«Столовая № 1» – еще один бесполетный обед

… и когда приходит обеденный час в этот солнечно-апрельски окрашенный город, возникает самое благостное, самое великолепное и богоугодное намерение: совершить променад.

бизнес-ланч

Неспешно идти, глубоко вдыхая пока еще живой, не подсушенный майским солнцем, не замызганный калужской пылью воздух, следует в части старинной, самой светлой и подкрашенной. Где город еще совсем невысок, а посмотреть есть на что.

Выгуливаться из века XIX с его хрупко облетающими и оседающими домиками, как торт из безе, с его, пусть в морщинах, фасадами, не потерявшими человеческого достоинства – как старуха на балу, помнящая, какой красавицей была и сколько записей в журнале имела.

Из такого разваливающегося имперского величия выходить сегодня мне потребовалось в более прозаические и коммунистически масштабные здания.

И отыскивать сначала мелкий карман для парковки на стрелке на Ленина, а потом тяжелый и темный, с пустыми глазами и давно постылый и ненужный никому Дом профсоюзов (Ленина, 81).

В гулкие печальные коридоры, манящие летом своей прохладой, привел меня слух о том, что именно там открылась столовая, претендующая на звание столовой № 1 (напомним, что такая уже есть в бывшем здании Горуправы, находится в том же квадрате города, отлично функционирует и пользуется популярностью).

Внутри Дома профсоюзов – перестройка. Советской тишины и торжественности не осталось. По углам странные нагромождения вроде «фотоателье», на входе в главный коридор – грозная дама – вахтер.

Суровый взгляд из-под бровей профессионально окинул мою скромную персону. Я и сама тут же окинула ее, смиренно опустив глаза долу: слава Богу, сегодня обошлось без красных юбок. Как знала, надела брючный костюм.

– Столовая, — говорю, — где?

– Туда, – говорит. И перстом указывает, куда.

Иду, ожидая увидеть что-то вроде бывшего банкетного зала с красными ковровыми дорожками, фанерной сценой, тяжелыми занавесками и бюстиком Ильича. Однако извещение о том, что здесь открылась столовая, висит на скромной комнатке с такой же скромной мебелью и скромной же витринкой.

столовая (1)
столовая (5)

В уголке – новенькие красные пластиковые подносы. Я беру, подхожу, собираюсь набирать еды, параллельно смотрю вопросительно на очаровательную блондинку с добродушным ликом, из тех, что работают только в столовых, и говорю:

– А карточки принимаете?

– К сожалению пока нет. Будет спрос – руководство сделает.

– У меня в кошельке 200 рублей наличными. Хватит пообедать?

– Должно хватить.

Беру заливное и компот…

«Это самое, девушка! Вы уже на 120 рублей набрали!» – останавливает меня та же блондинка.

Я не дрогнула, говорю:

– Тогда без первого! Почем у вас вот эта котлета?

– Котлета 70. Что к ней? Вот пюре есть — 25 рублей!

– Давайте пюре!

Наскребла им 215 рублей. Без первого. Хлеб платный. Стою, пытаюсь установить тарелки на поднос.

«Девушка, вы лучше оставьте одну тарелку здесь, потом заберете, а то разносы у нас хлипкие.»

Я попыталась поднять сооруженную конструкцию – действительно хлипкие, того гляди развалятся.

Ладно, разобралась с тарелками, села за столик, огляделась. Знаете, малолюдно, но народ заходит. Аккуратно, чисто, на стенах картины. Стала есть.

столовая (6)

Странный вкус у компота – чего-то переложили, но непонятно чего. Какой-то перенасыщенный вкус то ли чернослива, то ли еще чего-то. В котлету, такое впечатление, что добавлена горчица. Пюре ничего. Я не удовлетворена вкусом!

столовая (2)
столовая (3)

Конечно, это вкусовщина – скажете вы. Конечно, вкусовщина, скажу я. А еще скажу, что прямо напротив «Дома профсоюзов» кафе «Лель», за углом «Плюш», через три дома «Малина» и горуправская «Столовая №1». И это только в одну сторону. В общем, место хлебное, поэтому конкуренцию выдерживать будет сложно.

Пока ела, нашла два открытых вай-фая. Это, конечно, плюс.

столовая (7)Понравилось:

– Вежливое, доходчивое обслуживание.

– Хороший Wi-Fi.

Не понравилось:

– Ну не могу сказать, что вкусно.

– Странное место для общепита.

Оценки и полезная информация:

Ценник – 3 (ну дорого для такого заведения, дорого!)
Интерьер – 4
Вежливость персонала, скорость обслуживания – 5/5
Вкус блюда, сервировка – 3/3
Разнообразие меню бизнес-ланча/разнообразие общего меню – 4/-
Розетки в свободном доступе – нет
Возможность оплатить банковской картой – нет
Доступ к Wi-Fi – есть
Парковка – есть несколько небольших карманов в окрестностях.

Общая оценка — 3

Ценный совет:

петрухинаЯ не советую и не вижу смысла в этом заведении. И удивляюсь, что кто-то о нем знает и ходит. Почему? Я уже написала, сколько там всего зарекомендованного рядом.

Грустное, но честное послесловие:

Так вот. К чему я вам тут развожу всякую художественную прозу про части города и красоты апреля? Катится в тар-тарары калужский общепитушка, друзья. Все сложнее и сложнее найти, что описывать в одинаковых не сильно соответствующих никаким потребностям столовых, которые понаоткрывали почему-то в пик кризиса. Это уже не первый, не второй, и вроде даже не третий мой такой безвкусный и неинтересный бизнес-ланч. И если так дальше пойдет, наверное, имеет смысл начать описывать и завтраки, и ужины, в качестве эксперимента. Как вам идея? Ждем комментариев.

Александра ПЕТРУХИНА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...