Пятая старейшая: Женская гимназия, первая советская, пятая средняя школа

Если мы прогуляемся от нулевого километра, что на Театральной улице, то первым перекрестком будет улица Дзержинского. Повернем налево вверх. В разное время эта улица носила названия: Шевыревская, Кудринская, Молотковская.

После революции на картах ее стали обозначать как Некрасова, Володарского, Кольцова. С 1937 года она получила свое современное название Дзержинского. В 1812 году место нашей сегодняшней прогулки называлось Масленниковской улицей.

Почему нас заинтересовал именно год, когда Россия вела войну с Францией? Именно в этом году здесь началось строительство дома для купца В. С. Золотарева. Увы, времена были трудные не только для России, но и для Калуги.

Золотарев не смог достроить дом и спустя десять лет. Не до конца достроенное здание было выкуплено купцом Билибиным.

В Калуге с конца XVIII века уже действовала мужская гимназия. В середине XIX века в городе был создан комитет по учреждению в Калуге женского училища 1 разряда. Его членом стал декабрист и калужский помещик Петр Николаевич Свистунов. Делу помогал сам вице-губернатор, городской голова и предводители дворянства. В общем, не последние в городе люди.

Губернское дворянство обязали пожертвовать по копейке с каждой принадлежщей им «ревизской души». В итоге было собрано 3160 рублей! Еще большую сумму удалось собрать с купцов, банкиров и промышленников. Деньги пошли на выкуп дома на Масленниковской улице у купца Билибина.

Произошло это в 1859 году. 15 июля 1860 года весь город пестрел расклеенными объявлениями, которое можно было прочитать в газете «Калужские губернские ведомости» следующим днем. «Комитет об учреждении в г. Калуге женского училища 1 разряда доводит до общего сведения, что 26 августа текущего года, в день коронования Их Императорских Величеств, последует открытие училища» (кстати, первого женского в губернии).

В заметке так же было сказано, что предметов будет восемь: Закон Божий, русский язык, грамматика и словесность, география, история, арифметика, чистописание и рукоделие. Необязательными предметами считались французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцевание.

Плата за обучение составляла 15 рублей серебром в год. Плюс 5 рублей за каждый «необязательный» предмет. Курс обучения предполагал шесть лет.

В августе 1860 года состоялись приемные экзамены девочек в возрасте не менее 8 лет, в одежде не требовалось никакой особенной формы, кроме опрятности и приличия. Из 56 девочек в школу приняли 54. Это были дочери дворянского сословия, чиновников, купцов, мещан, фабрикантов, священников и одна дочь иностранца.

С первого сентября 1860 года училище приступило к обучению юных калужанок. Первой начальницей стала Шарлотта Федоровна Герц, которая с 1853 года содержала пансион благородных девиц.

Три первых класса разместились на третьем этаже билибинского особняка. Освещение тогда было керосиновым, не было водопровода и канализации. Лестницы были деревянными.

Через 11 лет после открытия училище переименовали в гимназию с семилетним сроком обучения. Изменениям подверглось не только количество классов и уроков, в 70-х годах к школе было пристроено крыло с физкультурным залом.

В 90-е годы здание был перестроено, появилась пристройка и первоначальный вид здание сохранило только с фасада.

В то же самое время старшая дочь Циолковского Люба перевелась в гимназию и закончила ее в 1900 году со званием «домашняя учительница». Средняя дочь К. Э. Ц. Мария окончила гимназию в 1913 году, сам Циолковский не раз посещал здание, узнавая об успехах и неудачах дочерей. Бывал и на выпускных вечерах, а после революции выступал перед гимназистками

Приближавшаяся революция, несмотря на строгое воспитание учениц, не смогли пройти стороной гимназисток. Они писали петиции с разными требованиями. Например требовали свободу слова, непреследования за убеждения, право иметь заработок вне школы, уважения личности учениц. Как ни странно, в основном эти требования были удовлетворены.

В 1914 году ученицам пришлось потесниться, в школе был разбит лазарет на 60 коек.

Осенью 1918 года гимназия стала именоваться 1-й Советской единой трудовой школой 1-й и 2-й ступеней, стало возможным обучение мальчиков. Во время гражданской войны в здании размещался госпиталь и ученицам вновь пришлось ютиться.

В середине двадцатых годов в стенах школы начал издаваться собственный рукописный журнал «Школьный звонок». В 1922 году в школе появляются первые комсомольцы, а в 1928-м — первые пионеры.

В 1931 году школе присвоили номер, отныне она называлась 5-я фабрично-заводская девятилетка. С 1934 года школа переходит на десятилетнее обучение, а в следующем школа становится 5-й средней школой города Калуги.

Начавшаяся война уроков не отменила. На окнах появились бумажные полоски крест-накрест, во дворе школы открыли бомбоубежища. Лишь во время оккупации и единственный раз в истории школы, она бездействовала. Немцы сожгли две комнаты на третьем этаже, разворовали библиотеку, выбили стекла в окнах. Школу восстановили в январе 1942 года. В школе вновь расположился госпиталь, школьников расформировали по другим зданиям города. В начале 1944 года госпиталь перевезли из Калуги и школа зажила своей обычной жизнью. Только теперь учились там исключительно мальчики, девочек «расселили» по другим школам, лишь в 1953 году девочек вернули в пятую школу.

В 1952 году в школе преподавал Булат Шалвович Окуджава. Класс его встретил холодно, но поэту удалось одержать победу и с тех пор с учениками у него сложились доверительные отношения.

С 1959 года школа стала одиннадцатилетней и получила статус трудовой политехнической с производственным обучением.

В 1958 году произошел пожар на чердаке над актовым залом. Начались ремонтные работы. А в 1971 году была сооружена современная пристройка, в которой разместилась столовая, спортивный зал, медицинский кабинет. На втором и третьих этажах пристройки расположились новые классы.

В 1973 году школу прославили на всю страну, ее показали в популярной телепередаче «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева.

В октябре 1977 года старейшая школа Калуги обрела свой собственный музей. В 1985 году школа отметила 125-летие большой концертной программой в областной филармонии, зал был полон.

Девяностые годы прошлого года ознаменовались новыми ремонтными работами. Многое пришлось менять, в первую очередь был отремонтирован актовый зал, потолок грозил рухнуть.

Наступил век XXI, школа по прежнему обучает и принимает юных калужан, ее историческое здание по прежнему одно из самых заметных в центральной части «старой Калуги».

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Расскажите друзьям:
Загрузка...