Старая Калуга: история дома с привидениями

Особняк на улице Дарвина, 6, известный как дом Лиона, долгое время не реставрировался. Уже в наши дни его продали. Заброшенное здание выкупили новые собственники и заново его отстроили, разместив ТСЖ.


После капитального ремонта здесь толком так никто и не поселился. Ещё в 1990-е годы упорно ходили слухи, что здесь обитают привидения. Рассказывают, что в этом доме на железной рее из-за несчастной любви повесился молодой парень.

Дом Лиона в Покровском переулке. Рисунок А. Рахаева.

Капитал на тяжбах

Дом на улице Дарвина построили в 1910 году для присяжного поверенного Сергея (Соломона) Ефремовича Лиона (1856-1936 гг.), сына богатого кишинёвского купца. В 1877 году студент Новороссийского университета Лион по кличке Касьян стоял во главе народовольческой Одесской организации группы лавристов, вёл пропаганду среди рабочих и учащейся молодежи. В 1878 году его арестовали по обвинению в участии подготовки покушения на царя Александра II.

В 1879 году его как политзаключённого выслали навечно в Верхоянск Восточной Сибири (Якутская область). Ссылку заменили на пять лет надзора. Лион умудрился закончить экстерном Казанский университет и получить диплом юриста. Ещё несколько лет после попытки побега он провёл в Средне-Колымске. Только в 1886 года ему было разрешено проживать в европейской России.

После возвращения из ссылки он поселился в Калуге и квартировал сначала в доме бывшего городского головы Борисова (улица Карпова, 1).

В Калуге Лион служил присяжным поверенным — профессиональным адвокатом на госслужбе, оставаясь под надзором полиции. Но ссылка его не укротила. В городе он развернул активную деятельность, принимал участие в судебных тяжбах, включая высоких столичных клиентов. Из губернии ему писали письма и заявления так: «Калуга, аблакату Лиону». И письма доходили, как вспоминала его племянница Н. Лион в 1936 году. Здесь, в 1891 году, родилась его дочь Раиса Сергеевна Лион.

Адвокат Лион зарабатывал неплохие деньги. Его брат — Иосиф Ефремович Лион — долгие годы служил на Сызрано-Вяземской железной дороге.

Начинал еще помощником начальника участка службы пути. Он сообщал присяжному поверенному Сергею Лиону о различных несчастных случаях на железной дороге: гибели скота или крестьян на путях. Тот, в свою очередь, за очень скромное вознаграждение брал у них ведение судебных дел и подавал апелляционные жалобы в суд. Затем отсуживал большие деньги у управления казенной железной дороги. Так скопился приличный капитал.

В 1910 году Лион отстроил двухэтажный каменный особняк в Покровском переулке (ныне — улица Дарвина, 6). Это типичный образец стиля модерн с элементами эклектики начала XX века. Спроектировал его родной брат Сергея Ефремовича — инженер-строитель Иосиф Ефремович Лион, издававший в 1917 году газету «Калужский республиканец».

Брат окончил институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера с правом производства строительных работ на Сызрано-Вяземской железной дороге. С 1891 года поселился с семьёй в Калуге. Иосиф Лион спроектировал и построил отдельные очереди нового здания ж/д вокзала совместно с архитектором графом Николаем Де Рошфором. Участвовал в создании архитектурного комплекса «Монополии» (бывший  винный склад и калужский завод «Кристалл»). После революции заведовал земельным отделом при Главревкоме СВЖД, преподавал в Калужском строительном техникуме и железнодорожном училище.


Казённый винный склад в Калуге. Фото нач. XX в.

В Кремль к Ленину

Еще в 1907 году на основании высочайше утвержденного положения о выборах в Государственную Думу мещанин Сергей Лион вошел в избирательный список городской Думы Калуги по первому избирательному округу. Адвокат издавал в Москве книги по российскому праву.

При советской власти, будучи персональным пенсионером республиканского значения, Сергей Ефремович состоял в обществе политкаторжан и остаток жизни посвятил сбору сведений для словаря общественно-политических деятелей, издававшегося в 1920-1930-х годах, а также сотрудничал с журналом «Каторга и ссылка».

Лион — автор нескольких книг по революционному движению из серии «Воспоминания старого революционера» под редакцией Крупской и Бонч-Бруевича.

Какое-то время он жил в собственном доме. Есть предание, что его красавица жена отказалась быть содержанкой большого партийного чиновника. В результате, в феврале 1920 года решением горсовета имущество конфисковали, а дом отобрали, превратив в коммуналки.

Семья Сергея Лиона переселилась в деревянный дом на улице Марата, 8 (ныне это место между Домом печати и храмом Покрова на Рву). Здесь он и умер в 1936 году. Похоронен на Пятницком кладбище рядом с братом Иосифом Лионом, который скончался в 1926 году.

— Моя семья началась с Ефрема Иосифовича, — рассказала законный представитель рода Наталья Лион. — Он, как и его дядя, также работал юристом. Одним из самых ярких семейных воспоминаний является рассказ моей прабабушки. После революции она отправилась в Кремль к самому Владимиру Ильичу Ленину. Дело в том, что мой прадед служил секретарём у Колчака. Был арестован, хотя не совершал никаких убийств. Вопрос об освобождении Ефрема Иосифовича Лиона решила личный секретарь Ленина — «Участник трёх революций», член партии большевиков с 1904 года Лидия Фотиева.

Когда-то она проживала в Калуге том самом доме отца — управляющего акцизными сборами Александра Афанасиевича Фотиева — на улице Карпова, 1, где одно время квартировал революционер-народник Сергей Лион. Так калужанка Лидия Фотиева спасла всю семью. Сын Ефрема Иосифовича — Владимир  стал в Калуге главным врачом Калужского кожвендиспансера, Дмитрий  — известным художником-графиком.


автор литературно-исторической серии «Тайны старой Калуги»
Алексей Урусов

Расскажите друзьям: