Ролевой бал: много танцев, веселья и ни одного профессора истории

16 ноября городской досуговый центр Калуги свистал всех к себе на ролевой бал «На краю времен: вселенская Тортуга». Творческая организация «Элизиум» уже четвертый год подряд удивляет таким креативным подходом к историческим танцам, каждый раз выбирая новую тему.

В этот раз к «Элизиуму» присоединился клуб старинного танца «Хрустальный замок».

О ролевом стимпанк-бале читайте тут.

Один из организаторов бала, Ксения Дьяченко, рассказывает:

«Захотелось чего-то веселого, разудалого и вневременного. На краю времен могут оказаться разные пираты. От викингов до живущих в далеком будущем — в космосе».

Тему бала задавала атмосфера острова Тортуга. Места, где собираются пираты со всего мира и забывают о разногласиях.

Поэтому организаторы заранее просили гостей воздержаться от оружия на балу. Даже отдаленно напоминающего настоящее.

На балу можно было встретить кого угодно: сэра Шимара Линга, смотрителя кладбища из вселенной Ехо, в своём лоохи, мужчин в шотландских килтах или индийца в национальном костюме.

Пиратские судна из разных городов причалили к берегу. Москва, Тула, Алексин, Обнинск, Рязань, Козельск, Калуга – все стремились в город, находящийся вне времени и пространства.

Судя по костюмам ролевиков, кто-то вдохновился «Пиратами Карибского моря», кто-то – байроновским «Корсаром», а кто-то легендами и преданиями.

«Мы пришли сюда втроем, элитой своего корабля: мои помощники Настя и Ваня, и я – капитан. Чаще всего нас можно встретить в Москве, но именно в таком образе мы там еще не появлялись», — рассказывает Ксандр, капитан корабля «Черногривый».

«Жемчуг – зерно истины, а золото – презренный металл», — так объясняет название своего судна капитан «Жемчужины».

Люди разных возрастов приходят на такие балы отдохнуть от рутины и забыться: здесь можно побыть кем-то другим. Главное – подготовить костюм и выучить танец, а партнера можно найти прямо в зале.

Помимо танцев, гостям предлагали сыграть в игры. Каждому экипажу за выполненное задание полагался кусочек карты. Победила та команда, которая собрала карту целиком и показала Фортуне – владелице Тортуги и по совместительству ведущей бала.

В этот раз Фортуна улыбнулась «Черногривому».


Вне пышного бала любой калужанин может почувствовать себя героем минувшей эпохи. Клуб исторических танцев «Элизиум» проводит занятия в городском досуговом центре по вторникам и воскресеньям. Занятия, кстати, бесплатные. Так что желаем всем заинтересовавшимся попутного ветра в освоении полонеза и котильона.


Елизавета ЛЕВДИКОВА

Расскажите друзьям: