Проснись и пей. Чем удивляет калужский бар тех, кого уже ничем не удивить

Проснись и пей. Чем удивляет калужский бар тех, кого уже ничем не удивить

На первый взгляд кажется, что пить кофе в баре, а алкоголь в кофейне — как минимум нелогично. Оно и понятно, ведь не то, что в баре, не в каждой кофейне варят образцовый эспрессо. Для этого нужно дорогостоящее оборудование и бариста, который будет «болеть» своим делом: посещать капинги, постоянно держать «нос по ветру» в этой теме, а не просто нажимать на кнопку на кофемашине.

В баре «Частная практика» произошло «смешение кровей». Бариста «пятнахи» — кофейни «1554» Владислав Лоянич подружил действительно хороший кофе и алкоголь. Плодами этого союза стала коктейльная карта с самым коротким сроком жизни.


Алина КОВАЛЕВА
попробовала противоречивые напитки

Миксология приходит в Калугу

По-настоящему эксклюзивные коктейли подавались в течение всего одного вечера. Кто не успел — тот опоздал. Но не совсем. Как мне сказал сам Владислав, «может все еще будет». И тогда, к лету, можно будет разжиться чем-нибудь веселеньким кофейно-коктейльным. Да еще и заботливо замаскированным под глясе.

Согласитесь, довольно непривычно видеть в коктейльном стакане шапку латте.

Или держать в руках бумажный боевой снаряд, в котором — микс из ягод, биттера и нежной кофейной пенки.

Не только у ЗОЖника, а у каждого трезво мыслящего человека возникает вопрос, а можно ли сочетать такие сильнодействующие напитки друг с другом?

Есть стереотип, что от кофейно-алкогольного коктейля будет «штырить». Предположение выглядит логичным, ведь кофеин бодрит, а алкоголь, наоборот, расслабляет. Я позвонила в калужскую клинику «Доктор Вера», в надежде, что стереотип этот развеют, ведь коктейль-то я уже продегустировала. Однако там ожидаемо подтвердили, что два эти напитка сочетать нужно очень осторожно.

Конечно, как и во всем, в дегустации такого «микса», нужно основываться на принципе умеренности.


Что по вкусу?

C-4 показался миниатюрой «бамбла» — холодного кофе, с которым все гуляли минувшим летом. А про кофейно-ромовое зелье Лоянич рассказал сам:

Здесь зерно «Орландо», к нему добавлена клюква. Чтобы подчеркнуть ее кислотность, используются пряности и сироп. В букет вплетен ром, добавлящий терпкости. В сумме получается пряно-сладковатый-кислый вкус.

Придумать коктейль — это как написать песню. Мы собираемся, обсуждаем концепцию, пробуем, спорим, снова пробуем, эксперементируем. И когда появляется «оно», — запускаем в меню. Обязательно потом обсуждая с гостями — нравится им или нет, — объясняет «местный» бармен.

Подтверждением музыкальности процесса — коктейльная карта. Она тут выглядит как ассорти из кассет.

После «Кино» хочется перемен, после The Rolling Stones Воскресенка и другие улицы Калуги превращается в
Streets of Love.

Бариста объяснил, что коктейли на основе кофе и алкоголя, как правило готовят с эспрессо. С ним легче работать, этот напиток уже достаточно плотный и насыщенный.


Сделай сам

Рецепт-вариация эспрессо мартини, который легко можно воплотить дома.

  • Охлажденный эспрессо (сварить можно в капсульной кофемашине)
  • 30 мл водки
  • 20 мл яблочного сока (его лучше немного поварить, так сок станет гуще)
  • 10 мл сахарного сиропа
  • лед

Эспрессо мартини придумали в 1980-х в Лондоне. Микс стал удовлетворением просьбы супермодели создать напиток, который бы бодрил и расслаблял одновременно. Бартендер Дик Бредселл приготовил его из того, что оказалось под рукой.

Еще одна история связана с айриш кофе. Этот коктейль родился в 40-е в портовом городке Фойнс. Сюда, из-за нелетной погоды был вынужден вернуться трансатлантический рейс из Ирландии в США. Бармен Джо Шеридан нашел способо приободрить приунывших пассажиров, смешав эспрессо, виски, сливки и сахар.


Скоро в нашем Instagram мы, совместно с «Частной практикой» разыграем топовый коктейль, который украсит вечер одного из наших преданных подписчиков. Следите за новостями.

Расскажите друзьям: