Проезд по эстакаде от улицы Ленина до Тарутинской может стать платным

14 декабря на заседании архитектурного совета при губернаторе было принято принципиальное решение о том, как будет реконструироваться улично-дорожная сеть в районе «Синих мостов». Реконструкция пройдет в два этапа. Оба этапа техническим директором петербургского института «Стройпроект» Алексеем Суровцевым на заседании были представлены в двух вариантах.

Синие мосты

Перед тем, как продемонстрировать участникам заседания каждый из них, Алексей Суровцев сообщил, что «Стройпроектом» рассматривалась возможность «минимальных координационных мероприятий», которые позволят смягчить остроту транспортной проблемы в районе Тарутинской, Зерновой, Путейской улиц и улицы Глаголева. Одним из таких мероприятий могла бы стать установка светофоров и устройство направляющих островков на пересечении улиц Глаголева и Путейской и съезде с «Синих мостов».

«Это ускорит движение, повысит немножко пропускную способность перекрестка, однако боюсь, что данное  мероприятие не позволят обеспечить  комфортные условия движения не только на перспективу, но и на ближайшее время», — сказал он.

Рассматривались также возможность запрещения левого поворота с Тарутинской в том месте, где она примыкает к Зерновой и некоторые другие «косметические» меры. Но все они дают очень небольшой эффект. Особенно – с учетом растущей интенсивности движения в этом районе, которая к 2035 году по прогнозам может превысить 3,1 тысячи автомобилей в час.

На сколько-нибудь серьезный эффект можно рассчитывать лишь после проведения масштабной реконструкции, предполагающей строительство путепровода, который продлит улицу Ленина до Тарутинской. На первом этапе будут реконструированы «Синие мосты». Один из представленных вариантов предполагает расширение «Синих мостов» до четырех полос.

Синие мосты 7

Второй — строительство моста-дублера и организацию кругового движения на этом участке.

Синие мосты 8

«Существующие мосты после реконструкции становятся односторонними в направлении от улицы Глаголева на улицу Тарутинскую, а обратное направление будет реализовано через вновь строящийся путепровод на расстоянии примерно двести метров от существующего», — рассказал Алексей Суровцев.

Первый вариант немного дороже, но он более эффективно решает проблему, пояснил Суровцев. В этом случае цена вопроса составит 791,5 миллиона рублей. Этот вариант губернатор Анатолий Артамонов распорядился принять в качестве рабочего и начать проектирование.

Синие мосты 2

Затраты на реализацию второго этапа, строительство двухуровневой эстакады, соединяющей улицы Ленина и Тарутинскую, будут более впечатляющими.

Синие мосты 5

Синие мосты 6

Так, возможно будет выглядеть эстакада, соединяющая Тарутинскую улицу и улицу Ленина

Здесь тоже есть два варианта решения проблемы. О втором, предполагающем организацию кругового движения, Алексей Суровцев упомянул лишь вскользь:

«Мы его не рекомендуем»

Синие мосты 10

Затраты на проект, выбранный в качестве основного, составят 5,6 миллиарда рублей. Но – лишь в том случае, если  руководство Московской железной дороги не даст разрешение на прокладку эстакады через грузовой двор станции Калуга I. В этом случае протяженность эстакады составит почти 1,8 километра. Но заместитель начальника Московской железной дороги в Калужской области Лев Лещев принимавший участие в заседании совета, дал понять, что согласие на «рассечение» грузового двора от РЖД, скорее всего, будет получено.

«Мы уже обращались к начальнику дороги и он, в принципе, одобрил… И уже есть решение о передаче части двора города», — сказал он.

Таким образом, протяженность эстакады удастся уменьшить более чем вдвое, а по оценкам городского головы Константина Горобцова – вчетверо. Однако и в этом случае стоимость проекта будет велика.

Синие мосты 9

По мнению Алексея Суровцева, проект можно было бы реализовать в рамках государственно-частного партнерства, сделав проезд по эстакаде платным.

«Мы не прорабатывали этот вопрос, но считаем, что это возможно», — уточнил он.

Дальнейшего развития тема введения платы за проезд по эстакаде и реконструированным «Синим мостам» на заседании совета, впрочем, не получила. Но без жертв не обойдется в любом случае. При реализации второго этапа проекта, видимо,придется пожертвовать  частными домами на Тарутинской (на схеме дома, попадающие под снос, обозначены красными прямоугольниками)

 «Реализовать четырехполосную связь при имеющейся ширине улицы Тарутинской невозможно», — сказал он.

Синие мосты 3

Ответить на вопрос, сколько домов пойдет под снос, Суровцев затруднился, объяснив, что он требует детального изучения.

Расскажите друзьям:
Загрузка...