Старая Калуга периодически горит. А местный Левша копирует ее в миниатюре на память

Очередной потушенный пожар или сгинувший в огне старый домик не в новинку ни для Калуги, ни для других российских городов. Этот вопрос мы уже выносили на обсуждение. Вот только единогласное мнение, что «уходящую натуру» нужно беречь, не спасает.

Читать в тему:

Уходящая натура, или Почему горит старая Калуга

Наступят времена, когда наши правнуки будут разглядывать нынешнюю Калугу на фото с такой же нежностью, как мы сейчас — дореволюционную и советскую. Вот только если Гостиные ряды непоколебимо простоят еще долго, менее популярные визитные карточки нашего города могут остаться только в памяти.

Калужский умелец с ником orphan_jews в Instagram, пожелавший сохранить свое имя в тайне, решил увековечить романтику старого города в теплом дереве.

инстаграмщина

Мастер в масштабе 1:100 создает деревянные копии старых домиков, сохраняя и их очарование, и обшарпанность фасадов.

Однажды в моей жизни наступило время неопределённости, тогда я стал готов к чему-то новому. Образовалась свободная ниша, которую заняло творчество. Хотелось созидать, руки «чесались», но не было образов, которые можно было бы материализовать во что-то реальное. Я разглядывал фото в интернете, смотрел по сторонам и вот! Мой ежедневный маршрут по улице Смоленской вдохновил меня.

Старые дома можно привести в порядок, можно отреставрировать и облагородить. Но живущие там люди не в силах это сделать. Поэтому старые дома исчезают — горят и сносятся. Конечно, многие из них — это просто объект недвижимости, который не представляет исторической ценности. Но только некоторые.

Любое поселение — для людей: деревня, городишко, мегаполис. Калуга — не исключение. То, что я в силах изменить в своем городе, я меняю. Не надо подвигов, нужно просто вести себя, как человек и детей своих учить тому же.

В последнее время люди избаловались и считают, что им кто-то обязан обеспечить досуг и условия жизни только потому, что они люди, граждане. Прежде всего надо самим улучшать мир вокруг, а уже потом что-то от него требовать, — говорит автор необычных поделок.

Архитектура — это своего рода летопись истории города. Благодаря сохранившейся исторической застройке у Калуги есть свое неповторимое лицо, подобное человеческому. На нем отразились и трудные времена, и счастливые. В него интересно вглядываться и отгадывать, следствием каких событий стало появление этих совершенных или наоборот, уродливых строений.

Допустить исчезновения самобытности Калуги никак нельзя, прошлое — это не антоним будущего, а его корни, о сохранности которых стоит позаботиться.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...