Сроки сдачи в эксплуатацию калужских долгостроев СУ-155 вновь перенесли

29 апреля на встрече с калужскими дольщиками компании СУ-155 заместитель губернатора Руслан Смоленский, курирующий в областном правительстве вопросы строительства и ЖКХ, назвал сроки завершения  строительства трех домов в микрорайоне «Хрустальный» . Они вновь поменялись. Сдача в эксплуатацию корпуса №5 перенесена на март 2017-го. Корпус №3, который обещали сдать к середине 2017 года, планируется достроить в феврале 2018 года.

Су-155

«Самая короткая дистанция – у четвертого дома», — сказал Смоленский.

Квартиры в этом доме, к которому уже подключены все коммуникации, дольщики должны получить до 20 июля этого года. Напомним, этот дом сначала планировалось сдать в первом квартале, а затем в мае.

По словам Смоленского, графики строительства всех трех домов составлены и подписаны:

«Мы будем проводить с банком и с «Триумфальной аркой» (компанией, которая сейчас ведет строительство долгостроев СУ-155 в Калужской области – прим. К24). Раз в месяц мы готовы информировать (о ходе строительных работ – прим. К24) на общих собраниях дольщиков».

Су-155. 1jpg

«Вы бы лучше проинформировали их сейчас о банкротстве (компании СУ-155 – прим. К24). 4 мая – срок! Осталось два дня подать заявление о банкротстве… Ведь если люди не попадут в этот реестр, они могут просто лишиться своих квартир… Нужно было обзвонить всех дольщиков и предупредить. Мы просили бесплатную юридическую помощь у вас. Но у нас, оказывается, ни в министерстве строительства, ни у региона-лидера нет ни одного юриста, который мог бы провести семинар, помочь людям… Вместо бесплатной юридической помощи уважаемый представитель минстроя (принимавший участие в этой встрече заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Маркелов – прим. К24) нам дал на митинге контакты очень дорогих московских юристов, которые берут по 15 тысяч за свои услуги», — перебила замгубернатора глава инициативной группы дольщиков Елена Дедух.

«Банк «Российский капитал» нас заверил, что эта работа 4 мая не заканчивается. И подать заявление о банкротстве СУ-155 для того, чтобы войти в реестр, можно и позже», — ответил на это Руслан Смоленский.

«Я вас уверяю, наличие обремененного ипотекой жилого помещения, сведения о котором зарегистрированы в Росреестре, не позволят банку-санатору и компании СУ-155 без вашего ведома провести отчуждение в пользу третьих лиц», — добавил принимавший участие в этой встрече заместитель городского головы-начальник управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов

Но это заявление опасения участников встречи не развеяло. Сомневаются они и в том, будут выдержаны новые сроки завершения строительства.

«Только что, буквально вчера, банк «Российский капитал» (являющийся санатором компании СУ-155 – прим К24) ответил по третьему корпусу, что завершение работ состоится только осенью 2016 года», — сказала Елена Дедух, попросив показать  график строительства.

Документы замгубернатора ей показал, но подписей и печатей на них не оказалось. Признавать графиком такой документ дольщики отказались.

Су-155 2

«Почему я должна жить с родителями и платить ипотеку, когда я хочу жить отдельно? Вы ведь, наверное, живете в своей квартире, а не с родителями. И я не хочу жить»

«Сколько нам еще ждать?»

«Где деньги, которые были выделены на детскую площадку?»

«В Обнинске мы видим, как мэр лично общается с людьми. К нему, к администрации вопросов нет. Они помогают с организацией митингов. У нас же, когда мы организовывали митинг, там как себя вел представитель горуправы? Это просто кошмар. Он хамил организатору, на него жаловались все», — раздались голоса из зала.

За поведение «представителя горуправы» Дмитрий Денисов извинился. И попытался возобновить явно не заладившийся диалог с дольщиками.

«На строительную площадку вернулись строители, с декабря были решены все вопросы, связанные с обеспечением строительной площадки сетями… Вся необходимая помощь со стороны городских властей вам будет предоставлена… Я уверен — все, что касается взаимоотношений между вами и СУ-155, все это будет благополучно разрешено. Ну а сроки, они всегда будут вас не устраивать», — сказал он, пообещав решить вопрос и со строительством детской площадки, и с замороженным строительством детсада.

Дольщикам было обещано также рассмотреть возможность  заморозки выплаты процентов по ипотечным кредитам до ввода их домов в эксплуатацию. Однако конструктивного диалога на этой встрече, продолжавшейся более полутора часов, так и не получилось.

Расскажите друзьям:
Загрузка...