоило. Воистину, описать это приключение можно словами «Per aspera ad astra». Ведь трудности остаются в прошлом, постепенно обрастая в памяти добрыми воспоминаниями, а Байкал остается в сердце навсегда. Быть может прав был наш водитель, и Байкал так и не отпустил нас полностью.


Советы бывалых:

— Отправляясь в поход по диким местам Байкала обязательно запаситесь средствами для отпугивания медведей. Их здесь много. Само собой, если вы будете путешествовать по Ольхону, то встреча с мишкой вам вряд ли грозит, но в более безлюдных местах медведи не редкость.

— Комары, также не добавят вашему путешествию удовольствия, так что репелленты не будут лишним грузом. С клещами мы не сталкивались, но исключать вероятность их укуса я бы тоже не стал.

— На паромной переправе бывают огромные очереди, учитывайте это, рассчитывая свой тайминг. Закладывайте больше времени на перемещение по самому Ольхону. Как я уже сказал, гравийные дороги Ольхона вытрясут из вас всю душу, если будете ехать быстрее 30 км/ч.

— Если ваша цель рыбалка, заранее уточните на местных форумах где и когда можно ловить рыбу. И можно ли вообще...


Егор КОЗЫРЕВ