По ресторанам: скандальная история калужского общепита. Часть 1

По ресторанам: скандальная история калужского общепита. Часть 1

Рестораны, кафе и так называемые «забегаловки», давно вошли в нашу жизнь, как необходимый атрибут досуга. С древних времен на Руси существовали постоялые дворы с питейными заведениями. С ростом городов появлялась развлекательная инфраструктура. Места, где горожане и приезжие могли бы поесть, выпить, переночевать.

У славян с древности существовала корчма — постоялый двор с трактиром, в котором можно было выпить. Зачастую еду там не предлагали, но за отдельную плату владельцы корчмы отдавали в аренду места торговцам кулебяк, блинов и другой снеди. Со времен Ивана Грозного в обиход вошло новое название казенного питейного дома – кабак.

Слово «ресторан» происходит от латинского restauro, что значить подкрепить, восстановить, а первые рестораны появились, конечно же, в Китае. Известны стали со второй половины XVIII века – это были рестораны Парижа. В России первый «ресторасьон» появился в Петербурге в 1805 году. Когда же в Калуге появился первый ресторан? Точно, что в первой половине XIX века. Но сначала вернемся на триста с лишним лет назад.

Сохранившийся документ 1617 года гласит, что по описи годом ранее в Калуге среди других профессий значился всего лишь один харчевник. Харчевни располагались при трактирах, хотя это слово в русском языке появилось несколько позже, при Петре I. Винокуров было два человека, один пивовар и 392 посадских двора. Предположительно в конце XVII века в нашем городе появляется улица, которая звалась Облупа (Облупская позже) с постоялыми дворами, где и располагались кабаки, да харчевни. Облупа, простыми словами – обокрасть, обобрать.


Начало XX века. На карточке ошибка. Улица Облупская (Театральная)

На этой улице с тех самых лет и стали появляться дешевые забегаловки, в которых изрядно захмелевших посетителей обворовывали, как сами владельцы оных, так и посетители. Нередко такие выпивохи (их звали «питухами») попадали в долговую яму.

Кабацкий голова или кабацкий целовальник (владелец заведения) мог напоить бедолагу, да во время сна вытащить все деньги, а по пробуждению еще и долговой счет выставить. Неплатежеспособных ставили на правеж, привязывали к столбу на площади и били палками по ногам, пока долг не будет уплачен. 


Старинный сервис

Есть сведения, что когда императрица Екатерина II в декабре 1775 года прибыла в Калугу, то сразу после Триумфальной арки (наспех сооруженной по такому случаю у тульской заставы), ее встречал большой трактир у Жировского мостика (примерно там, где сейчас дом номер 91 по улице Салтыкова-Щедрина).

Статистика

Согласно описи казначея и секунд-майора Алексея Боувера, в 1777 году в Калуге было 22 казенных питейных заведений. Именно в XVIII веке в России появляются трактиры с харчевнями. И еще немного статистики. В начале XIX века в Калуге насчитывалось, 10 трактиров, 10 харчевен, 5 рестораций, В 1825 году уже 13 харчевен и 22 ресторации.

Трактирных половых (тоже, что и официант в ресторане, отличались лишь формой) обучали мастерству обслуживания:

«Водочки какой графинчик — большой или малый? С маленького начнем? Похолодней? Что закусить прикажете? Горячее ли из закусок? Почки в мадере готовы, московская селяночка с осетринкой, скобленочка на сковородке, почки «Брошет» — можно быстро … Селяночку? Слушаю! Из холодного икорки паюсной со свежим огурчиком, салат «Оливье», телятинка с салатом, есть семга высокая — из двинских? Селедочку? Слушаю! И селедочку подадим … К ней масло сливочное, картофель в мундире? Слушаю! У нас сегодня дежурт-уха из налимов с печенкой, к ней расстегаи, холодный поросенок. На второе можем подать куропатки на канапе, с салатом. Третье — пломбир и гурьевская каша. На гурьевской остановимся? Не задержу, сейчас же-с! Так графинчик маленький, с него начнем-с? Меню выбрали анжелик!»

Брошет… Что это еще такое? Брошет с французского переводится как «вертел», то есть это блюдо, приготовленное таким способом. В нашем случае гостям предлагались почки. Сейчас же популярны куриные сердечки.


Первый ресторан

Рестораны в России стали появляться в XIX веке. Одним из первых в нашем городе стал ресторан «Киев», что на Никитской улице (Ленина, 119) в гостинице одноименного названия. Появилась она в тридцатых годах позапрошлого века. В 1858 году французскому повар-ресторатору из Петербурга Жан-Луи Кулону за долги отошла гостиница, с того момента ресторан и отель стал именоваться «Кулон». Это было дорогое и самое лучшее заведение города. Француз угощал приезжих и богатых калужан в своем ресторане винами из великокняжеского погреба: «Лафит», «Шато д`Икем».


Ресторан Кулон на правой стороне улицы

Гончарова испытывала терпение Пушкина, развлекаясь в калужском ресторане

В двадцатых годах XIX века еще одним элитным заведением был дом по современному адресу площадь Старый торг, 9-10. Это был дом купеческого собрания, которое около ста лет сдавался под ресторацию. Поговаривают, что здесь часто веселилась Наталья Гончарова, во время своих приездов в Калугу, чем был чрезвычайно недоволен Александр Сергеевич.

В начале века двадцатого там работал ресторан Федорова, он же и был владельцем ресторана, о котором ниже.


1948 год. Купеческое собрание, пл. Старый Торг, д. 9-10 (пл. Ленина, 11)

Скандальная «Кукушка»

В 1862 году в городском парке появляется еще одна знаменитая ресторация, она известна всем калужанам многих поколений. «Кукушка». На протяжении 150 лет ресторан не раз переименовывался, закрывался, открывался и менял месторасположение.

Вот как он выглядел в начале XX века: 

«Первоначальное здание представляло собой деревянное здание, крытое железом. Внутри был буфет, большой зал с колонами и маленькая комната для провизии, терраса. Стеклянные рамы отделяли зал от террасы, выходов два – из северного фасада в сквер парка, с западного к летней эстраде. Была еще и пристройка для хозяйственной части. Комнаты для официантов, кухня и кладовка. По данным начала двадцатого века ресторан приносил городу доход в тысячу рублей в год. Держит «Кукушку» ресторатор Федоров или Данилыч, так его звали в народе. В 1915 году «Данилыч» ввиду запрета на торговлю вином, просит городскую думу брать с него за аренду летнего ресторана не 1655 рублей, а 600. Дума ходатайство отклонила».

В те времена, предреволюционные, место было достаточно скандальным, гуляли офицеры, кутили прапорщики, в 1914 году хулиганил заезжий Маяковский, играл румынский оркестр. К примеру, известное происшествие случилось в заведении в 1912 году: 

«15 июня поздно вечером за столиками ресторана «Кукушка» сидели граф И. Л. Толстой и В. А. Грузевич-Нечай, а по соседству двое в форме прапорщиков запаса. Атмосфера у «Данилыча» была самая мирная, пока прапорщик Парчевский, бывший «под Бахусом», не подошел к столику гр. Толстого и г. Грузевича и не начал скандалить, швырнув в них перчаткой. Илья Львович вскипел и ударил Парчевского по лицу. Парчевский обнажил шашку. Тогда Толстой схватил стул и принял оборонительное положение. Буяна урезонили гости и служители».


1889 год. Фонтан в парке, за ним «Кукушка»

«Покушать с видом на Оку»

После революции ресторан продолжал работать в новом «пролетарском» парке культуры. В пятидесятые годы прошлого столетия, в восстановленном парке ресторан открылся уже с новым именем «Голубой Дунай».

1 мая 1968 года, после некоторого времени простоя «Кукушка» вновь открыла свои двери под исторической вывеской. Заведующая Анна Боровикова рассказывала перед открытием: 

«Мы мыслим «Кукушку» как кафе отдыха. Каждый может сюда прийти покушать, полюбоваться видами на Оку и на заокские дали на нашей веранде».


Студенческое кафе

Через пять лет в «Кукушке» вновь изменения. В канун праздника Победы, в 1973 году там открылось студенческое кафе «Отдых».


Посадочных мест в 1968 году было ровно сто.

Цитирую Николая Троицкого: 

«Кукушка была передана группе энтузиастов педагогического института (Наташа Солнцева, Майя Шануренко, и несколько других персонажей талантливой молодежи, среди них был и Андрюша Сурганов, с которым мы очень дружили). Первоначальное название «Ланфиер» придумали мы вместе, а пострадал я, так как был преподавателем института и вызван «на ковер» в горком партии. От печальной участи быть изгнанным с работы меня спасло руководство литфака и факультета русского языка и литературы».

В итоге кафе назвали «Отдых», а позже и уже до девяностых «Мечта». Член совета кафе Николай Троицкий в газете «Знамя» рассказывает: 

«В пятницу, субботу, воскресенье кафе будет гостеприимно открывать свои двери перед приглашенными. Да, вход у нас только по пригласительным, которые, кстати, платные (Два рубля – пирожное и лимонад! – прим. автор). Необходимый минимум для отдыха – на столе. Если есть желание разнообразить меню, пожалуйста в бар. А вообще-то предназначение кафе – поговорить человеку с друзьями, послушать музыку стереомагнитофона или ансамбля, потанцевать. Каждую субботу – тематические вечера. Будем приглашать интересные коллективы, вести дискуссии и споры. В общем, я думаю, скучать не придется».


Калужские музыканты в «Мечте», за клавишами Дмитрий Галицкий

Разрушенная «Мечта»

«Мечта», как и было сказано просуществовала до девяностых. В 1994 году газета «Весть» опубликовала статью и фотографии разграбленного вандалами закрывшегося к тому времени кафе. Разбиты витрины, окна, снесены двери. Вынесли все, что плохо лежало, даже напольную плитку. Впрочем, все возвращается на круги своя.

18 декабря 2002 года обновленный ресторан «Кукушка» вновь открыл свои двери. Теперь он стоит впритык к южному ограждению парка. История старейшей калужской ресторации продолжается.


Как в «Кукушке» побывала программа «Ревизорро» — читать и смотреть здесь.


Встретимся в историях о других злачных местах прошлого уже совсем скоро!

Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям: