Пончиковая «Чебуречная» – от совдепа я отвыкла

Смешанные чувства постигли меня в одном из некогда любимых мной заведений этого скромного города.

Пончиковая (на самом деле «Чебуречная» на ул.Театральная,13) на Театралке всегда была местом одиозным. Даже когда столиков не было, а по периметру стояли стоечки, там было не протолкнуться. Все вкушали их прекрасные, сочащиеся крепким бульоном и разносящие чумовые ароматы чебуреки. Все брали с собой мешки (помню, почему-то бумажные, да?) горячих пончиков, пудру на которые сыпали прямо в мешок, а уж дойдет она до пункта назначения или так и осядет по краям упаковки, – никого не интересовало.

бизнес-ланчЯ помню это место еще и потому, что моя тетка, приезжавшая изредка в гости из Тульской области тут же шла есть эти замечательные чебуреки и запивать их почему-то всегда именно непосредственно томатным соком, и никак иначе! Пончики мы почему-то обычно брали с собой.

Чуть позже, когда я стала студенткой, мы туда заходили иногда поужинать. Тоже было очень вкусно, и многое было с этим местом связано. А потом, когда я стала уже совсем взрослой и заработала на более пафосные места с развернутым меню, я чебуречную забросила. Не была здесь несколько лет. И вот.

чебуречная-10

чебуречная-12

Все поменялось. Теперь у нее вход с другой стороны, есть окошко раздачи на улице и кусочек пешеходной Театралки занят под ее летнюю веранду.

В тот день шел дождь. Пасмурное низкое небо нависало над зонтиками летнего ответвления кафешки. Облаченные в ветровки с поднятыми воротниками люди тяжело поглядывали по сторонам и изредка заходили в чебуречную. За ее уличными столиками никто не сидел. Разве что пара экзистенциальных сизых голубей ковыряли когтями в стульях. Воробьи обычно наглее — они клюют со стола. Коротко кивнув им в знак приветствия и уважения, я спустилась внутрь заведения.

чебуречная1-1

чебуречная1-2

Стояла очередь. Все столики были заняты. Я не брала меню: за столько лет память так и не выпустила из своих цепких лап ассортимент: чебуреки, самса, пельмени «Студенческие», пончики с сахарной пудрой и шоколадным соусом, которого никогда нет. Несколько молочных коктейлей с мультяшными советскими названиями.

Так и было: люди вокруг заказывали именно это. Две дамы передо мной взяли одна – шесть, вторая – восемь пончиков. Попросили насыпать пудру отдельно. Им насыпали. Дедуля взял пельмени.

– Вам, наверное, пельмени? Только у нас хлеба нет. Хотя сейчас спрошу, может, у кого из девочек с собой есть…

Ничего себе сервис! Пошла реально спрашивать, нет ли у кого хлеба для дедушки. Так и не поняла я, чем там у них дело кончилось.

чебуречная-9Потом пришло много шумного народу. Деловая мамка тут же заприметила едва освободившийся столик.

– Садитесь скорее сюда!

Конечно, блин, садитесь, вы же здесь одни. Еще пять человек в очереди не стоит, не хотят за этот столик сесть. Тебя столик ждал стоял!

Пока я внутри себя ныла и позорила оголтелую мамку, освободился еще один столик. Убирались они прямо скажем, плохо. Поэтому, затарившись чебуреком, пончиками («С шоколадным соусом, пожалуйста». «А его нет». «Вы так удивили меня!..»), томатным, конечно, соком и чаем я села за столик, заставленный чужой посудой.

чебуречная-1

чебуречная-2

Начала снимать интерьер. Тут же спохватилась приятная дама приятной наружности, приятной полноты с крутыми кудрями и непрокрашенными бровями:

– Девушка, у вас есть разрешение здесь снимать? – дама говорила из очереди.

Какое ей было дело до моего разрешения, я не знаю. У меня было разрешение снимать везде в общественных местах – как это описано в законодательстве.

После дамы, занявшей без очереди столик, и неубранного собственного столика мне совсем уже не хотелось ничего объяснять про «разрешение снимать» приятным дамам с кудрями. Я подумала, что вызову полицию, если будут мешать. Создам прецедент, чо. Пусть выясняют, у кого тут какие права. Крымские «ревизоры», вон, так и делают. А ведь тоже журналисты.

Но дама с кудрями резко успокоилась после моего кивка. Я спокойно доела, доснимала и удалилась.

чебуречная-7

чебуречная-3

чебуречная-6

чебуречная-5

Здесь такие же вкусные чебуреки и пончики, как и раньше, но ощущения остались так себе: контингент. Люди не те, что в других заведениях. Мамашка эта со своим столом, бардак, тётка в кудрях… Я не вернусь туда ни за какими чебуреками. Я уже отвыкла от совдепа.

И напоследок: выходя, я щелкнула вывеску и летнюю веранду. Тут ко мне подбежал молодой человек со знакомым лицом. Память смутно подсказывала мне, что это владелец… Или кто-то, имеющий отношение к владению заведением.

– Девушка, вы зачем сейчас сняли это?

– Для себя.

– А, для себя, тогда ладно.

Блин, а вот если не для себя, тогда что?! …

чебуречная-13

Понравилось:

— Ну, стал почище интерьер, да. Туалет появился.

— По-прежнему вкусная еда.

— Уличный вариант кафе.

Не понравилось:

— Медленное обслуживание.

— Короткое меню (я потом все-таки полистала, оно не расширилось с тех времен, когда я еще была школьницей).

— Неубранные столы!!!

чебуречная-4

чебуречная-8

Оценки:

Атмосфера, интерьер – 4
Наличие Wi-Fi – у меня был слабый, возможно, не от кафе – это Театралка, там чего только нет.
Наличие розеток 220V – найдут
Возможность расплатиться банковской картой – нет
Обслуживание, вежливость персонала – 4
Качество еды – 5
Парковка – 2
Стоимость обеда – 5

Общая оценка – 4

Ценный совет:

Круг_Петрухина_цвет_большойНу, обедать туда – точно нет. Какими бы вкусными чебуреки не были, а это все-таки вредная жареная еда, которую скорее можно классифицировать, как фаст-фуд, чем как обед. Поностальгировать и поесть вкусняшек из детства – вполне. Однако, во избежание тёток с кудрями, я бы порекомендовала все же взять с собой и перекусить потом вкусно в каком-нибудь парке.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...