Суета вокруг мурала: Калуга в своем репертуаре

С потрепанного временем баннера на фасаде дома № 11 по улице Гагарина сейчас широко улыбается первый космонавт Земли. Когда-то это изображение пришло на смену «космической» рекламе «Кока-колы». Теперь власти намерены снова обновить фасад.

К выбору изображения подошли основательно, объявили экспресс-конкурс. Как мы уже сообщали, в нем приняли участие 11 проектов. Лучшим стал проект художницы Виктории Вейсбрут.

Виктория восемь лет занимается татуировкой, предпочитает реализм. Калужанам девушка известна также по нескольким выставкам в Инновационном культурном центре. Одна из них посвящалась личному пространству и «поиску XXI века», другая — информационному хаосу и обществу потребления. Обе экспозиции калужанам пришлись по вкусу.

фото: chtogde40

Летом этого года в разгар дебатов вокруг «свечки», построенной на улице Воронина, Виктория предложила превратить выбивающееся этажностью и стилем из застройки здание в арт-объект.

Эту задачу должен был выполнить мурал с изображением богини победы, тоже Виктории. За основу художница предложила взять работу немецкого скульптора XIX века Рауха. Собственник здания идею не поддержал.

Тогда городской голова Дмитрий Разумовский заверил художницу, что ее идеи Калугой обязательно будут востребованы. Так и случилось.

«Рекомендация моя была — обратиться к опыту русского авангарда, мастеров 60-70-х годов. И Виктория как раз использовала здесь мотивы и фрагменты коллажной техники наших советских предшественников», — пояснил главный архитектор Калуги Алексей Комов выбор жюри нового конкурса, где художница одержала победу.

После оглашения результатов в соцсетях началось бурное обсуждение проекта.

В одночасье Виктория стала жертвой кибербуллинга. В «Фейсбуке» ее обвинили в отсутсвии вкуса, намекнули на ассоциации с флагом ЛГБТ, назвали Гагарина «матрешкой», а проект — «пустышкой».

Сама Виктория выложила пост в Инстаграм. На своем проекте она написала R.I.P., то есть «Покойся с миром».

Я всегда думала, что мешают творчеству чиновники, но оказалось нет. Xиновники находятся во власти неграмотных, необразованных, вечно недовольных и не готовых (на самом деле, как бы они не кричали обратное) к переменам жителей.

Город дал заднюю. Городская власть, хоть и образованна, но не властвует. Эскиз отклонён и так будет со всем новым. Мы никогда не догоним запад, увы.

Поэтому, без поддержки, все профессионалы уезжают из России работают и творят зарубежом, — пишет художница в своем микроблоге.

В сторис она разместила самых яростных комментаторов. Однако девушку не только критикуют, но и поддерживают. Кто-то рекомендует переехать в штаты, на что Виктория отвечает, что хотела бы остаться и творить в родном городе.

Мы спросили у художницы, готова ли она внести правки в проект и доработать его с учетом общественного мнения?

— Все непросто. Смотря какого рода правки. Если они не изменят концепта и стиля, то возможно. Но те люди, что протестуют. Они как раз против либо стиля, либо не понимают концепт. Или трактуют его по своему разумению, — ответила она.

На вопрос почему, на ее взгляд, мурал для «свечки» понравился в целом всем, кроме собственника, а Гагарин — нет, Виктория пояснила, что работа с Гагариным смелее. «Это символ, знакомый всем. Представить его с неожиданной стороны не каждый может.»

Мы попросили пояснить, какие смыслы она заложила в изображение.

— У работы есть два контура смыслов. Первый — очевидный. Это просто яркая картинка, где скафандр покрыт фрагментами плакатов времен СССР. Второй — глубже и содержательнее.

Гагарин — символ прошлых побед нашего народа. Он в прошлом и потому изображён серым. Скафандр — это современные представления об этом событии. Они у живущего сейчас человека разрозненны, хаотичны, клиповы. И стиль поп-арт это хорошо подчёркивает. Наши победы в прошлом, а в настоящем остаётся лишь вспоминать былое.

Более удачливый «коллега по цеху» Алексей Фрей, проект которого украшает фасад в новом сквере за 13 миллионов около городской думы, тоже хотел поучаствовать в конкурсе.

«Мою работу отвергли», — рассказал он.

На его изображении главный действующий герой — Циолковский — тоже черно-белый. Похожий прием использовался и в оформлении Калуги на День города.

Мне работы ее не по душе, такие цвета не вписываются в архитектурный ансамбль, как мне кажется. Возможно, у меня предвзятое отношение, но они просто кричащие. Она косит под Тристана Итона, но выходит как-то не очень, — прокомментировал стиль Виктории Алексей Фрей.

Так выглядят космонавт Тристана Итона, намеренный «продолжать бороться».

Расскажите друзьям: