От 50-х до наших дней: как калужане отмечали выпускной в разные годы

выпуск1Через пару дней в России будут отмечать выпускные. Красивые платья, торжественные линейки, шествие, банкеты. В Калуге 20 июня выпускники пройдут двумя колоннами по улице Ленина. 

Мы решили вспомнить, как отмечали этот праздник 5, 20, 30, и даже 60 лет назад. Где отмечали? Чем отмечали? Что носили?

Свои истории нам рассказали реальные калужане, выпускники разных поколений.

Алексей Кряжин, выпуск 1995 года

— Я выпускался в 1995-м году в Калуге. Шествие по Кирова, отмечание в школьной столовой, танцы в школьном же коридоре и гулянка до утра в парке – ну, кто «дожил»…

Чем и как отмечали

Фото№12Столы накрыли в школьной столовой. Во главе стола – учителя и директор, у них было шампанское, вино и рябина на коньяке. У нас, кажется, ничего. Но добрые учителя давали немножко попробовать алкоголь, если попросить.

А когда начались танцы, выпускники втихомолочку стали подливать себе в стаканы из учительских бутылок – хотелось попробовать взрослой жизни. Потом наши записные школьные хулиганы сбегали в магазин за водкой.

В общем, в какой-то момент учителя потеряли контроль, и мы уже пили и танцевали совсем как в теперешних ночных клубах. Помню, я уговорил товарища первый раз в жизни попробовать коктейль: намешал ему в стакан шампанского, вина и рябины на коньяке.

Через полчаса ему стало плохо, и его увели домой, на этом выпускной у него закончился, а мне стыдно до сих пор за такое подстрекательство.

Танцевали под модное тогда «бум-бум-бум», не помню, как правильно называется эта музыка. Ну и советская попса, конечно.

Самый яркий эпизод вечера – когда все заметили, что одна парочка на танцполе стала обжиматься (мы тогда говорили «лапаться») совсем по-взрослому, а потом отправилась в один из кабинетов. Остальные, конечно, подслушивали под дверью и по очереди подглядывали в скважину – я тоже подглядывал, но там было темно.

Фото№13Потом и другие стали расходиться парочками по углам – пытаться соблазнить одноклассников или сразу целоваться.

Помню, мы соблазнялись с нашей отличницей, с которой мы до того на протяжении всех школьных лет почти не общались. А высшим шиком среди пацанов считалось потанцевать с молодой учительницей химии и попытаться чуть приспустить руку ей на попу.

На рассвете пошли в парк. В середине 90-х хулиганских группировок было много, типа «Ягодка», «Салтыковка», «Периметр»…

И вот нам перед парком сказали, что хулиганы отжимают у выпускников девушек, а пацанов бьют – одному, якобы, разбили об голову бутылку.

В парке было очень мусорно, везде бутылки и стекло, а у лавочек действительно стояли кучки хулиганов. Одна компания к нам пристала – но мы отговорились, девушек не отдали, только пришлось отдать остатки алкоголя. Но нам уже и так было хорошо.

Расходились уже часов в 9 утра. Счастливые и помятые. Все были в приподнятом настроении – казалось, что наконец-то началась взрослая жизнь.

Как наряжались

Ужасно наряжались. Все цветное, яркое, пышное. У девочек банты, ремни, шарфики, шали, высоченные каблуки, завитые прически и яркий макияж. Пацанам было проще – костюм с галстуком надел, вот ты уже и выпускник.

Лично у меня был двубортный серый костюм чиновничьего типа, причем почему-то на два размера больше, чем нужно. Пиджаки все снимали сразу после «официальной части» и расслабляли галстуки – изображали записных гуляк.

Наталья, выпуск 1997 года

– Я заканчивала школу №14.

На свой выпускной я опоздала: приехала уже на Театральную площадь. Учительнице сказала, что проспала… А на самом деле, мне до самого последнего момента доделывали платье.

У нас было традиционное шествие, после которого нам в Народном доме вручили аттестаты. Отмечали праздник в школе.

Чем отмечали

Фото№1Конечно, у нас был алкоголь – шампанское. Мы пили его не «из под полы», оно стояло прямо на столе. Одна бутылка на стол, за которым сидели где-то 8-10 человек.

У меня не было цели напиваться на выпускном. У нас вообще из параллельных классов никто не пил много.

Мы, конечно, были на веселе, вполне возможно, что у нас был еще какой-то алкоголь, кроме «разрешенного», но все вели себя нормально. Из школы все уходили адекватные – никто не буянил и не блевал.

После официального праздника пошли гулять в парк. Может кто-то из тех, кто не пошел с нами, напился потом, но я не знаю. А на улице, конечно, встречали пьяных выпускников везде.

Фото№2Как наряжались

Раньше выпускницы одевались также, как и сейчас – кто в чем. Кто в черном, кто в синем, кто в красном, кто в деревенских серьгах, кто вообще неизвестно в чём.

Сейчас мне, конечно, мое тогдашнее платье кажется кошмарным. А тогда не казалось!

Вкуса не было никакого. Всё с рынка, чем ярче и больше рюш – тем «богаче». Поэтому большинство нарядов были как свадебные платья, только разных цветов. И прически у всех были одинаковые – длинные локоны, накрученные на мамины бигуди.

А каких-то казусов на выпускном не было. Даже в фонтане не купались. Просто до утра гуляли по городу всем классом, а потом поехали на первых троллейбусах по домам.

Фото№4

Фото№5

Алла Ивановна, выпуск 1957 года

Фото№6— Я жила в маленьком городе Мещовске, заканчивала местную школу. Конечно, спустя столько лет трудно вспомнить, как все было. Отмечали мы в школе, прямо в классе. Потому что у нас даже столовой не было. На столе были сладости, лимонад, морс.

Чем отмечали

По-моему, спиртного вообще не было. Но я точно сказать не могу, потому что я до окончания института даже не знала, что такое алкоголь. Поэтому, этот вопрос меня тогда не интересовал.

Как наряжались

Девочки надевали белые платья с рукавами-фонариками и черные ремни. У некоторых девочек, вроде меня, на это денег не было. Я свое платье брала у какой-то родственницы, оно было цветное. Зато уже в институте, когда я сама начала зарабатывать, мы с подружкой сшили себе такие платья. Ходили в них на танцы.

Фото№7На выпускной ночью тогда не гуляли. Днем была торжественная часть с вручением аттестатов. Потом просто немного посидели, покушали и разошлись вечером.

Трудно сейчас вспомнить события того времени… Конечно, были танцы, песни. А вот чего-то такого особенного вспомнить не могу. Все было очень спокойно.

А с фотографиями тогда было не очень, поэтому никаких снимков нет. Только одна фотография, где я как раз учусь в выпускном классе.

 

Александр, выпуск 1986

— Я заканчивал школу №13. Тогда все было совершенно обычно: торжественная линейка в школе, вручение аттестатов и отмечание в столовой.

Фото№8Чем отмечали

Еду на школьной кухне готовили родители. Это, как сейчас помню, были сосиски, картошка-пюре и салаты. Из напитков был только лимонад.

Был очень строгий контроль, никакого алкоголя. У нас даже участковый сидел, следил за порядком.

А я следил за пищевыми отходами. У меня была собака, и я собирал для неё на выпускном остатки еды. Собрал целый мешок и отнес ей прямо посреди праздника, потом вернулся обратно.

Родители, конечно, выпивали. Но старались делать это незаметно: выбегали куда-то на улицу, прятались. А мы нет, вообще ни капли!

Как наряжались

Несмотря на то, что в магазинах ничего особо не было, все старались выглядеть необычно. У меня был костюм, за которым мы с мамой ездили в Обнинск. И бежевые кроссовки на липучках, чешского производства. Таких больше ни у кого не было.

Фото№10

Девочки надевали длинные платья, такие «консервативные». И, конечно же, «взрослые» туфли на каблуке.

Весь праздник прошел мирно. Никто не дрался и не дебоширил. После школьного торжества мы пошли всей компанией к кому-то в гости.

Лена, выпуск 2011

— Выпускной вечер начался с традиционного шествия по городу. После нам раздали аттестаты в школе и мы поехали в ресторан.

Чем отмечали

Суммы мы сдавали приличные, поэтому на празднике все было достаточно симпатично. На столах был алкоголь – четыре бутылки вина на десять человек. Естественно, все это ушло за несколько тостов. После многие начали доставать своё. Кто что пил: вино, коньяк, виски. Что самое интересное, сумки на входе у нас проверяли. Но кто-то из ребят попросил родителей заранее занести все наши «запасы».

Сначала прятались, наливали под столом, когда выключался свет для конкурсов или танцев. А под утро уже как-то всё равно стало.

Были, к сожалению и те, кто пить явно не умел. Например, мой одноклассник хотел выйти покурить на балкон, но, поняв, что дверь почему-то закрыли, просто ударил в нее ногой. А дверь была стеклянная. Естественно, она разбилась. Его сразу отправили домой, а его родители потом оплачивали замену стекла.

Многим девочкам становилось плохо, их мутило. Многие вынуждены были уехать домой спустя пару часов после начала банкета. Но нельзя сказать, что у всех была цель именно напиться. Мы понимали, что рядом учителя, родители и надо держать себя в руках. Поэтому в основном все было прилично.

После ресторана мы традиционно пошли на «Шарик», а часам к десяти утра разъехались по домам.

Как наряжались

Наряды у всех были разные. Кто-то тратил на платья по 30 тысяч, а кто-то был более скромен. Но, честно говоря, на многих выпускниц без слёз было сложно взглянуть. Куча «недоневест», платья с дикими шлейфами, высоченные каблуки, огромные прически  с кудрями и яркий макияж, который прибавляет лет 10.

А фотографий у меня с выпускного нет. Ну не считая парочки случайных, где я стою спиной. Не хотелось почему-то фотографироваться в тот день.

Напоминаем, в Калуге выпускной-2015 пройдет 20-го июня. 

Выпуску этого года К24 желает повеселиться, хорошо провести праздник и запомнить помнить все его моменты.

Самое главное, помнить меру во всем – и в выпивке, и в одежде, и в желании наконец-то почувствовать себя взрослым – это вам подтвердит любой выпускник любого поколения.

А  фоторепортаж о том, как будут гулять выпускники 20 июня, смотрите на нашем сайте!

Расскажите друзьям:
Загрузка...