Самокастрация тинейджеров во власти

Аллилуйя, братья и сёстры!

Благая весть долетела до меня: уже в пятый раз будет собран молодёжный парламент Калужской области! Такого приступа счастья лично я не испытывал с тех пор, как узнал, что Городская Дума Калуги создаёт себе Молодёжную палату. Тогда, знаете ли, я аж поперхнулся от радости.

На создание молодёжных организаций при государственных органах можно смотреть бесконечно. Это зрелище никогда не наскучит.

Молодёжный парламент, Молодёжная палата, Молодёжное правительство, Молодёжная избирательная комиссия, детская комната милиции… Юные красивые лица, источающие задор и желание действовать, чтобы сделать мир лучше; умные слова, добрые дела и правильные инициативы – может ли это не радовать?

Вообще, может. Потому что сложно сказать, чем именно полезны молодёжные квазивластные структуры.

молодежь 9 (2)

Годы наблюдений за деятельностью ювенальных парламентов и правительств разных наборов наталкивают на вывод о том, что преобладающая часть их достижений сводятся к позитивному пиару (обоюдоострому: номенклатура делает вид, что слышит голос молодёжи, молодёжь показывает, что готова всячески помогать и делать карьеру) и точечным волонтёрским акциям.

Последнее неплохо, даже отлично, но вот только зачем органам с громкими названиями заниматься тем, что регулярно и хорошо делают простые и скромные волонтёрские организации?

молодежь 9 (2)

Немецкие свингюгенды, враги гитлеровского режима

Безусловно, приобщиться к волшебному таинству администрирования, понять мистерию принятия третьей косметической поправки к второстепенному закону, публично сложить слова и картинки в проектную презентацию очень полезно для любого молодого человека.

Но всё же не так полезно, как набраться опыта производственной и практически полезной деятельности или определиться с наиболее близкой политической идеологией. Первое нужно хотя бы потому, что – простите за сомнение, бес путает – далеко не все эрзац-парламентарии и юнкер-управители сделают политическую карьеру.

rabochie-professiiНе потому что глуп или бездарен, а потому что столько госслужащих и депутатов не нужно; зато везде и всегда нужны врачи, учителя, фермеры и рабочие.

Прозрачность идеологической окраски просто необходима для того, чтобы у стороннего наблюдателя не возникало глупых вопросов вроде «какого извода в парламенте консерваторы?», «есть ли в избирательной комиссии либертарианцы?», «придерживается ли молодёжный министр экономики неолиберальных принципов или он всё ещё кейнсианец?».

На всякий случай оговорюсь, что не ставлю под сомнение достоинства людей, участвующих в работе Молодёжных парламентов и правительств. Многие из них — об этом я знаю не понаслышке — умные и ответственные ребята. Наверняка и остальными, с кем мне не довелось быть знакомым, можно гордиться.

Тедди гёрл, представительница молодёжного движения 50-х

Тедди гёрл, представительница молодёжного движения 50-х

Не спорю и не сомневаюсь в личных качествах и талантах бюрократического поколения next. Сомневаюсь в другом. Сомневаюсь в том, что конформистский активизм, проявляемый молодёжью, является полезным для развития общества.

Прямо скажем, конформизм молодёжи – это ненормально. Потому что в нормальной ситуации молодёжь, переполняемая энергией и идеями, не готова терпеть и послушно следовать указаниям старших коллег, потому что молодёжь должна быть нетерпелива и не согласна с тем, что её окружает, потому что именно молодёжь ломает устаревшие догмы и выходит за пределы привычного образа действий. Именно от молодёжи идут импульсы, которые если не провоцируют развитие общества по качественно новому пути, то указывают на имеющиеся проблемы.

молодежь 5История дарит нам тысячи подобных примеров: гетайры Александра Великого, юноши Фабиев, нигилисты в России XIX века, свингюгенд в Гамбурге, битники, студенты Сорбонны в 1968 году, моды, традиционные скины и рудибои, панки времён правления Тэтчер, защитники Унгдомшусета (Унгерена) и многие-многие другие.

Слушаться старших – правильно и хорошо, но молодёжь не должна быть образцом послушания, просто потому что без её нон-конформизма общество уткнётся в тупик.

Молодёжь, внимающая маститым чиновникам и мыслителям, радостно позирующая в правительственных креслах, — это молодёжь, совершившая символическую автокастрацию.

Прав я или нет в своих суждениях – не слишком важно, ведь старпёры лают, а законы принимают.

Алексей Рогачёв

Ювенальные органы власти продолжают свою деятельность на благо всех нас, так что пожелаю ребятам удачи. И устроюсь поудобнее: было мне явлено, что скоро по небу пронесутся четыре всадника, и имена их будут Молодёжный Парламент (нового созыва), Молодёжное Правительство, Молодёжная Палата и Молодёжная Избирательная Комиссия. Помашу им ручкой, пожалуй.

Алексей РОГАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...