РАНХиГС Калуга

Половину затрат на установку АОГВ калужанам компенсируют из бюджета

21 марта на рабочем заседании областного правительства губернатор раскритиковал глав муниципалитетов за работу по переводу одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года, на поквартирное отопление. Досталось и городским властям Калуги.

АОГВ

Напомним, в этом году нормативы потребления тепла для обитателей таких домов должны вырасти в 1,8 раза. В полной мере последствия изменения нормативов ощутит и Калуга: по-новому придется платить жителям 700 с лишним домов. На поквартирное отопление, которое позволит сделать повышение нормативов менее ощутимым, планируется перевести 456 из них. Однако, по данным управления ЖКХ, согласие на установку АОГВ пока дали жители лишь десяти домов.

«Отношение к этому вопросу населения – это еще одна адекватная оценка степени доверия населения к местной власти», — заметил в связи с этим Анатолий Артамонов.

Если  население власти не верит, то и на поквартирное отопление оно отказывается переходить, считает он. Уровень доверия он предложил повысить компенсировав жителям одно- и двухэтажек половину затрат на установку котлов и замену коммуникаций. В управлении городского хозяйства эти затраты для однокомнатной квартиры сейчас оценивают примерно в 45-50 тысяч рублей. Таким образом, если решение о выплате компенсаций из бюджета будет принято, цена вопроса для калужан должна снизиться до 22-25 тысяч рублей. Названа и цена вопроса для бюджета. Для того, чтобы компенсировать 50% расходов на поквартирное отопление жителям Калуги, понадобится примерно 150 миллионов рублей.

«Жилищный Кодекс не позволяет нам вкладывать средства в собственность (жильцов — прим. К24)», — попробовал возразить градоначальник

«Мы имеем возможность жителям оказывать любую поддержку, если у нас есть средства… Всегда вы находите, как людям не сделать что-нибудь», — не стал слушать это возражение губернатор.

Городскому голове Артамонов поручил лично заняться разъяснительной работой с жителями таких домов. То, как сейчас ведется эта работа, губернатора не устраивает:

«В холодной кастрюле суп не сваришь», — сказал он.

СМИ тоже получили задание от главы региона – «донести до жителей, что перейти на индивидуальное отопление собственных квартир с помощью государства они смогут только до конца этого года». В 2017 году компенсацию из бюджета жители Калужской области не получат, подчеркнул он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...