«Россия — для серых и унылых». Варламов замолвил слово за калужского художника

«Россия — для серых и унылых». Варламов замолвил слово за калужского художника

Известный блогер Илья Варламов 25 ноября отреагировал на скандал, который произошел в Калуге, когда стало известно, что опоры путепровода Южного обхода Калуги, разрисованные стрит-арт художником Денис Текко в рамках проекта «Лава-Ламповый курорт», закрашены серой краской.

«Россия, наверное, единственная страна, границы которой чётко видно из космоса. Потому что все остальные страны зелёные и коричневые, а наша – серая. И дело вовсе не в особенностях русской природы, а в наклонностях отечественных коммунальщиков.

Как вы знаете, они испытывают нездоровую страсть к омерзительной серой краске. У нас в стране множество асфальтовых дорог и тротуарной плитки, бетонных заборов ПО-2 и поездов РЖД, каждый год несколько месяцев грязно-серого снега, но им этого мало. Будь их воля, они бы выкрасили в серый все здания и деревья, все машины и всех людей. Причём если какой-нибудь дом уже серый, это ни [здесь Варламов использовал родительный падеж слова из трех букв, которое обычно пишут на заборах — прим. «Калуги 24»] не аргумент, он должен стать ещё более серым!

Самое страшное — это, конечно, граффити. Любой стрит-арт должен быть замазан краской (крайне желательно, чтобы серой!) вне зависимости от его качества! Понятно, что коммунальщики работают не сами по себе, а по команде чиновников, которых делать бессмысленную и вредную работу научили, видимо, ещё в армии», — написал он в своем ЖЖ.

Помимо фото из Калуги блогер проиллюстрировал свой пост фото, сделанными в Перми. Там серую краску использовали для того, чтобы закрасить граффити, сделанное на мраморе, которое было сделано на стенах подземного перехода. Пермское граффити, правда, к искусству отношения не имело.

«Как называется эта болезнь? Как с ней бороться?», 

— задается вопросом Варламов.

Напомним, путепровод, на опорах которого творил Денис Текко, находится в оперативном управлении управления автодороги Москва-Бобруйск. Закрашивали рисунки сотрудники ООО «Эко». Эта компания является подрядчиком управления автодороги Москва-Бобруйск. Пресс-служба управления заявила, что не направляла поручений подрядчику о закрашивании арт-объектов. В рамках контракта он должен был нанести на опоры не краску, а спецсостав для защиты бетонных конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды.

«Управление ФКУ Москва-Бобруйск ничего не имеет против подобных арт-объектов. Но мостовые опоры являются техническими объектами и не предназначены для использования в культурных целях, их использование регулируется юридическими актами. Поэтому руководство ФКУ сразу после выяснения ситуации связалось с художником Deonis Thekko и мы договорились в пятницу провести совместную встречу, чтобы определить не только порядок восстановления поврежденного арт-объекта, но и правовой механизм реализации подобных проектов в дальнейшем», 

— было сказано в сообщении.

Расскажите друзьям: