Паркур по-калужски: летающие люди

Мы продолжаем наш сериал, который рассказывает о молодых и молодёжных современных увлечениях активного образа жизни, или об экстремальном спорте. В прошлый раз автор сериала Даша Прунцева изучала BMX.

смотреть в тему:

BMX по-калужски: жизнь после трагедии

Теперь настала очередь паркура.

Многие из нас хоть раз видели на улице парней, которые делают сальто в центре города, или прыгают с крыши на крышу. Кто-то называет их акробатами, кто-то гимнастами, а кто-то вообще оголтелыми дураками, которые не ведают, что творят. Но у этих ребят есть одно большое имя на всех – трейсеры. И они как раз-таки знают, что делают – они занимаются паркуром.

фото№1

Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) — искусство перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях. Корни паркура уходят аж во времена Первой Мировой войны. Перед войной во Франции создается так называемый «Натуральный метод» движения. Автором новой дисциплины стал Жорж Эбер, служивший в морском флоте Франции. Руководствуясь своими познаниями и опытом, который он получил в результате экспедиций в Африку, где проводил наблюдения за аборигенами, за тем, как они охотятся и двигаются, он создал новую универсальную методику обучения для своих солдат. Она включала в себя развитие трёх направлений: силы воли, моральных качеств и физической силы. Метод показал себя очень действенным и эффективным на протяжении Первой и Второй мировых войн.

Идеологами самого движения «паркур» являются Давид Белль и Себастьян Фукан. Именно они  внесли огромный вклад в развитие этой культуры по всему миру. Её сутью является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

фото№2

фото№3

В Калуге паркур «живет» уже очень давно, и сейчас насчитывается порядка сотни трейсеров. Тех, кто занимается больше 5-ти лет – около тридцати человек. Именно эти спортсмены в свое время создали небезызвестную в Калуге команду «PK40». Название легко расшифровывается: PK- паркур, 40 – номер региона. Команда существует с 2007 года. И именно к этим ребятам стоит обратиться тем, кто хочет начать заниматься.

фото№4

«У нас ВКонтакте есть группа. В ней мы пишем о предстоящих тренировках, поездках, и соревнованиях. Можно написать любому из нас, и спросить с чего начать, а можно просто прийти на тренировку: познакомиться, увидеть, что и как мы делаем, задать интересующие вопросы».

Вот такую инструкцию для новичков дает Михаил Кретов, участник команды PK40.

фото№5

фото№6

Но для начала, естественно, надо заняться общей физической подготовкой. Вряд ли какой-нибудь дохловатый мальчонка сможет перепрыгнуть через высокую ограду, или вскарабкаться на стену. Попытка, конечно, не пытка, но такой начинающий экстремал может в конечном итоге основательно поломаться. Так что лучшие друзья будущего трейсера – турник, гантели и прочие спортивные «прелести».

фото№7

Паркур – спорт не особо затратный, в отличии, например, от BMX. Тут надо всего лишь иметь удобную спортивную одежду:

«Все трейсеры – нищеброды! – вполне серьезно, но с улыбкой говорит Миша. – Многие в кедах «Адидас Москва» за 300 рублей с рынка прыгают. Но если средства позволяют, то лучше, конечно, купить  хорошую спортивную обувь. Еще нужны свободные штаны: размера на 3-4 больше. Ну и футболка любая абсолютно. В общем, тысяч в 5 легко можно уложиться».

Защиты в этом спорте нет никакой: прыгать, например, в шлеме – больше, чем просто нелепо. О наколенниках, налокотниках и т.п.  я вообще молчу.

Но есть один очень верный и простой способ избежать травм — наличие головы на плечах.

Перед каждой тренировкой, как собственно и в любом другом спорте, надо обязательно размяться. Ну а переходя к выполнению упражнений, надо понимать, что и как ты делаешь. Естественно, сигануть с 5-ти этажного дома – это не паркур (действительно находятся те, кто так думает). Надо рассчитывать свои возможности и способности.

«Этот спорт, по сути, вообще не опасен. Можно просто, идя по улице, упасть и сломать ногу. Тут, конечно, есть риск, но он минимален.  Нельзя никогда ничего делать от балды. Надо точно представлять, что ты собираешься делать, и как. В этом случае вероятность получить травму очень невелика. Когда я начинал заниматься, мама очень переживала по поводу травмоопасности. Запретить она мне не могла, но была договоренность, что по крышам прыгать не буду. А потом она увидела в интернете видео со мной, летящим с крыши на крышу, и поняла, что бороться тут бесполезно. Я просто объяснил ей, что я не безбашенный, и контролирую все, что делаю. Да и к тому же на тот момент для меня паркур стал уже не просто увлечением, а частью жизни».

фото№8

«Я занимаюсь больше 6-ти лет.  И если, например, тренировок нет уже 2 дня, я начинаю чувствовать, что что-то не так. Это уже привычка, как курение… я не знаю даже, просто тянет. Паркур – это больше чем жизнь!» (с) Михаил Кретов

Помимо Миши в Калуге, и в команде PK40, еще много успешных спортсменов. Вот некоторые из них:

Арсен Баргесян

фото№9

«Паркур – это жизнь!» (С) Арсен Баргесян

фото№10

Александр Коренчук

фото№11

фото№12

Михаил Ярошович

фото№14

фото№13

Дмитрий Васильев

фото№15

Иногда это увлечение приносит деньги.

Ребят из PK40 очень часто приглашают выступать на различные мероприятия, причем не только в Калуге. За выступления, конечно, платят: в Москве около 4000, в Калуге 1500.

смотреть в тему:

Как «Калужский Арбат» стал «Европейским Бульваром»

IMG_0880

IMG_0843

фото№16

Недавно ребята даже участвовали в съемках фильма для 1-го канала:

«У нас есть очень много знакомых из других городов, с которыми мы общаемся по интернету. Они частенько приглашают к себе на соревнования. Именно там более способных замечают «нужные» люди: подходят, просят оставить контакты. После этого звонят и приглашают поучаствовать в мероприятиях или съемках».

фото№17

Круг_Прунцева_чб_200По признанию ребят, единственная помеха для развития этого спорта в Калуге – отсутствие спонсорства.  Нет средств для организации выездов на соревнования, нет оборудования для тренировок и нормального зала. Но приходится довольствоваться тем, что есть, помогая друг другу. Ребята дружные, они вообще чаще зовут себя семьей, нежели командой. Одной большой спортивной семьей. Это, наверное, и способствует их развитию.

Дарья ПРУНЦЕВА

фото№18

Расскажите друзьям:
Загрузка...