Онколог: «Навязчивые мысли о болезни прогрессируют в паранойю и подрывают здоровье»

От общей структуры смертности в России за 2018 год онкологические заболевания занимают 14,9%. Это вызывает вполне оправданную заинтересованность болезнью среди населения.

Как лечится рак? Возможно ли его «подхватить»? Способна ли «золотая пуля» уничтожить болезнь?

На эти и другие вопросы 17 апреля в ИКЦ ответил врач-онколог, победитель Первой премии «Человек года» Илья Мохов.


Диагностика может спасти жизнь

Способов борьбы с опухолями предостаточно, но любая из них лечится эффективнее и надежнее на ранних стадиях развития, от полугода до года. Чем «старше» становится новообразование, тем сложнее его лечить без урона человеческому здоровью. Потому непременным «предохранителем» от тяжелых последствий болезни является своевременная диагностика.

– Если вы обнаружили у себя несвойственные симптомы, нужно своевременно обратиться к врачу. Изменение цвета кожи, высыпания на ней, головные боли, усталость, сонливость, повышенная температура – все может оказаться знаком тревоги, поданным организмом, – отметил Илья Мохов.


Виды лечения и показания

Лечение бывает хирургическое, лучевое и лекарственное. Хирургическое наиболее эффективно на ранних стадиях образования опухоли, ввиду ее малого размера и распространения. В этом случае  образование вырезают без угрозы человеческому здоровью. Сложнее дела обстоят с запущенной болезнью: опухоль может прорастивглубь, и вырезать ее, не задев здоровые ткани, проблематично. После  такой операции человек может остаться инвалидом. Правда, в некоторых случаях достаточно удаления лишь определенной части опухоли с обязательным добавлением других методов лечения.

Куда менее травматичен метод лучевого лечения. Если опухоль расположена глубоко внутри тела, лучи поступают дистанционно, с большого расстояния. Поверхностные опухоли лечатся контактным методом: источник облучения прикладывается вплотную к пораженному участку. Суть такой терапии основана на прекращении деления пораженных клеток путем нарушения их ДНК.

Современное лекарственное лечение опухолей подразделяется на химиотерапию, гормонотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию. Химиотерапия – первый появившийся метод лекарственного лечения,  довольно распространена на практике. Ее суть сводится к введению определенных «ядов», которые воздействуют на быстроделящиеся клетки (они же раковые) и уничтожают их. Однако вместе с опухолью они постепенно разрушают иммунитет человека, поражают и здоровые клетки которые тоже делятся быстро. Восстановиться в процессе лечения можно, например, здоровым полноценным питанием, отдыхом. Если не помогают и эти меры, следует пройти курс симптоматической терапии.

Раковая клетка, как и любая другая, живет и питается. А основным «блюдом» некоторых из них  являются человеческие гормоны. Если лишить клетку этой «пищи», она перестанет расти и возможно, даже исчезнет. На это и направлена гормонотерапия, устраняющая «поставки» гормонов или делая клетку нечувствительной к ним. Казалось бы, что может быть проще этого лечения? Но загвоздка есть – оно эффективно лишь при определенных видах рака – например при раке молочных желез или предстательной железы.

Таргетная (от английского target –цель) терапия подразумевает поиск цели, то есть онкологической клетки. Многие раковые клетки имеют на своей поверхности белки, которые не встречаются ни в одной здоровой клетке человека. Молекула таргетного препарата способна распознать такие белки, и прицельно уничтожить клетку опухоли. Лечение довольно эффективное и многообещающее, но распространено не на все виды опухолей.

Помимо врачей и их препаратов с опухолью борется и сам человек при помощи иммунитета. Врачи способны помочь иммунитету и в сотни и тысячи раз усилить его действие. При иммунотерапии пациент принимает препараты, воздействующие на иммунную систему, чтобы уже она максимально эффективно боролась с опухолью.

Панацею от всех видов рака – «золотую пулю» – не изобрели и вряд ли изобретут, потому врач стоит перед постоянной дилеммой: как проводить лечение? Если спасти пациента можно, лечение будет продолжаться любым путем. Какая именно тактика будет применяться – вопрос обстоятельств.

Присутствующие узнали, что рак не передается вирусным путем, наследственный фактор приобретения болезни определяется количеством онкогенов в организме и статистикой заболеваемости в семье, а общим анализом крови можно обнаружить лишь лейкоз.


Врач добавил, что незнание болезни порождает навязчивые и болезненные мысли о ней, прогрессирующие в паранойю. В свою очередь, нервное напряжение негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Зачастую оно является одной из причин рецидива опухоли.

Роман Артюхов

Расскажите друзьям:
Загрузка...