У набережной Яченского водохранилища появилось 18 конкурентов

На участие в программе «Создание комфортной городской среды», предусматривающей благоустройство дворов и общественных пространств, в Калуге претендуют уже 19 площадок. Об этом 14 декабря на пресс-конференции сообщил журналистам первый заместитель городского головы Калуги Алексей Дмитриев.

Заявки, в частности, были поданы на создание второй очереди сквера на улице Кубяка, благоустройство территории на бульваре Моторостроителей и общественной зоны в Анненках. Среди претендентов – и набережная Яченского водохранилища. Ее должны были благоустроить в 2017 году, но средства были переброшены на благоустройство территории бывшего центрального рынка.

Какая из этих площадок станет участницей программы благоустройства в 2018 году, пока не ясно. Но решающее слово будет за калужанами, подчеркнул Дмитриев.

«Мы продумываем понятный и прозрачный механизм участия жителей в выборе общественной территории (для участия в программе «Создание комфортной городской среды» – прим. «Калуги 24»). Что это будет, где это будет – интернет-опрос, голосование? Или это будет в форме сбора мнений с ТОС? Сейчас этот момент обсуждается», — пояснил он.

Бюджет программы, впрочем, на выбор тоже, видимо, повлияет. В 2017 году Калужская область с учетом софинасирования областного и муниципальных бюджетов получила на реализацию программы «Создание комфортной городской среды» более полумиллиарда рублей. Более 240 миллионов на ремонт дворов и благоустройство территории бывшего рынка получила Калуга. В 2018 году Калужская область получит меньше. На сколько, пока не ясно.

«Мы ожидаем сейчас доведения лимитов… Тогда появится конкретика», — сказал принимавший участие в пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Егор Вирков.

Не все пока ясно и с новым парком, разбитым на месте центрального рынка. Ясно лишь одно – в 2018 году Березуйский овраг и прилегающая к нему территория частью парка не станут. Дмитриев объяснил, почему:

«Пока нет единого решения, понимания, что же все-таки должно быть в Березуйском овраге. Мы сейчас ведем консультации с историками, с экологами. После того, как будет сформирована единая позиция развития данной территории, мы уже сможем говорить о том, какие на это нужны финансы и в рамках чего мы их будем искать. Работа не останавливаеться, работа продолжается. Но сейчас надо просто понять желания профессионального сообщества».

Расскажите друзьям:
Загрузка...