Паркур, хаос и многое другое: галерейная ночь в Доме Музыки

В рамках акции «Ночь в музее» многие музеи Калуги были открыты если не всю ночь, то хотя бы до глубокого вечера. К24 отправилась наслаждаться искусством в Дом Музыки.

Начавшийся под самый вечер дождь разрушил прекрасные планы провести часть программы на свежем воздухе. Однако, колонки на входе вещали на полную мощность и было приятно слышать ритмичную «правильную» музыку и голос Анны Сенатовой, заведующей галереей Дома Музыки.

В фойе второго этажа развернулась выставка-продажа украшений, сувениров, авторских изделий ручной работы.

Уже в 21.00 в фойе было довольно многолюдно и перед входом в зал столпилось порядочно народа. А выступить в зале (изначально же – на свежем воздухе) должна была группа ПК-40. В результате, паркурщики прыгали и крутились в зале, что весьма усложнило их действия, однако, добавило интереса публике.

Если честно, парни летали со сцены и обратно с такой скоростью, что не то, чтобы настроить технику, а просто поймать в объектив было невозможно.

Особенно удались эти фееричные вылеты в зал.

Броски рыбкой в зал…

Выходы на руках в зал…

Свой мастер-класс, собравший большое количество участников, провел и керамист Петр Алекперов. И взрослые, и дети под руководством мастера довольно быстро освоили процесс создания глиняной тарелки.

Помять в руках глину не поленился и художник Алексей Васильев. Да он вообще не из ленивых парней.

В 22.00 всех зрителей пригласили в галерею на первый этаж. В этот раз пространство было оформлено необычно… как-то по-рабочему.

Прекрасные яркие картины на стенах соседствовали со стремянками, дощатыми строительными конструкциями, опять же задекорированными пуфиками. В общем, объяснить оправданность происходящего смог только перформанс «Геометрия Хаоса», или дуэт Мининой и Пожарской.

«Дизайнеры Майя Минина и Мария Пожарская выстраивают свой перформанс – дуэт по принципу сложного и противоречивого взаимодействия двух начал: хаоса и порядка, абсурда и смысла, чувства и разума. Начиная с противопоставления, резкого контраста, драматического противостояния — на грани взаимного неприятия и отторжения, через попытки примирения и поиски точек соприкосновения, художники «усмиряют», «укрощают» пространство, приводя его к единому знаменателю – ощущению гармонии» (Анна Сенатова, заведующая галереей Дома Музыки).

Уж не знаю, насколько зрители поняли высокий художественный замысел перформанса, однако, уловил его частицу, почувствовал что-то каждый. Мне, например, в какой-то момент стало невыносимо жутко от скрежета трещотки, которой специально ходил и размахивал паренёк, играющий роль строителя. И подумалось, как в такой обстановке девушки-дизайнеры могут что-то еще изображать на полотнах?..

Фрагмент работы Майи Мининой, которую дизайнер создала во время перформанса.

Перформанс «Геометрия хаоса» и стал апогеем ночи в Доме Музыки. Естественно, большинство гостей после постановки не разошлось по домам, а продолжили общаться. Тем более, что в 11 вечера зрителей ждала арт-лотерея с приятными сюрпризами.

Безусловно, калужские музеи отработали свою «ночь» не на полную катушку (как по задумке акции должно быть), но Дом Музыки уже не первый год все ближе и ближе к истине и предлагает нестандартные мероприятия, интересные широкому кругу зрителей.

Юлия ЧУПРОВА.

Расскажите друзьям:
Загрузка...