«Средовой оазис», крематорий под куполом рынка, велодорога вместо «железки»: идеи форсайта для Калуги будущего

Какой должна быть Калуга будущего, из чего должна состоять платформа, на которой будет расти и развиваться город, какие задачи ему надо решать в первую очередь, а без чего можно пока обойтись? Попытку найти ответы на эти вопросы предприняли участники городского форсайта, который прошел 23 августа на площадке «Точка кипения» в Калужском инновационном культурном центре.

Напомним, первый форсайт, с участием Константина Баранова, который тогда возглавлял городскую управу Калуги, прошел три года назад. Часть идей, которые тогда были высказаны городским активистами, в той или иной мере удалось реализовать, рассказал, предваряя дискуссию, общественный лидер «Точки кипения», депутат городской думы Яков Казацкий.

Остальные «не проросли». Так и остались идеями транспортные «хорды», которые предлагалось «пробить» в сторону самых населенных окраин, пока не стало вторым центром Калуги Правобережье, а заброшенные промышленные объекты за три года не превратились в культурные центры.

По мнению принимавшего участие в дискуссии гендиректора «Калуги 24» Владислава Сахарчука, большая часть зерен не дала ростков не в последнюю очередь из-за так и не преодоленного по сей день разрыва повесток, формируемых властью и городскими сообществами.

На этот раз знакомство с повесткой городских сообществ началось с Глеба Гурлина, представлявшего на форсайте в ИКЦ исследовательское и проектное бюро «Футуристика». Он познакомил участников дискуссии с проектом «средового оазиса» — культурно-досугового комплекса с концертной площадкой в качестве его ядра, в который предлагается превратить неиспользуемые корпуса одного из калужских предприятий.

«Там очень интересное решение по среде, по озеленению, по комфорту. И там огромное количество функций, которыми вы можете занять весь свой день… Здесь есть концептуальный общепит, здесь есть услуги, ивент- и фотостудии, магазины, коворкинги, офисы. Но самое главное здесь — это образовательная часть… Для Калуги это может стать не то что драйвером, а просто гипердрайвером для развития», — сказал он.

По мнению принимавшего участие в дискуссии городского головы Дмитрия Разумовского, таким «средовым оазисом» вполне мог бы стать завод «Кристалл», закрытый несколько лет назад и до сих пор никак не используемый:

«Собственники как раз сейчас выходят с инициативой разработки концепции развития этой территории. Интерес у них есть, они диалогопригодны. Мы в ближайшее время с ними встречаемся и будем эту тему обсуждать… Лично мое мнение (о том, каким должен стать «Кристалл» — прим. «Калуги24») — это такой многофункциональный центр, точка притяжения с площадкой, где люди могли бы погулять, перекусить и то же время проводить различные культурные события. Поэтому очень вписывается».

Наложился на повестку городских властей и другой проект, который был вынесен на обсуждение участников форсайта «простым калужанином» Денисом Штроо. Он нашел применение зданию бывшего колхозного рынка, закрытого в конце марта прошлого года, предложив разместить под его крышей модуль для сжигания «хвостов», не поддающихся переработке коммунальных отходов, от которых сейчас избавляются одним способом – закапывая их в землю:

«В центре города вполне смотрелся бы такой небольшой модульный заводик. И, соответственно, был бы вариант излишнее тепло тратить на нужды города. Такой комплексный получился бы инвестпроект. А если продолжить в порядке бреда, мог бы получиться крематорий, например, на выходе… Такое количество газа, практически бесплатного!».

Это предложение Дмитрий Разумовский, правда, комментировать не стал, но идею реновации заброшенного сквера за кинотеатром «Центральный», в котором предлагается создать зону семейного отдыха, поддержал.

О том, каким был первый арт-пикник, проведенный за «Центральным», мы рассказывали тут:

Зеленый кит в пластиковом море и полет фантазии

Реновация сквера уже началась. Со временем здесь в рамках эколого-просветительского проекта «Зеленый центр», должна появиться станция раздельного сбора отходов. Велосипедистов, для которых создатели «Зеленого центра» хотят организовать в сквере велопрокат, градоначальник обнадежил сообщением о том, что уже в этом году давно не используемая Окская железнодорожная ветка будет выкуплена у РЖД и, возможно, превращена в велодорогу.

Такая идея, во всяком случае, по словам Разумовского, сейчас обсуждается. Напомним, ранее городские власти планировали превратить железную дорогу в автомобильную. Автомобилисты идею приветствовали, но у жителей домов, расположенных вдоль этой ветки, она энтузиазма не вызвала.

На этом идеи у участников дискуссии закончились. Их было немного, признал Яков Казацкий. Тем не менее, второй форсайт, по его мнению, оказался «значительно более результативным», чем первый.

Михаил МАРАЧЕВ

фото Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...