TFP-3: Где снимать девушек

18+В двух частях обзора мы уже рассказали вам о принципах съёмки TFP и со стороны фотографа, и со стороны модели.

Третью часть мы посвятим очень важному вопросу для любой натурной фотосъёмки – выбору места.

Где снимать?

При кажущейся простоте, вопрос этот требует тщательного осмысления. Если, конечно, ближайшие к дому кустики и расписанный забор всецело не удовлетворяют ваших творческих запросов.

004

002

Калужские любители фотосессий в своём большинстве не блещут особым разнообразием. Количество популярных локаций в городе можно пересчитать по пальцам:

1. Городской парк

— с его бессменной смотровой площадкой, лавками, фонарями и газонами (а осенью ещё и опавшей листвой).

3. Театральная площадь

— лавки, газоны, фонтаны, ступеньки и колонны театра.

5. Набережная водохранилища

— «калужское море» с бором на той стороне. Пляж, на котором нельзя купаться, но на фото этого не видно. Также частенько место используется желающими запечатлеть девушку на фоне нового авто.

2. Краеведческий музей

— с фонарями на крыльце, обшарпанной колоннадой и очень фактурной исторической брусчаткой во внутреннем дворе.

4. Памятник 600-летию Калуги (Шарик)

— основание памятника, парапет смотровой площадки, с видом на мост, дамбу, реку.

6. Музей Космонавтики

— парапет, ступеньки, стена, ограда, ракета.

Вот, пожалуй, и весь список. Конечно, мы не забыли про площадь Победы, Воскресенскую улицу, Каменный мост, железнодорожные пути и мост через Оку. Но эти локации по популярности заметно уступают вышеперечисленным «визитным карточкам» Калуги.

007

 

Как любят выражаться на фоторесурсах любители более экстравагантных фотосессий: «эти места уже все забаяненные».

По-своему, они правы. Как нельзя использовать одно и то же платье для всех съёмок подряд, так и сами места съёмок должны быть разнообразными. И, натыкаясь регулярно на «свежие» кадры всё на том же газоне или на знакомом парапете с видом на правый берег, можно прийти в уныние:

006

Неужели в Калуге больше снимать негде?

Конечно же, это не так! Калуга – город разнофактурный. И природа, которая окружает его, тоже очень привлекательна. Чтобы разнообразить фотоколлекцию, вовсе не обязательно ехать на фототур в Крым или на Байкал. Если мыслить именно в пределах окрестностей нашего города, то найти интересных «незабаяненных» мест можно немало.

Выдавать конкретные адреса интересных фотолокаций для фотографов то же самое, что для рыбаков рассказывать про рыбные места.

Но естественным образом утечка информации неминуемо происходит, новые кадры в фактурном месте вызывают немалый интерес, и даже отслеживаются профессионалами.

«Забросы»

Кто-то проговорился, кто-то похвалился… И вот, уединённые уголки, где первые фотосессии проводились с оглядкой – «а не совершаем ли мы что-то противозаконное…», – сегодня уже кишат самыми разными фотолюбителями.

Наиболее яркий показатель «забаяненности» очередной локации – когда туда регулярно начинают таскаться свадьбы. Так в своё время произошло с одним из красивейших мест – заброшенной усадьбой Павлищев бор.

И тем не менее, даже сегодня, проталкиваясь сквозь ряды фотолюбителей и пьяных гостей, у которых фотограф опять куда-то увёл молодожёнов, здесь можно найти свежие уголки. Главное – смотреть по сторонам внимательно, чтобы какой-нибудь отколовшийся кирпич не упал на голову.

008

009

Вообще, съёмки «в забросах» становятся всё популярнее. Это и древние усадьбы, и недостроенные цеха заводов, и разрушенные фермы… Таких мест в окрестностях Калуги немало. Контраст полуразрушенных стен, торчащей во все стороны арматуры, зияющих оконных проёмов и уточённой хрупкой фигурки модели работает безотказно.

Однако, такие съёмки на любителя. И связаны они всё-таки с определённым риском. Никто не может дать гарантию, что покосившаяся бетонная конструкция способна простоять ещё десяток лет, а не обрушится именно сейчас. Или на ваш голос не прибежит изголодавшийся пёс, которого посадили зачем-то сторожить эти развалины, а покормить не посчитали нужным. Или сам невесть откуда взявшийся охранник. Тоже недокормленный и как следует недопоенный…

010

011

«Натура»

С наступлением лета немалой популярностью пользуются съёмки в лесах, полях или на водоёмах. С этими локациями вокруг Калуги тоже нет дефицита. Можно и вековые сосны и ели обнаружить (тот же Сосновый бор), можно и бескрайние поля (на правом берегу Оки их немало), а можно и не загаженные ещё водоёмы отыскать.

Всё-таки, если задаться целью, сделать фотосессию, например, в стиле праздника Ивана Купала, вовсе не обязательно проталкиваться сквозь толпы отдыхающих на том же Андреевском карьере, а потом долго и кропотливо фотошопить мусор, который, без сомнения, влезет в кадр. Для таких творческих проектов хороши более уединённые уголки. Достаточно чуть внимательней изучить карту окрестностей Калуги, чтобы обнаружить, что таких мест немало. Главное – не заблудиться и найти более-менее цивилизованный подъезд. Хотя, если есть хороший подъезд – будет и мусор. Это аксиома. Так что лучше быть готовым к тому, что от ближайшей дороги идти придётся пешком через лесную чащу со всем реквизитом, фотооборудованием и моделью на руках.

012

016

013

Интерьеры

Любителям красивых интерьеров тоже есть, где разгуляться. Но… нет, это не фотостудии. К сожалению, ни одна из фотостудий в Калуге на сегодняшний момент не располагает качественно подобранной интерьерной зоной. Кровать, которую можно поставить боком или по диагонали и каким-то образом к ней протиснуться – не в счёт. Интерьер хорош тогда, когда в нём можно снимать под самыми разнообразными ракурсами, не боясь вывалиться за пределы декорации.

019

018

Поэтому, продумывать различные варианты освещения необходимо. Для этого нужно подстраивать съёмку под естественный свет из окна или привозить с собою целый комплект осветительного оборудования.

021

022

Кто-то, вооружившись аппаратом, способен пробраться в залы музея, драмтеатра или концертного зала областной филармонии. Но такие примеры носят единичный характер. Без соответствующих знакомств здесь сложно обойтись, иначе строгая тетенька-вахтёр не пропустит.

В поисках креатива фотографы часто взбираются на крыши домов. Но такие локации надоедают довольно быстро. Крыши почти на всех домах одинаковые: с кривыми листами рубероида, проводами и покосившимися антеннами. А можно, наоборот, спуститься в подвал и устроить трэш-фотосессию среди ржавых водопроводных труб, битого стекла и кирпича.

023

025

024Круг_Андросов_200Если следовать словам известных фотографов – снимать можно практически везде. Главное, чтобы результат всего этого получился достоин не только «лайка» от друга в социальной сети, а хотя бы нескольких положительных отзывов и оценок от коллег на фоторесурсах.

Михаил АНДРОСОВ

Фото из альбомов групп социальной сети Вконтакте «Бесплатное портфолио в Калуге» и «TFP в Калуге. Некоммерческая съёмка»

Фотографы: Р.Файзулин, Л.Коршунова, К.Пестова, Л.Воробъёва, К.Шишенков, В.Гарбар, М.Минакова, А.Степных, А.Бабаев, М.Андросов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...