Татьяна Котляр стала лауреатом премии Московской Хельсинской группы

5 декабря были вручены награды лауреатам премии Московской Хельсинской группы в области защиты прав человека за 2015 год. Наградили в этом году десять человек. Одним из лауреатов стала обнинская правозащитница Татьяна Котляр, руководитель Калужского регионального движения «За права человека», несколько раз избиравшаяся депутатом городского собрания Обнинска и Законодательного собрания Калужской области. Ей награда была присуждена с формулировкой «за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ».

Татьяна Котляр 1

«Это, конечно, прежде всего, очень большая честь для меня», – сообщила правозащитница в интервью К24.

Размер премии невелик – 20 тысяч рублей. Деньги Татьяна Котляр, по ее словам, намерена потратить на помощь переселенцам.

«У них ведь зачастую нет даже денег на то, чтобы оформить необходимые документы», — сказала она.

На соискание премии Татьяна Котляр была выдвинута тогда, когда находилась под следствием по делу о ее знаменитой «резиновой квартире», в которой правозащитница зарегистрировала более тысячи человек. Большая часть из них – это участники государственной программы переселения соотечественников, которые нигде никакой регистрации, кроме фиктивной, оформить не смогли. И только с помощью Котляр они смогли получить российской гражданство.

9 ноября суд признал Татьяну Котляр виновной в фиктивной регистрации и фиктивной постановке на учет иностранцев, приговорил ее к штрафу, но сразу же амнистировал на основании президентского указа об амнистии в связи с 70-летием Победы. Татьяна Котляр виновной себя не признала, заявив о намерении обжаловать  приговор. Пока дата рассмотрения апелляции не назначена.

Между тем, по словам Котляр, в ближайшее время она может стать фигурантом нового дела о фиктивной регистрации и фиктивной постановке на учет иностранцев. На этот раз речь идет в основном о фиктивной регистрации беженцев с Украины. Пока дело не возбуждено и обвинение не предъявлено, но уже на стадии доследственной проверки дело распухло до пяти томов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...