Труженикам тыла предложат сброситься на памятник самим себе

Бюджетные деньги на установку в калужском сквере Воронина памятника труженикам тыла выделяться не будут.

Памятник

«Памятники должны оставаться в памяти людей. Они тогда будут оставаться, когда это будет делаться на народные деньги и пожертвования меценатов. За бюджетные деньги нигде в мире это не делается. Никогда. За редчайшим исключением», — заявил 15 мая на заседании архитектурного совета при губернаторе Анатолий Артамонов.

Сбор денег на изготовление и установку этого памятника был объявлен еще в прошлом году. За это время удалось собрать около 100 тысяч рублей. Стоимость работ, между тем, составляет около 3,5 миллиона рублей. Недостающую сумму губернатор предложил собрать труженикам тыла. Их в Калуге сейчас насчитывается около четырех тысяч человек.

«Я думаю, по пятьдесят рублей любой труженик тыла даст. Вот, пожалуйста, это уже… Благодарные калужане тоже, допустим, по сто рублей дадут», — перечислил губернатор возможные источники финансирования проекта.

Конкурс на памятник труженикам тыла, напомним, был проведен в 2012 году. Победил проект, автором которого является московский скульптор Сергей Полегаев. В центр композиции, фоном для которой является изображение ордена Трудового Красного Знамени, Полегаев поставил женщину с ребенком и подростка — тех, на чьи плечи легли все тяготы военных лет. Тогда же было названо и место, где будет воздвигнут четырехметровый монумент — сквер Воронина. В скверике уже есть один «жилец» — бюст дважды Героя Социалистического Труда, замнаркома авиационной промышленности СССР Павла Воронина, именем которого сквер и назван. Но это тех, кто предложил поставить в этом сквере еще один памятник, не смутило. Два памятника будут гармонично дополнять друг друга, заявил тогда председатель Калужского регионального союза строителей Николай Алмазов. Согласно концепции, Воронин будет смотреть на женщину с ребенком и серпом, а они, в свою очередь, на Воронина.

Расскажите друзьям:
Загрузка...