Путин ответил на вопрос «Калуги 24» о черной дыре

В сфере ЖКХ сейчас «проблем больше, чем решений». Об этом президент России Владимир Путин заявил 14 декабря на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос генерального директора «Калуги 24» Владислава Сахарчука о «черной дыре».

«Черной дырой» наш коллега назвал управляющие недобросовестные компании, «которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями».

«На местном и даже региональном уровне мы не справляемся. Нужны меры федерального реагирования», — обратился он к президенту.

Владимир Путин признал, что проблема существует.

Фото: Леон Ким

Фото: Леон Ким

«Я не считаю, что ситуация развивается позитивно… Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось. Недостаточно абсолютно. Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, прежде всего – министерство строительства, явно недорабатывают. Совершенно очевидно… Далеко не всегда они (управляющие компании – прим. «Калуги 24») расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой сфере сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть. Он, по-моему, уже первое чтение прошел. Нужно делать это в самое ближайшее время…. Начисляют платежи необоснованные часто, клиенты оспаривают. Теперь управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет в качестве штрафа. И вот эти решения должны быть обязательно доведены до конца», — сказал он.

Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин также коснулся проблемы тарифного регулирования.

«Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование. И последние пару лет предельный рос тарифов обозначен в качестве четырех процентов. Во-первых, он не выдерживается. И в среднем даже рост по коммунальным этим платежам, в среднем, не четыре процента составляет, а по последним данным, я вчера смотрел, 8,8. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение 4, откуда 8,8 взялось? Но еще хуже вторая составляющая. Это так называемые жилищные платежи. Это то, за что управляющие компании непосредственно отвечают и регионы. Там вообще нет никакого регулирования. Нет верхнего потолка! Поэтому вот за эту часть платежи зашкаливают, в среднем так получилось, за 23 процента, а местами и месяцами – свыше 30. Вообще никуда не годится».

Фото: Леон Ким

По мнению Путина, проблему «зашкаливания» платежей можно будет решить лишь в том случае, если будут введены жесткие ограничения на рост тарифов.

«И сделать это нужно незамедлительно. Но самое главное, конечно, нужно обеспечить развитие самой системы жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся», — добавил он.

Этот вопрос был единственным, который удалось задать принимавшим участие в пресс-конференции калужским журналистам.

Расскажите друзьям:
Загрузка...