Ткаченко хочет сохранить в Калуге несколько исторических центров

Новый главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко сообщил на первой своей встрече с журналистами, прошедшей в городской управе, что пока только присматривается к Калуге. Однако он уже точно понял, что здесь нужно не только многое менять, но многое сохранять.

ткаченко 2

Например, вопреки традиционному пониманию того, что такое историческая застройка, он указал на застройку середины 30-х — начала 50-х годов прошлого века, как на то, что просто необходимо сохранить. В частности был упомянут жилой комплекс на улице Чичерина, с которым Ткаченко уже познакомился.

Архитектор признался, что ему очень хочется не только сохранить, но и привести в порядок дома на этой улице.

«Если мне удастся сохранить улицу Чичерина, значит, я не зря сюда приехал», — сказал он.

А также  объяснил, что это памятники эпохи, часть городской идентичности, и утерять это нельзя, как нельзя утерять и более старые кварталы Калуги:

«Надо убедить товарищей, принимающих решения, что застройка середины 30-х и начала 50-х годов — это ценная застройка. И как найти ходы, чтобы она осталась, не нарушая комплексности застройки и реорганизации этих территорий — вот вопрос. Потому что легче всего снести и построить. Но сносить надо в последнюю очередь».

Действовать Сергей Ткаченко намерен через возрождение городского архитектурно-художественного совета и выяснение мнения горожан по тем или иным вопросам.

«На 55 % точно горожане, если требуют что-то, бывают правы. — поделился Ткаченко собственным опытом работы в других городах, и прежде всего в Москве. — Надо только понять, в чем они правы, почему, и прислушаться к их мнению».

Он думает собрать вокруг себя и представителей общественности — краеведов, историков, но не только их, а в целом людей, которые хорошо знают и любят Калугу. Кроме того, Ткаченко собирается привлечь к решению местных градостроительных проблем потенциал своих знакомых-архитекторов:

«Я собираюсь использовать потенциал своих коллег из Москвы, Петербурга, Парижа, мог бы еще несколько десятков городов мира назвать. Мне интересна Калуга как город, который можно держать в голове».

Мотивы своего приезда в Калугу и согласия занять должность главного архитектора Ткаченко также не скрыл. Он признался, что хорошо знаком с Константином Барановым по работе в столице, а теперь уже хорошо познакомился и с губернатором Анатолием Артамоновым.

Его задача — комплексный подход к развитию города, и никаких приоритетов он не будет для себя определять, добавил архитектор и профессор МАРХИ, а подходить к проблемам станет комплексно, как и привык это делать. Правда, он также и отметил, что собирается прочитать цикл лекций чиновникам о том, что такое территориальное планирование.

«Эти лекции я читаю своим студентам. Это подходы к градостроительству. Это необходимо», — уверен он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...