Первые кризисные новости с улиц и из магазинов: Насколько калужане близки к панике?

Говорят, русских людей сложно напугать санкциями, кризисами и даже угрозой межгалактической войны. Ещё недавно калужанки с охотой примеряли на грудях лихую надпись «не смешите мои искандеры» и другие схожие. 

Однако, в последние несколько недель, и особенно в последние три дня, все новые тревожные новости все ближе подвигают суровый русский люд к беспокойству. Если не сказать – к панике…

Все помнят недавнюю историю с гречкой, когда, услышав от знакомых о приближающемся дефиците и возможном повышении цен на драгоценную крупу, народ толпами ринулся закупать ее, мигом опустошив прилавки и вздернув цену на эту самую несчастную гречку. В общем, замкнутый круг – «гречка в головах». Люди боятся обесценивания рубля, спешат перевести свои сбережения в доллары или евро, отчего российской экономике нездоровится ещё сильнее.

Результаты опроса К24

Слухи-слухами, а мы решили выяснить, действительно ли калужане боятся кризиса, и представители какой возрастной категории переживают больше всего. Наши корреспонденты вышли на улицу вечером 17 декабря и опросили более 100 прохожих.

На диаграмме наглядно изображены ответы на вопрос «Как вы относитесь к возможному кризису?»

мнения

Итак, в наших беседах с калужанами оказалось, что обвала российской экономики больше всего боятся люди 35-60 лет. Молодежь же, если и боится валютных скачков, так только из-за сильного взлёта цен на отдых заграницей.

При этом, только 5% опрошенных нами калужан готовится к кризису, закупает продукты, пытается срочно пристроить сбережения во всевозможную движимость и недвижимость. Остальные 95% процентов растерянно пожимают плечами, говоря, мол, а как тут готовиться?..

Если завтра «капут»…

С тактикой калужан на случай окончательного прихода кризиса в нашу страну дела обстоят лучше.

яна«Кризиса не боюсь и не готовлюсь к нему – я уверена в российских производителях. В 90-е годы наши родители – наше старшее поколение – пережили как-то серьезный кризис.

Так что в случае наступления инфляции будем спрашивать советов у старших, они уже подготовлены к этому, уже прошли через такие трудности.

И, конечно, будем стараться как-то урезать свои расходы», – рассказала Яна (22 года).

 

сергей

 

 

«Кризис уже наступил, и что с этим делать – непонятно. Да и что тут поделаешь?

Не за вилы же браться», – поделился своей печалью Сергей (48 лет).

 

 

Татьяна

 

 

«К сложившейся экономической ситуации я отношусь достаточно оптимистично. Просто боимся потерять свой рубль, который честно накопили и своим трудом заработали.

Деньги никуда не вкладываю, как на сберкнижку перечисляла, так и перечисляю», – Татьяна (59 лет).

 

 

Настя

 

 

«Экономического кризиса я боюсь только в том плане, что не могу сейчас уехать в Европу. Сбережений никаких больших нет, поэтому голова не болит, тушенку не закупаем.

А так – улыбаемся и пашем», – Настя (26 лет).

 

 

Макароны и тушенка

Одним из факторов нагнетания ситуации в обществе является то, что с прилавков магазинов продукты разлетаются с бешеной скоростью.

Мы прошлись по нескольким продуктовым магазинам и вот что выяснили: макароны, тушенку и капусту раскупают в удивительных количествах. В одном из магазинов, пообщавшись с продавцом, мы выяснили, что спрос на всевозможные продукты, особенно по желтым ценникам, резко повысился.

В заключение рискнём посоветовать калужанам держать себя в руках, не торопиться верить паническим настроениям и слухам и не штурмовать магазины с бешеными глазами и кошельками нараспашку. Паникой ничего не исправишь, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

Верим в хорошее!

Расскажите друзьям:
Загрузка...