План по сбору взносов в Фонд капремонта сорвали курьеры

11 января, на первом после зимних каникул рабочем заседании правительства Калужской области был отправлен в отставку генеральный директор областного Единого информационно-расчетного центра Владимир Демченко.

«Вы сегодня соответствующее свое заявление оформите, пожалуйста, о том, чтобы сложить с себя эти полномочия раз вы не справляетесь с этой работой… Идите, пишите заявление. Вам тут больше делать нечего», — сказал ему губернатор.

Предложение написать заявление «по собственному желанию» последовало после доклада, который на заседании правительства сделал заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. По его словам, по состоянию на конец декабря прошлого года, общая задолженность по оплате за энергоресурсы составляет в Калужской области 2,581 миллиарда рублей. Вину за рост задолженности Маилов возложил и на Единый информационно-расчетный центр, руководство которого он обвинил в непрофессионализме. В том числе – при организации работы по доставке квитанций.

«Непродуманное изменение в порядке доставки квитанций привело к массовым случаям неполучения платежных документов, резкому увеличению числа жалоб от населения», — сказал Маилов

Как пояснил Маилов, ЕИРЦ отказался от услуг Почты России, наняв для доставки извещений частную компанию. Но курьеры этой организации часть квитанций до почтовых ящиков просто не донесли.

Почтальон

В результате к 25 декабря в Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области поступило лишь 35 миллионов рублей, в два раза меньше, чем обычно поступало за месяц в 2015 году. К 31 декабря, правда, благодаря «поменявшимся в текущем году взглядам собственников жилых помещений» удалось собрать 74,5% платежей. Но это все равно оказалось значительно ниже средней собираемости. Она составляет 86%.

Взяв слово, Владимир Демченко попытался объяснить, что возглавляемая им организация вынуждена была отказаться от услуг Почты России из-за ее высоких тарифов.

«Мы Почте России по факту платим в три раза больше. В связи с этим и с постоянными неплатежами со стороны Фонда капитального ремонта мы попали немного в долговую яму, из которой пытаемся выйти», — сказал он.

Однако ни это объяснение, ни обещание, что вскоре ЕИРЦ станет  самодостаточной организацией, не помогли.  Уже в понедельник губернатор пообещал принять решение о дальнейшем сотрудничестве с основным учредителем Единого информационно-расчетного центра,  ОАО «Универсальная электронная карта». К работе этой организации на заседании правительства тоже было высказано множество претензий.

Расскажите друзьям:
Загрузка...