Решение вопроса о строительстве эстакады от улицы Ленина до Тарутинской отложили

Главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко 15 октября предложил участникам заседания архитектурного совета при губернаторе на выбор три варианта решения проблемы Синих мостов в Калуге.

Сергей Ткаченко

Напомним, первый вариант предусматривает строительство двухполосного путепровода-дублера Синих мостов, задача которого — не допустить транспортного коллапса после закрытия на реконструкцию Синих мостов. Согласно второму варианту, транспорт на время реконструкции Синих мостов будет направляться в объезд по Московской улице. Третий, самый радикальный вариант решения проблемы, предусматривает строительство эстакады в створе улицы Ленина, которая будет продлена до Тарутинской и из тупиковой станет сквозной.

Проект реконструкции

Это самый затратный вариант. Строительство эстакады протяженностью от одного до двух километров обойдется в зависимости от того, какая схема дорожной развязки будет использована, от 783,7 до 940,1 миллиона рублей. Но, как полагают архитекторы, это — самый эффективный вариант решения проблемы.

Проект реконструкции 1

Губернатор к этому утверждению отнесся скептически.

«Уже у нас есть такой мост один в Калужской области. Я могу фотографию показать. Дорога, мост через речку, а дальше ничего», — сказал он.

Анатолия Артамонова заверили, что с калужской эстакадой, протяженность которой по разным оценкам будет составлять от одного до двух километров, этого не произойдет. Тогда губернатор выдвинул другой аргумент.

«На сегодняшний момент на строительство такой эстакады денег у нас нет. Вот если бы это было, допустим, года четыре назад, я бы с вами сейчас разговаривал. А сегодня денег этих нет», — заявил он.

Но нет и альтернативы эстакаде. Рано или поздно ее строить придется, продолжал настаивать начальник управления архитектуры Калужской области Олег Стрекозин.

В конечном итоге принятие принципиального решения по Синим мостам отложили на две недели. В течение всего этого времени архитекторы будут изучать проблему непосредственно на будущей стройплощадке.

«Собираться надо там, прямо на месте, ходить ногами, смотреть, чья собственность, какие метры, какие деревья, какие люди живут», — такое задание получили от губернатора участники заседания.

Расскажите друзьям:
Загрузка...