Послевкусие: зомби, партизаны и женщины на Кирова

Подводим некоторые впечатления прошедшей недели. Прочитал тут про молодых калужан —  ленивых зомби и решил на них глянуть.

Нет, не на местный офисный планктон, который хорошо знаком. На настоящих зомби, благо вышел в прокат фильм «Война миров Z» режиссера Марка Фостера с Брэдом Питом в главной роли. Его премьера прошла на недавнем открытии Московского международного кинофестиваля.

Если Канны весной открывались «Великим Гэтсби» — ярким и красочным фильмом, ностальгирующим по эпохе джаза и красивых сильных людей, то московских зрителей «порадовали» фильмом-катастрофой, добротным, но не выдающимся. В этом, в общем-то, наверное, принципиальное отличие двух кинофестивалей.

В нем можно наблюдать, как рушится привычный мир под натиском неизвестного вируса, вселяющегося в людей и делающих их зомби. Так вот, эти «зики», как их называют, вовсе не ленивые: они сонные до тех пор, пока их не вывели из себя шумом. Тогда они упрямо прут на него в поиске новых жертв. И убить их может только выстрел в голову. То есть, смысл в том, что наш мир могут погубить вовсе не космические пришельцы, как у Герберта Уэллса, а сами люди, экспериментируя с природой.

Это режиссер наглядно показывает впечатляющими картинами уничтожения целых городов и стран, пока Брэд Питт не соображает, что нужно сделать, чтобы остановить зомби и спасти оставшееся в живых человечество. В общем-то, все в соответствии с романом английского фантаста – нежить будет наказана и добро победит.

Прошлую неделю по телевизору крутили фильмы о войне, видимо, на волне 22 июня, очередной годовщины начала Великой Отечественной. В связи с этим даже разразился скандал. Режиссер Николай Досталь, возмущенный купированием и цензурированием своего сериала «Штрафбат», который шел по «России-1», даже написал открытое письмо руководителю ВГТРК Олегу Добродееву.

55316222

Конечно, вряд ли после этого по «ящику» покажут режиссерскую версию сериала. Но если вас интересует не «лакированная» война, то самое время посмотреть фильм «В тумане» Сергея Лозницы («Счастье мое»).

И потому, что в прошлом году этот фильм получил награду кинокритиков в Каннах, но в прокате до Калуги, естественно, не дошел. Но больше – потому что поставлен по одноименной военной повести выдающегося советского писателя белоруса Василя Быкова. Быков и Астафьев – пожалуй, два писателя старшего поколения, которые никогда не занимались украшательством, описывая военные события, первый – о партизанах, а второй – о молодых пацанах в великом романе о войне «Прокляты и убиты».

Только экшена и стремительного развития событий от «В тумане» ждать не нужно. История камерная — для Быкова типичная и показательна. Двое партизан пришли в деревню, чтобы казнить, по их мнению, предателя Сущеню.  Местные пустили под откос поезд. Полицаи задержали четверых, троих повесили. А четвертого – отпустили. Значит, получается, что он виноват. И не может он объяснить своим конвоирам, что не виноват. Точнее, рассказывает одному из своих спутников. Только тот не слышит уже, потому что умер от ранения, напоровшись на фашистскую засаду.

Как всегда у Быкова в центре — проблема нравственного выбора человека, оказавшегося в труднейшей ситуации. И чувствуется какая-то безысходность от его неспособности что-то изменить и объяснить. Одно слово, судьба.

И это очень далеко от украшательства, которым теперь часто занимаются, рассказывая о далеких и не очень давних временах.

BOE6SldCUAAijHK

Похоже, что украшательством решили заняться и в Калуге. Но пока не истории, а улицы —  водрузив новую статую на второй этаж строящегося здания в центре на улице Кирова, за лучший вариант которой горожанам сейчас предлагают проголосовать.

Идея, как мне кажется, весьма спорная. Не только потому, что на оживленном пешеходном участке на уровне второго этажа предполагается это диво разместить.  Но и потому, что качество, мягко говоря, тоже… И все это весьма далеко от тех достопримечательностей, перед которыми с восторгом будут останавливаться туристы, разглядывая их. Впрочем, все это лишь взгляд дилетанта-обывателя, и, наверное, все будет хорошо и прекрасно.

P.S. Кстати, в связи с выходом новой версии «Войны миров» можно вспомнить недавний фильм Стивена Содерберга «Заражение».

Он тоже показывает механизм распространения опасных инфекций из далеких стран и замечательный тем, что по ходу действия множество кинозвезд погибают от загадочного вируса уже в самом начале фильма. Так что будьте внимательны и щепетильны в сезон отпусков, собираясь посетить экзотические страны.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...