Терм не будет: концепция банного комплекса не прошла термообработку в «Точке кипения»

23 октября в дискуссии о судьбе «Калужских терм» под куполом бывшего центрального колхозного рынка, которая несколько недель велась в СМИ и соцсетях, была поставлена точка. Поставили ее в Калужском инновационном культурном центре, где в этот день в формате «Точки кипения» обсуждалась концепция строительства центра семейного отдыха под таким названием.

Представлял концепцию Юрий Бычков, руководитель компании, построившей аналогичные комплексы в Воткинске и Ижевске. Калужский проект он оценил в 250-300 миллионов.

 

То, что дискуссия будет бурной и большинство ее участников окажется «термоскептиками», стало ясно еще до того, как она началась.

 

«Пускай будут на Марата, но подальше. Там же была баня (Давингофские бани в Березуйском овраге – прим. «Калуги 24). Вот пускай там и строят. И катаются с горки. Зачем нам и нашим детям на голых баб и мужиков смотреть?», — заранее начали возмущаться пенсионерки, сидевшие в одном из первых рядов.

Как потом выяснилось, все они живут в доме №1 на улице Марата, окна которого выходят на здание рынка. Свое нежелание видеть из этих окон «голых баб и мужиков», слушать с утра до вечера громкую музыку и крики отдыхающих они подтвердили практически сразу после того, как Юрий Бычков завершил презентацию проекта, который он предпочитал называть предконцептом. Но он пообещал, что ни обнаженной натуры под окнами жителей дома №1, ни шума, ни, тем более, «центра вольности» под куполом рынка не будет.

«Никакого шума. Если есть шум, в Воткинске и Ижевске делается очень просто – приезжает полиция, составляется акт. Играет тихая, спокойная музыка, которую еле слышно, потому что задача терм – не возбуждать. Задача терм – расслаблять», — развеял эти опасения Бычков.

 

«Все равно мы не придем к вам плавать голыми!» — не сдалась одна из пенсионерок.

«Да придете», — уверенно парировал Бычков.

Он пояснил, что строить собирается не только центр отдыха, но и оздоровления. Сам Бычков уже оздоровился – избавился от болей в колене с помощью лечебных грязей в одной из своих терм. Впрочем, он выразил готовность отказаться от строительства открытого бассейна, а при необходимости возвести стену из зеленых насаждений между здание рынка и домом №1.

Однако были и более серьезные возражения, которые высказывались еще тогда, когда идея строительства терм обсуждалась в соцсетях. Одно из них — ветхие калужские коммуникации могут не выдержать дополнительной нагрузки.

 

 

Но оказалось, что коммуникации уже обследовали и оценили на твердую «четверку». Водопровод у терм будет свой, а серьезное увеличение нагрузки на канализационные сети используемая в Воткинске и Ижевске система очистки воды не предполагает.

Проблему увеличения и без того высокой нагрузки на транспортную систему в этом районе Калуги, по мнению Юрия Бычкова, при желании тоже можно решить. И отсутствие достаточного количества парковочных мест тоже не проблема. Парковку на 200-250 мест он пообещал. Где именно, правда, не уточнил.

Городской голова Дмитрий Разумовский в дискуссии участия не принимал. Он взял слово лишь в конце, когда высказались и противники, и сторонники этого проекта. Такие тоже были, в том числе – среди калужских блогеров. Но они оказались в меньшинстве. Впрочем, и те и другие сказали, что сам по себе проект им нравится.

 

Понравился проект  и градоначальнику. Тем, что у него «есть душа, которая его толкает». Но Дмитрий Разумовский признался — несмотря на то, что он много лет занимался информационными технологиями и инновациями, «в части развития городской инфраструктуры» так и остался консерватором.

 

И поэтому у него несколько иной взгляд на то, каким должен быть центр города, который является колыбелью космонавтики. Иной взгляд, судя по всему, и у многих калужан – они в большинстве своем во время дискуссии о «Калужских термах» в соцсетях высказались против создания терм под куполом рынка, сказал градоначальник.

«Центр города должен нести немножко другую нагрузку. Я не готов сказать, какой там должен быть проект, но, на мой взгляд, это точно не может быть какой-то открытый бассейн, аквапарк с горками со второго этажа, который будет виден со всех сторон. Это должно быть что-то, связанное с исторической ценностью города. Я за то, чтобы идентичность города текущую поддерживать и не менять. Я хочу, чтобы Калуга была знаменита не термами, а чем-то другим», — высказал свое мнение городской голова.

«Нам здесь делать нечего в принципе, потому что…», — начал Бычков, услышав это.

«Обиды здесь не нужны», — подала голос одна из представительниц дома №1 на улице Марата

«Это ни в коем случае не обида. Это понимание – город может развиваться или не развиваться. Мы говорим про какую-то космонавтику. Нету никакой космонавтики. И не будет. Россия не занимается производством, если вы этого не знаете. Мы ничего делать не умеем и не хотим. И даже то, что мы можем сделать у себя в городах, мы не делаем».

«Мы производим и будем производить. И производство будет развиваться. И вы увидите это скоро», — не выдержал еще один участник дискуссии.

«Для людей надо делать не только производство, надо еще, чтобы они могли нормально жить», — ответил на это Юрий Бычков

На этом в дискуссии о судьбе «Калужских терм» была поставлена точка, так как рассматривать предложенное Разумовским Правобережье в качестве площадок под строительство терм Бычков отказался.

Расскажите друзьям:
Загрузка...