Реконструкция дома Билибиных может затянуться

Представитель собственника дома Билибиных Андрей Хоменко 9 апреля на планерке в городской управе Калуги подтвердил, что планирует завершить реконструкцию здания к началу зимы. Но в том, что этот план выполнить удастся, он не уверен.

«Законодательство в области охраны памятников построено таким образом, что оформление документации, получение экспертного заключения, потом ее согласование занимает довольно значительный промежуток времени. И, честно говоря, я не думаю, что я в этом году смогу пройти весь этот путь», — сказал он.

Представитель областного управления по охране памятников культуры Татьяна Бабиченко, впрочем, пообещала, что процесс согласования не затянется и займет не больше месяца. Пока проект реконструкции здания управление не получало. Существует ли он вообще, пока не совсем понятно.

С забором определенности больше. Его, несмотря на то, что угрозы дальнейшего обрушения дома Билибиных нет, Андрей Хоменко пообещал поставить у этого здания до конца недели. Он также выразил готовность заплатить штраф за снос второго этажа здания без согласования с управлением по охране памятников.

Напомним, Дом Билибиных, являющийся объектом культурного наследия, лишился большей части стены второго этажа 6 апреля. По версии собственника здания, утром сам собой обрушился портик здания на стене, выходящей на улицу Кутузова. Так как угроза обрушения устоявшей части стены второго этажа была реальной, ее пришлось снести.

Расскажите друзьям:
Загрузка...