Tsiolkovsky-Fest: люди в красном, перформанс на языке тела и выставка-квест

Одним из заключительных мероприятий фестиваля «Циолковский» стало открытие выставки фотохудожника Андрея Горлачева о человеческом теле.

Организаторы назвали мероприятие интервенцией фотографий в пространство ИКЦ, перетекающей в перформанс «Синекдоха.Тело».

И действительно, эти «события в событии» были смежными.

 

На площадку перед большим залом вышла группа молодых людей с заклеенными ртами — обращение к публике было на языке тела.

Под потустороннее аудио-сопровождение герои толкали и гладили друг друга, двигались по принципу маятника, ускоряясь с каждым циклом.

Наконец, они прорвали «оцепление», народ расступился.

Чтобы начать знакомство с фотоработами, нужно было соблюдать инструкцию и следовать за «красными маячками» — героями перформанса.

Каждый из них занял свое место у фотографий. Статичность своего положения они нарушали подергиваниями.

Созерцание выставки стало не просто привычным перемещение от фотографии к фотографии, а настоящим квестом: пройдя за одним маяком к стойке регистрации, девушку под лестницей удалось отыскать не сразу.

Когда калужане собрали локации и фотографии в единую картину впечатлений, люди в красном поманили их в мультимедийный зал. Там состоялся перформанс категории 18+.

Голос диктора протяжно напевал: «В теле все физиологично, в теле все — логично» и повествовал о том, насколько прекрасны и женщины, и мужчины.

 

Девушки пластично двигались на сцене, их выступления прерывали обращения к залу: «Зачем вы пришли? Почему вам не сидится дома?». Артисты связали красной нитью осознавших свое стремление — исследовать восприятие тела и телесности. В это время на подмостки вышли три героини.

Две из них визуализировали бездумное потребление: рылись в кипе одежды, пытались натянуть всю ее на себя, выкладывали продукты из тележки и упивались чревоугодием.

Третья  — олицетворяла умеренность, поддерживала внутреннюю и внешнюю гармонию и даже пыталась образумить коллег, но тщетно: кульминация расставила все по своим местам и те утонули во мраке.

В кромешной темноте загорелся огонек, у которого грелась сторонница гармонии.

Гонимые философской мыслью, хипстеры прогуливались по территории ИКЦ, обсуждали увиденное, спорили об идеалах, смыслах и ценностях.

Вечер продолжился программой sci-fi фестиваля, о котором мы рассказывали вчера. 

Алина КОВАЛЕВА

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...