Старая Калуга: История калужской синагоги

Сегодня в Калуге, впервые после почти 90-летнего перерыва, примет верующих синагога на улице Дзержинского.

синагога1

 

Еще в 2013 году, по просьбе главного раввина России Берла Лазара, власти Калужской области передали здание по адресу Дзержинского,41 в Калуге еврейской общине. Там до недавнего времени располагался колледж культуры.

Мы решили заглянуть в историю этого мрачноватого здания, тем более, что многие калужане до сих пор даже и не подозревали о том, что сто лет назад в нем была синагога.

1

Еврейская община Калуги – одна из старейших общин, образованных вне черты оседлости. Уже в 1865 году в Калуге действовало две синагоги.

В 1865 году в Калуге проживало 282 еврея, в 1897 – 763, в 1910 – 869, в 1923 – 793 еврея, в 1926 – 833, в 1939 – 2157 евреев, в 1970 – 1306, в 1979 – 1174 еврея.

 

«У общины средства имеются»

В 1910 году в городе действовали обе синагоги и еврейское кладбище. В архивных материалах содержатся следующие сведения, касающиеся строительства синагоги:

«5 января 1912г. на заседании членов Хозяйственного Правления Калужской Еврейской молельни было заслушано заявление общественного раввина-провизора А.М.Лилец о постройке в Калуге каменной синагоги».

В постановлении заседания сказано:

«В виду того обстоятельства, что в ныне существующей наемной молельне могут поместиться от 70 до 80 человек, а молящихся имеется около 150 человек постоянных жителей и от 200 и более нижних чинов Калужского гарнизона, почему ежегодно к большим праздникам приходится приискивать и нанимать дополнительное помещение, что влечет за собой излишние расходы и массу неудобств в смысле наблюдения за порядком и поступлением доходов, – постановили:

«Ходатайствовать перед его сиятельством Господином Калужским Губернатором о разрешении Хозяйственному Правлению Калужской Еврейской молельни построить по Масленниковской улице на участке №220 а, пожертвованном калужским купцом А.С.Лазаревичем молитвенный дом согласно прилагаемого плана, который по составленной смете обойдется в 22 638р.40 коп.

На покрытие этого расхода у Общины средства имеются».

Синагога (3)

«Возражения таки не приняты»

При этом было сказано, что после постройки синагоги уже существующая молельная, она располагалась в доме Кобелева на Кутузовской улице, затем на Тележной (Воронина) в доме Грудакова, будет окончательно закрыта. Раввином в то время был Моисей Янкелевич.

Правление рассмотрело проект застройки и, посчитав его удовлетворительным, утвердило и разрешило постройку на улице Маслениковской (ранее Шевыревская).

Незадолго до завершения строительства против открытия синагоги выступил Департамент Духовных Дел.

Суть выдвинутых 20 июля 1913 года возражений заключалось в том, что закон предусматривает постройку не синагог, а молелен, только для вновь образовавшихся еврейских обществ. Ссылались также и на несоответствие размеров синагоги.

Но здание синагоги к тому времени уже выстроено, освидетельствовано Строительным Отделением Губернского Правления, признано построенным правильно и в нем производятся богомоления. И приведение означенного здания в какой-либо другой вид является невыполнимым.

Синагога

Синагога была открыта в сентябре 1913 года.

Архитектором здания был Николай Николаевич Новоуспенский, инженером строителем – Александр Александрович Яковлев.

События 1917 года были встречены с надеждой на установление гражданского равноправия, независимо от национальной принадлежности и обретения свободы вероисповедания. Но власти были озабочены антирелигиозным воспитанием. Школы давали знания по математике, русскому и литературе, а еврейское образование было запрещено.

 

Здание синагоги отобрали.

 

Поначалу здесь располагалась мельница. Затем в синагоге появился клуб различных профсоюзных организаций (горжилхоз, межрайпромсоюз).

В советское время надстроили второй этаж. Не не весь, а только два небольших помещения по бокам.

В годы Отечественной войны, а именно с 11 октября 1941-го года, в оккупации оказалось 155 евреев. В Калуге появилось еврейское гетто. Гетто располагалось на улице Монастырской, в районе Казанского женского монастыря.

8 ноября 1941 года, приказом № 8 Калужской Городской Управы «Об организации прав жидов» в гетто были выселены евреи из своих городских квартир, только 40 человек из них были трудоспособными. Ежедневно под конвоем полицейских свыше 100 евреев, в том числе старики и дети, работали на уборке трупов, очистке общественных туалетов и мусорных ям, расчистке улиц и завалов.

оккупация

оккупация3

Евреям было запрещено выходить в город, пользоваться электричеством, городской баней, столовой, больницей и базаром. Обитателям гетто выдавали продуктовые карточки.

Когда 21 декабря 1941 года завязались ожесточенные бои за освобождение Калуги, нацисты подожгли гетто. Казанский монастырь остался цел.

сожженное гетто

На немецком аэрофотоснимке 1943 года видно выгоревшее еврейское гетто и сохранившийся монастырь.

Монастырь

казанский монастырь

После войны на монастыре появилась памятная табличка в память о еврейском гетто, но советские власти избавились от нее.

После войны, в 1948 году, Калужской Еврейской общине было отказано в регистрации.

Начинается новая история дома номер 41 по улице Дзержинского (название улице присвоили в 1937 году).

Театральная Достоевская

Фотография 50-х годов прошлого века. В кадре справа улица Театральная (тогда Ленина), Синагогу мы видим в верхнем углу слева.

 

«Кулёк»

В августе 1947 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было создано учебное заведение для подготовки кадров работников культуры – Калужская областная культурно-просветительная школа.

До наших времен школа постоянно меняла названия, среди них:

1947 – 1969 годы — Калужская областная культурно-просветительная школа;

1970 –1989 годы — Калужское областное культурно-просветительное училище;

1990 –1991 годы — Калужское областное училище культуры;

1992 –2004 годы — Калужский областной колледж культуры;

2004 – 2012 годы – Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Калужское областное училище культуры и искусств».

Наконец, в 2012 году – Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области «Калужский областной колледж культуры и искусств».

А в народе заведение называли попросту «кулёк».

Синагога (4)

В 1999 году была зарегистрирована Калужская Еврейская Религиозная Община под председательством Фельдмана В. И. В воскресной школе учатся 27 детей от 4-х до 12-и лет. Они изучают иврит, историю и традиции еврейского народа, английский язык, занимаются музыкой, танцами и прикладным искусством.

Синагога (1)

Круг_Сычев_цвет_300Наконец, с 25 апреля 2013 года в Калуге появляется новый раввин Александр Рубинов. Синагогу возвращают еврейской общине.

Во время продолжавшейся более года реконструкции в синагоге был восстановлен молельный зал, оборудовано помещение для детской воскресной школы, благотворительного центра для пожилых людей, кошерной столовой и библиотеки.

Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...