Проекты озеленения и благоустройства Калуги будут выносить на суд общественности

14 июля на заседании общественного Совета по развитию городской среды при городском голове Калуги  главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко предложил перед началом реализации  проектов по благоустройству и озеленению Калуги выносить их на рассмотрение градостроительного совета.

Озеленение 5

Совет, правда, может лишь рекомендовать, но для общественных организаций это – хоть какая-то возможность влиять на принимаемые решения. Сейчас они такой возможности лишены полностью: в городской комиссии по обслуживанию зеленых насаждений представителей общественности нет. И они там вряд ли появятся, дал понять участникам заседания председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Сергей Возилкин.

Озеленение 4

С общественностью, правда,  посоветовались, когда принимали решение о строительстве автостанции на улице Гагарина, но это — едва ли не единственный случай за последние годы, сказал глава Совета по развитию городской среды, создатель движения «Зеленый город» Яков Казацкий.

Обычно же общественность лишь ставят перед фактом, в один голос говорили участники заседания. И потому сейчас остается лишь недоумевать, зачем, например, были спилены деревья на Телевизионной улице и вырублены тополя на улице Плеханова, зачем при отсутствии денег в бюджете посаженные весной виолы в середине лета выкапывают и меняют на другие цветы.

Озеленение 2

Озеленение 1

 

По-прежнему множество вопросов есть и по поводу методов обрезки деревьев, применяемых в Калуге.

«Такая обрезка, какая ведется в нашем городе, она специалистами не применяется вообще. Потому что 50 процентов обрезанных деревьев погибает. Из-за чего? Когда не оставляется веток, а кронируется полностью «голова» у растения, ему весной дышать нечем. Поэтому это растение чаще всего погибает. Все выжившие растения они пускают по краю срезов так называемые «ледяные» побеги, и образуют вот эту крону. Отдельные побеги отрастают до четырех-пяти метров. В течение пяти лет они еще хрупкие, они начинают обламываться, а центр этого растения сгнивает», — недоумевала, в частности, ландшафтный дизайнер Людмила Дорофеева.

Председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Сергей Возилкин ответы на эти вопросы дал. На Телевизионной вместо деревьев высадят кустарник. На улице Плеханова ничего высаживать не будут: там оборудуют парковочный карман для автомобилей посетителей недавно построенного фитнес-центра.

То, что перегибы с обрезкой деревьев были, Возилкин признал. Но успехов, по его мнению, было больше, чем перегибов. Привел он и несколько примеров – улицы Ленина и Герцена. Сейчас, когда у омоложенных несколько лет назад таким кронированием деревьев появляется крона, с ними будут работать «по науке». Что же касается превращенных с десятиметровые столбы липы, растущие в скверике у концертного зала областной филармонии, то это вопросы не к нам, а к администрации концертного зала – именно она таким образом «омолодила» эти липы, сказал глава комитета  по благоустройству.

Озеленение

Одна из жертв омоложивающей обрезки — дерево на Московской улице у здания ДШИ №1 имени Ракова. С кроной этого дерева комитету по благоустройству поработать уже не удастся

Однако главная проблема Калуги все же не в превращенных в столбы деревья, а в отсутствии четкого представления о том, куда ей двигаться дальше и как развиваться, считает Сергей Ткаченко.

«Полностью отсутствует стратегия благоустройства… Полностью отсутствует планомерная работа начиная с проектирования по отношению к зелени города», — сказал он.

Ткаченко привел характерный пример – ни ему, ни начальнику областного управления архитектуры и градостроительства Олегу Стрекозину так и не удалось увидеть проект парка «Губернский»,  который должен стать одним из подарков Калуге ко Дню города. До сих пор неясно, кто является автором проекта парка и есть ли он вообще. Этот пример не единственный — реконструировать склон парка культуры и отдыха тоже начали без прошедшего экспертизу проекта.

Озеленение 3

 «Вот с чего надо начинать – с экологической оценки хотя бы какой-то общей. Чтобы мы в целом эту картину увидели. Не кусками, которые мы сейчас как в лупу рассматриваем. Нужно видеть весь скелет, а не отдельные косточки», — поддержал его профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ имени Циолковского Алексей Стрельцов.

С тем, что увидеть весь скелет Калуги было бы неплохо, никто спорить не стал. Делать прогнозы по поводу того, когда такая возможность появится и  появится ли вообще – тоже.

Расскажите друзьям:
Загрузка...