Премьера фильма «Freeman’s Days» собрала больше 250 зрителей

В минувшую пятницу на Арт-заводе состоялась премьера фильма «Freeman’s Days. День первый. Часть первая». Его произвели на свет калужские умы в лице Романа Самцова и Андрея Манкевича. Как же это было?

У входа на Арт-завод толпились люди. Молодежью их назвать сложно, слишком разная публика пришла на презентацию. Зрительная попытка разделить толпу на категории успехом не увенчалась. В голове вертелось: эти, наверное, заядлые геймеры, а эти – знакомые знакомых, а эти – случайно прочитали в соцсетях и клюнули на модный ныне «арт».

Бренные мои размышления нарушил паренек лет 20-ти наивным до смеха вопросом: «Девушка, а вы тоже играете в Half-Life?». Не хотелось разочаровывать парня, поэтому я как-то замялась с ответом. Наверное, если бы я играла в «Халфу», то могла бы претендовать на образ идеальной женщины в его понимании.

– Нет, я просто журналист – «отшила» я любопытного парня.

В большом зале Арт-завода были расставлены стулья многими стройными рядами, разложены пёстрые пуфики, имелось даже некое количество комфортабельных диванов, но все, к сожалению моему (и к счастью организаторов) было уже заняты. Удивительная наполненность зала предвещала занимательный показ. По подсчетам Арт-заводчан, заценить «Freeman’s Days» пришло порядка 250 человек.

Это, конечно, ни о чем таком особенном не говорит, но все-таки хочется ввернуть мысль, что если б у нас показывали не только попсу в кинотеатрах, а что-то артхаусное, авторское, то глядишь, народ бы подтянулся. Вот такое лирическое отступление.

Вообще, если кто не играл в игру (как я, например), то рассказывать о чем она и уж тем более пересказывать сюжет бессмысленно (я все равно ничего не поняла). А кто играл, тот знает.

Интерес же, в первую очередь, в том, что это фильм, а не игра, что снят он калужскими парнями и что три года в свободное от работы время они занимались кропотливым его созданием.

Словесная презентация была крайне короткой и простой, ребятам самим не терпелось увидеть фильм с экрана (хоть они и знают его наизусть). Мне показалось, Андрей Манкевич, который, собственно, играет главную роль доктора Фримена, очень волновался. Причем, эта какое-то разумное волнение, когда понимаешь, что изменить ничего нельзя и ждешь реакции как приговора или почета (или просто подтверждения, соизмеримого с затраченными усилиями).

Так вот, фильм длится больше получаса, но смотрится одним кадром и на одном вдохе. По крайней мере, если его воспринимать как фильм, а не сравнивать сюжетную линию с игрой, свое представление героев с актерским их решением. Полагаю, любому простому зрителю трудно быть спецом в том, что касается графики и компьютерных эффектов, но смотрятся они достойно. Забавно только видеть знакомые места, например, драматический театр, в подобной обработке.

«Доктор Фримен» принимает поздравления от своей мамы

«Актеры» актерами по жизни не являются, однако не было в их игре ни скованности, ни чего-то любительского и местечкового. Чего не скажешь, например, о сериалах, которые не раз снимались в Калуге и потом показывались по телевидению. Там, в большинстве своем, исполнение на уровне студвесны.

Фильм собрал продолжительные аплодисменты в зале и многочисленные отзывы в соцсетях. Интернет-публика, особенно осведомленная относительно игры Half-Life, высказывает некие критические замечания и пожелания, тем не менее, в большинстве своем отзывается положительно.

Вот только некоторые из них:

«Сегодня я, наконец, уверовала в будущее отечественного кино. Спасибо за это до недавних пор неизвестным Самоделкиным из Калуги во главе с режиссёром Романом Самцовым. Всеми силами постараюсь не захвалить картину, хотя это, думается, будет трудно.

Freeman’s Days — не что иное, как экранизация игры Half-Life. Я не геймер, в Half-Life не играла, но научную фантастику, равно как и хорошие антиутопии, люблю. И даже неизвестная мне вселенная и сюжет никак не испортили впечатления от просмотра» (читать полностью).

Посмотрел первый день. Компьютерная графика, конечно, не на уровне Голливуда, но для начинающих очень даже неплохо (особенно ядерный взрыв! Ребят, я тащусь! Пересмотрел этот момент раз десять) хороший звук, спецэффекты и операторская работа. Но есть и отрицательные моменты (Михаил Прянишников).

Ребята не зря старались всё это время, очень Вам признателен! Не буду трогать минусы, вы сами их знаете) Хочу заметить, это достойный ответ зарубежным короткометражкам, и то они от силы 5 минут идут! Я думаю вы сами хорошо понимаете, что такую атмосферу и переживания можно передать только у нас, в России. Именно такие дома, такие заводы, всё в тему (Александр Булатов).

Первая часть, которую снимали и делали три года, обошлась ребятам в 50 тысяч рублей. Что в очередной раз доказывает, как далеко не все зависит от бюджета. У съемочной группы, кстати, есть интернет-кошелек и желание продолжать съемки, так что если вы посмотрите фильм и он вам понравится, то свой комплимент сможете высказать, просто перечислив любую сумму на счет.

Вот здесь контакты, группа в ВК, где можно почитать о фильме и обсудить его.

«Freeman’s Days. День первый. Часть первая»

Расскажите друзьям:
Загрузка...