РАНХиГС Калуга

Работники филармонии попросили власть избавить их от «балласта»

24 июня история с открытым коллективным письмом, в котором  работники Калужской областной  филармонии попросили  губернатора избавить филармонию от прессинга министерства культуры и туризма, получила продолжение. В этот  день состоялась их встреча с заместителем губернатора Русланом Смоленским и министром культуры и туризма Павлом Сусловым. Сначала встречу хотели провести в закрытом для СМИ формате.

Филармония 2

Однако Руслан Смоленский против присутствия прессы возражать не стал. Всем желающим он предложил высказаться и задать свой вопрос губернатору и министерству культуры и туризма. Вопросов было так много, что к концу встречи места на доске, где их записывали, не осталось, а чернила в маркере иссякли.

Филармония 8

Пожалуй, главный из них задал выступивший первым заместитель руководителя областной филармонии Алексей Аллилуев:

«Обладает ли министерство правом в соответствии с уставом филармонии и за коном «О культуре» Российской Федерации каким-то образом  участвовать в кадровой политике подведомственного учреждение за исключением случаев назначения художественного руководителя?».

Филармония 3

Вопрос риторический, пояснил Аллилуев, потому что такого права у министерства нет. И, следовательно, нет никаких правовых оснований  для вмешательства минкульта в деятельность филармонии и кадровых перестановок, которые произошли в филармонии по инициативе минкульта за последние несколько месяцев.

«Для таких перестановок нужны какие-то обоснования. Объективные обоснования, что послужило причиной. Этот вопрос мы задавали художественному руководителю, но ответа на него мы не получили… Если министерство имеет к нам какие-то претензии, замечания к нашей работе, почему они не были озвучены, не была поставлена задача по устранению этих недостатков перед руководством филармонии? И, в конце-концов, если было принято решение об усилении штата филармонии,  наборе дополнительных специалистов, почему руководителю филармонии не была дана возможность самому неспешно подобрать соответствующих специалистов на эти должности?»

Алексей Аллилуев  напомнил, что законом «О культуре» предусмотрена процедура независимой оценки качества работы учреждения культуры. Только после проведения такого аудита можно будет делать  какие-то выводы о деятельности учреждения, качестве менеджмента и принимать какие-то кадровые решения.

Для создания новых должностей пришлось сократить несколько должностей, до последнего времени остававшиеся вакантными. Так вместо музыковеда  в штатном расписании появилась должность гримера-визажиста, а вместо хормейстера – должность начальника подразделения продюсирования. Каждый, включая визажистку, получил хороший оклад.

Филармония 4

«К визажистке я претензий не имею. Я, правда, ее и не видел. Но она получает в два раза больше, чем у меня артист, имеющий высшее специальное образование, закончивший аспирантуру, имеющий кучу наград. И он получает девять тысяч рублей. И из этих денег он должен  еще шить себе концертные костюмы. Это нормально?», —  такой вопрос в связи с этим задал руководитель ансамбля «Орион» Лев Поливода.

Филармония 5

«Нам нужно обновить лекторий,  нам нужно пригласить молодых хороших певцов-профессионалов, а мы этого сделать не можем, потому что если даже они придут, нам негде их поселить, у нас нет общежития. У нас выходит из строя аппаратура. Мы не можем даже оформить какой-то детский праздник. У нас все это царя Гороха. И ничего не делают. Зато штат увеличивают. То есть у нас на каждую спину артиста по десять человек… Почему мы должны всех кормить? Когда из филармонии уберут лишних людей и займутся профессионалами?», — продолжила тему лектор-музыковед Нина Сиротинина.

«Балласт!», — такой вердикт вынесли новым штатным единицам и другие выступающие. Причем балласт, который вместо того, чтобы придавать кораблю устойчивости, тянет его на дно. Заведомо убыточные концерты, устроенные на сцене концертного зала филармонии, полученная филармонией, но так и не оплаченная аппаратура  — тому доказательство, говорили они.

«Если срочно не будут приняты меры для увеличения довольствия творческих коллективов, артистов, режиссеров, дирижеров, будет большой взрыв», — пообещал руководитель ансамбля «Калинка» Владимир Иванов, заявив, что кадровая чехарда бьет не только по коллективу, но и «по кандидатуре губернатора» на предстоящих в сентябре выборах.

С тем, что многие замечания, высказанные в адрес министерства культуры и туризма, а также художественного руководителя филармонии, справедливы, Руслан Смоленский согласился.

Филармония 1

«В системе здравоохранения у нас тоже были «голодные бунты» наших главных врачей, которые себе выписывали премиальные в очень больших количествах…. Это классическая дилемма, когда административный персонал перераспределяет фонд заработной платы из общего фонда в свою «кухню»… После того, как один из главных врачей себе попытался начислить 700 тысяч рублей, а остальные «скромно» попытались начислить себе по 500 тысяч рублей… Ну что сказать? Это была «Варфоломеевская ночь» для системы здравоохранения Калужской области. И мы заставили их эти деньги вернуть…Теперь я понимаю, что нам надо просто по примеру системы образования и здравоохранения ввести такой же жесткий порядок (контроля расходования средств — прим. К24) в системе культуры», — сказал он.

Если бы в филармонии была сильный  профсоюз, а отношения внутри коллектива регулировались трудовым договором, многих проблем, которые возникли в областной филармонии сейчас, просто не было бы, уверен Смоленский. Штатное расписание он проанализировать пообещал, но признавать смену руководства филармонии ошибкой, а новые штатные единицы балластом отказался.

«Я Стаса (Станислава Благодарова, нового заместителя художественного руководителя филармонии – прим. К24) знаю много лет. Я знаю его как блестящего администратора. У него есть сильный недостаток. Он человек, к сожалению, некоммуникабельный. Вот эта проблема за ним водится. Но это та «палочка-выручалочка», которая всегда, придя на новое место работы, наводила порядок на этом месте работы», — подчеркнул он.

В этом месте зал загудел: многие не поняли, из какой беды будет выручать филармонию «палочка-выручалочка». Это должно выяснится в ходе аудиторской проверки, которую, видимо, в ответ на заявление Алексея Аллилуева,  пообещал назначить Руслан Смоленский. Причем проверять будут деятельность не только нового, но и прежнего руководителя филармонии, художественного руководителя  мужского академического хора Вадима Прикладовского – аудиторы поднимут документацию за последние пять лет.В следуюший раз замгубернатора намерен встретиться с коллективом областной филармонии 19 июля. Очевидно, уже после того, как будет завершена аудиторская проверка.

Одним из последних с этой встречи уходил министр культуры и туризма Павел Суслов. Он задержался для того, что сфотографировать все поставленные на встрече вопросы на свой сотовый телефон.

Филармония

Расскажите друзьям:
Загрузка...