РАНХиГС Калуга

СоцСети: Калуга активная, Калуга фейсбучная, Калуга и калужа…

петрухинаСаша Петрухина продолжает оборзевать обозревать социальные сети по-калужски. Вслед за неоднозначными вояжами в ВК и «Одноклассники», Александра решила рассказать про калужский Фейсбук, а уж эта тема для неё более чем знакома. Тем не менее, как обычно, напоминаем: это авторский обзор. Мнение Саши может не совпадать с мнением редакции и мнением других авторов сайта К24. А если вы считаете, что можете рассказать о калужском фейсбуке лучше Александры, то наша почта по-прежнему kaluga24.tv@gmail.com.

фейсбукВсе знают отца-основателя фейсбука Марка Цукерберга, который в 2004 году попросил однокурсников выразить мнение по поводу фотографии или чего-то там, и сам удивился, что до его скромной персоны есть кому-то дело.

Попав в фейсбук впервые, я после ВКонтакте вообще не поняла, что это такое и куда нажимать. Ушла с позором и вернулась только месяца через три, когда подросла и прозрела. С тех пор в ВК я захожу лишь послушать музыку и связаться с друзьями из далеких далей. Основная же моя соцсетевая активность наблюдается в фб. И знаете, я, как и отец-основатель сети, крайне удивлена тому, что моя скромная персона лайкается и обсуждается.

ФАКТЫ

  • Число пользователей во всем мире – более 250 миллионов.
  • Мужчины и женщины в России – 46,5% и 53,5% соответственно.
  • Возраст российских пользователей в среднем от 18 до 35 лет.
  • Высшее образование имеют 43,7% российских пользователей.
  • Состоят в браке 40,6% российских пользователей.
  • Москвичи – 11,1% российских пользователей.

Ни хипстера в ленте

Каждый умник из тех, что юзают ФБ, молятся на лурк и читают к24, тут же выразят свое фи, дескать снова я тут бутерброды не той стороной ем. Все, конечно, уже составили себе скромное мнение и живут с ним. Однако я все же возьму на себя смелость показать ФБ той стороной, которую знаю я.

facebook dlya android first

Вообще, сеть считается «умной». Так и вижу очкастого хипстера в вытянутом свитере в качестве завсегдатая ФБ. Хотя среди моих 344 друзей нет ни одного махрового хипстера. Все разные, постят все разное и меньше всего в ленте у меня чужих детей, котиков и собачек. А гораздо больше ссылок на интересные статьи, статистика, острые общемировые и российские темы, митингующие (не вставая с дивана) местные оппозиционеры и записки дружественных журналистов – информационного, юморного, а подчас философского характера.

Поспорить подано!

Злые языки поговаривают, что фейсбук — это ВКонтакте, только иностранный (хотя, ровно наоборот, на самом деле). Другие твердят, что сейчас в ФБ, как в Одноклассниках пару лет назад. Я, честно говоря, вообще не нахожу ничего общего.

Ну нет в Одноклоссах, и тем более в ВК, таких масштабных дискуссионных площадок!

Или я о них не знаю, а заодно не знают все мои друзья. А вот ФБ славится как раз размахом мнений, возможностью поорать, пооскорблять друг друга, побыть гениальным, доказать точку зрения и так далее. В нашем маленьком милом городе этому потворствует несколько групп.

болтуны

Вот смотрите: там есть группы по интересам, которые пользуются популярностью. И те, которые не пользуются. Есть, как ВКонтакте, ваши хваленые философские группы, которые всем так нужны, в которых собраны умные мысли, но которые совершенно мертвы. Обычно это фейсбучные ответвления предприятий вроде Полотняновской бумажной фабрики, всевозможных туристических фирм, салонов красоты, ресторанов и прочего. Прочему в них никто не активничает? Я не знаю. Группы К24 (группы К24 не существует, автор, вероятно имеет в виду офф.страничку К24 в фейсбуке — прим.ред.) или, например, КП40, тоже малопосещаемы, и споров там почти не ведется, тогда как непосредственно на сайтах разгораются нешуточные бои между всякими rkvy89 и прст71. Возможно, это потому, что в ФБ под словами стоит личная подпись и фотография, а на сайтах можно прикинуться тыквочкой.

ГПники

Теперь про группы, которые живее всех живых. Самая оппозиционная группа фейсбука — «Гражданский патруль».

ГП

Создатели, в лице совершенно конкретных Виталия Черникова и Дмитрия Мартышенко, создали целое движение, направленное по началу на добивание добивательство справедливости. Однако скоро их прекрасный порыв превратился в простой троллинг каждого промаха каждого чиновника. Группа обзавелась огромным количеством качественной фототехники, несколькими такими же ревнителями гражданской сознательности, добавила в друзья более тысячи человек и айда мочить власть. Насколько результативны действия ГП, я не берусь судить.

Активисты

Открытая для всех калужан дискуссионная площадка – «Калуга и калужане».

01

В фейсбуковском сокращении «Калуга и калужане» превращается «Калугу и калужу». Никаких намёков. Просто факт.

Число участников перевалило за полтысячи, вопросы поднимаются самые разные. Часто дискуссии выходят на страницы прессы, попадают на стол руководителям города и региона. Бывает даже, что озвученные проблемы решаются.

Журналисты

Еще одна стоналка-плакалка – созданная года полтора назад ныне почившим профессиональным сообществом «Калужский ЖурКлуб» площадка. Группа так и называется «ЖурКлуб. Общественная площадка».

04

Поначалу там виртуально рвали глотки, чесали кулаки, хрипели в конвульсиях несогласные с мнением оппонентов представители интеллегенции. Но со временем острота спала. Намахались, и уже почти все наплакались, кажется.

Краеведы

Одна из познавательных групп, которая пользуется популярностью, а не просто висит мертвым грузом, как большинство «умных» — «Старая Калуга».

02

Раритетные фотографии города, интересные рассказы, воспоминания старожилов, комментарии краеведов – все там. Из последних новостей группы – родилась мысль на основе уже собранного там фотоконтента собрать фотовыставку. Но пока это все только на уровне идеи.

Ну вот, чем могла. Начинайте кидать яйца и помидоры, а я пошла за дождевиком.

Александра ПЕТРУХИНА

пилюля

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...