В Боровске установят памятник репрессированным

Памятник жертвам политических репрессий в Боровска должен быть установлен уже в этом году. Такое поручение Анатолий Артамонов дал главе районной администрации Илье Веселову, после того, как к губернатору на личном приеме, который он провел 19 июня, с просьбой помочь с установкой памятника обратились жители Боровска.

По словам Ильи Веселова, сейчас идет согласование этого вопроса с градостроительным советом, депутатами и общественностью, готовится документация для проведения открытого конкурса на внешний облик мемориала, объявлен сбор средств на его создание. По сообщению пресс-службы правительства Калужской обасти, этот вопрос губернатор взял под свой личный контроль.

Напомним, установки памятника репрессированным жителям Боровска много лет добивается художник Владимир Овчинников, автор фресок, украшающих несколько десятков домов в этом городе. У Овчинникова давно готов и эскиз памятника в виде пяти обрубленных колонн, на которых сидят птицы.

Художник дважды пытался сам создать мемориал. Сначала он написал 18 портретов жертв репрессий на каменном заборе. Но вскоре эту  галерею закрасила владелица забора, заявившая, что он после появления портретов стал похож на колумбарий. Летом прошлого года появилась еще одна галерея. На этот раз – на стене дома на улице Ленина. Ее вандалы изуродовали уже через несколько часов, закрасив лица расстрелянных в годы репрессий людей краской из аэрозольного баллончика. Изуродован был и портрет Александра Солженицына, который художник сопроводил надписью «Открывший архипелаг ГУЛАГ». Сейчас галерея закрашена. На том месте, где был портрет Солженицына, висит баннер с рекламой колбасы.

Фото pravmir.ru

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...