Павел Астрахов: Как всем угодить, и при этом стать рыцарем?

Статья Александры Петрухиной «Калужская фотография — крушение искусства» вызвала бурную реакцию (настолько бурную, что модератору пришлось закрыть возможность комментирования под статьей, дабы остановить поток оскорблений). Но стало понятно, что поразмышлять есть о чём. Мы попросили калужского фотохудожника Павла Астрахова высказаться на тему восприятия художественной фотографии.

Астрахов_200Каждый человек имеет право выражать свое живое мнение. Как это – живое? Все просто: мнение живое, если голова работает, а сердце чувствует. Сейчас мы поговорим о современной художественной фотографии, как о своеобразной форме диалога, где общение происходит без слов. Методы авторов весьма различны, как и уровень восприятия зрителя.

А кто такой зритель? Сейчас вообще все зрители… Или компьютер и иконка с картинкой не дает такого статуса? Проблема эта крайне незаметна. Она уже прижилась к нам, или мы тупо свыклись с тем, чего у нас больше нет. А нет у нас одной простой вещи – времени созерцать мир.

Каким в идеале должен быть зритель? Конечно, сразу хочется ввести критерии поиска, как в соцсети, однако, речь идет не только о интеллектуальных способностях человека. Достаточно адекватно воспринимать что-то новое через собственные ощущения, формируя тем самым свое личное восприятие.

Кочеткова

фото (с) Алена Кочеткова

Смотрим с другой стороны объектива – видим автора. Современный автор – владелец фотокамеры, создатель нескольких тысяч картинок. Пустота. Глубокая пустота в преобладающем большинстве авторов. Наступила эта ужасная эра неискренности. Я больше всего это презираю. Нет настоящих людей! Поищите теперь настоящих авторов! Подчас термин «художественная фотография» воспринимают, как «бесплатная фотография».

Каким должен быть автор? Людей, которые занимаются фотографией для души, а не от нужды, на самом деле не так уж и много. Художественная фотография всегда несет в себе идею и смысл, она должна запускать воображение человека, пробуждать эмоции. Это скрытая головоломка, либо работа с подсознанием. Самый обычный, на первый взгляд, предмет может оказаться куда более сложным и многогранным, равно как и сюжет.

Виктория Яковенко

фото (с) Виктория Яковенко

Мария Будылова (2)

фото (с) Мария Будылова

Маро Товмасян

фото (с) Маро Товмасян

Мода на яркие картинки когда-нибудь пройдет, а люди останутся ни с чем, не зная кого винить. Просто сейчас все тащатся от удовольствий, мало кого привлекают духовные потребности, потому и отношение складывается из того, на какие усилия мы идем, чтобы понять автора. Если приходится слишком долго думать, то, конечно, проще сказать, что это плохая работа, либо вы уже видели нечто похожее. Поэтому нужно воспитывать своего зрителя, приучать к настоящему искусству. Вместо того, чтобы отдавать дань моде, нужно учить «живому мнению».

Рассуждая о вершине айсберга, не удастся описать всех слоев проблем в этой ледяной глыбе, да и угодить всем не получится, так можно и вовсе растерять себя. В этом мире все нарисовано, все сфотографировано… Однако, поступки людей все те же.

Попробуйте не лениться, работать с ассоциациями, задавать себе сложные вопросы и честно отвечать на них, иначе мы все продолжим привыкать жить на всем готовом и верить пустым словам… А это как-то не по-рыцарски.

Павел АСТРАХОВ

Виктория Яковенко (2)

фото (с) Виктория Яковенко

Мария Будылова

фото (с) Мария Будылова

Полина Гаврикова

фото (с) Полина Гаврикова

Полина Гаврикова (2)

фото (с) Полина Гаврикова

Светлана Тарасова

фото (с) Светлана Тарасова

Светлана Тарасова (2)

фото (с) Светлана Тарасова

Светлана Тарасова (3)

фото (с) Светлана Тарасова

Светлана Тарасова (4)

фото (с) Светлана Тарасова

Юлия Чекарева

фото (с) Юлия Чекарева

Юлия Чекарева (2)

фото (с) Юлия Чекарева

Расскажите друзьям:
Загрузка...