Прокуратура проверит законность реконструкции кафе на Театральной площади

6 декабря на совместном заседании комитетов городской думы Калуги депутат Александр Окунев выразил обеспокоенность начавшейся реконструкцией кафе на Театральной площади. По информации депутата, после реконструкции увеличится и территория, которую занимает кафе, и высота здания. Поменяется не только внешний облик, но и название: владельцы кафе купили франшизу и теперь будут работать под вывеской известной американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

«Я не против того, чтобы в наш город зашли McDonald’s, KFC, Burger King. Ради бога. Но когда Burger King становится в центре Театрального сквера – я в шоке», — сказал он.

13 декабря депутаты гордумы планируют заслушать информацию о ходе прокурорской проверки, которая сейчас проводится. По итогам проверки должна появиться ясность, будет реконструированное здание считаться самостроем со всеми вытекающими отсюда последствиями или нет.

Проверка началась после того, как гордума по инициативе Окунева обратилась в управление архитектуры и градостроительства и земельных отношений. Это управление, как  выяснилось, разрешение на увеличение площади кафе не давало.

Депутат Юрий Титков в связи с переформатированием кафе на Театральной вспомнил о другом получившем скандальную славу увеселительном заведении Калуги — ночном клубе Las Chicas на площади Победы. Планировалось, что там будет детское кафе, однако в результате в нескольких десятках метрах от могилы Неизвестного солдата заработало заведение, оказывающее услуги совсем другой публике. Эротическое шоу в клубе Las Chicas проводили даже 9 мая 2015 года, в день 70-летия Победы. Титков опасается, что и кафе на Театральной площади может постигнуть та же участь.

Напомним, разрешение на строительство кафе на Театральной площади городские власти Калуги выдали в начале 2000-х годов в обмен на обещание собственника построить насосную станцию для каскадных фонтанов на Театральной площади. Построив насосную станцию, собственник получил не только разрешение на строительство кафе, но и землю, на которой оно стоит. Тем не менее, часть кафе вскоре после завершения строительства пошла под снос. Решение городскими властями было принято под давлением общественности. Общественность, правда, требовала сравнять с землей все кафе, но горуправа нашла компромиссный вариант – снесена была лишь часть пристроенной к кафе колоннады.

Расскажите друзьям:
Загрузка...