Победобесие в Калуге. Карнавализация и монетизация Дня Победы

День Победы — это едва ли не единственный праздник, способный объединить людей, побудить задуматься о ценности жизни и цене Подвига ветеранов. Вот только масштабный праздник из праздника Мира мутирует в милитаризированный карнавал, душевные мероприятия рискуют стать протокольными, а концерты — формальными. Поводов для таких умозаключений — завались.

На торжестве не стесняясь паразитируют псевдопатриоты, стремясь удовлетворить свои цели: кто-то стремится подзаработать, кто-то показать свою социальную значимость и уже потом подзаработать. Эта тенденция получила народное название — «Победобесие» и к сожалению, она не миновала Калугу.

Недавно на «Авито» появилось объявление, предлагающее купить готовый бизнес по реализации пилоток.

Свою философию бизнесмены объясняли так:

«Георгиевские ленточки, флажки, море цветов, наркомовские 100 грамм — всего будет много. Только ветеранов всё меньше. Но можно увековечить память, купив пилотку. В свою очередь продажа пилоток — это отличный заработок за короткий промежуток времени.»

Владельцы бизнес-структуры хвастают, что с 2015 года хорошо зарабатывают, делая наценку 300-500%, а то и все 700%. «Вкладывая 22 500, вы получите 52,200 — чистой прибылью», — обещали они калужанам.

Объявление уже неактуально, но злопамятный кэш «Гугла», как известно, помнит все. Никто не забыт, ничто не забыто…

Возможно и пропало оно из-за того, что нашелся предприимчивый вкладчик. На улице Кирова сначала появилась точка продаж, а затем горе-торговцы перешли в наступление. Теперь они на столичный манер расхаживают по проезжей части и пристают к автовладельцам, стоящим на светофоре, с предложением купить флаги и пилотки.

Раздражение в качестве реакции калужан — это полбеды. Мутные парни мешают перемещаться карете скорой помощи по узкой улице Кирова, которая и так не может похвастать свободным движением.

Мы празднуем победу или смакуем войну?

Символ Мира — это парадный костюм и нарядное платье, а не военная форма. Это — не ми-ми-ми.

На лицо карнавализация Дня Победы: военная форма превращается в маскарадный костюм, а боевые награды — в аксессуары-побрякушки.

 

Пугает калужский фотопроект «А зори здесь тихие»… Вконтакте уже появились фотографии с бейкстейджа, на которых модели старательно вживаются в роль, в перерывах не забывая о селфи.

Современных девушек засасывает в иное болото — соцсети. Ставьте лайки, зайки.

Супермаркеты подсуетились. Так что ста наркомовскими граммами можно не ограничиваться: «Я помню, я нажрусь!».

Бесплатный вариант фронтовой стопки в преддверии 9 мая можно раздобыть на тематических концертах. Например, как сообщает Ника-ТВ, в областном молодежном центре.

Оскорбительное товарное соседство во всей красе.

И мерзкая витрина пиццерии на Кирова, мимо которой прошествует «Бессмертный полк»… Японуться скрепы гнутся!

 

В канун 9 мая становится очевидно, что в Калуге Георгиевская — это не только улица. А еще Георгиевский забор и Георгиевский подоконник.

Есть в наших селеньях и Георгиевские косички.

По поводу неуместного названия кафе — «Чайхана» на площади Победы возникали дискуссии. Сначала вывеску завешивали полупрозрачным баннером. Тогда вечером некоторые усматривали на фасаде неприятную надпись «Хана великой победы».

Вскоре владельцы заведения сменили название на «Победа», но от жарких танцев отказываться не стали. Триумф Победа плоти!

Празднуя Победу, отдельная категория автовладельцев ударяется в патриотический угар, украшая свой транспорт тематическими наклейками. Есть две особенно популярные темы. Первая — униженные немцы и «взятый» Берлин, вторая гомоэротические фантазии в стиле «Можем повторить». Хорошо, что тюнингованые авто видно издалека и можно вовремя принять меры.

Хочется зажмуриться и открыв глаза увидеть, что победобесие — это не про нас. Всенародный праздник может и должен быть достойным повода, без цирка, маскарада и истерии.

Расскажите друзьям:
Загрузка...